«Пороховая бочка»: Крупные банки приготовились к падению рубля

«Пороховая бочка»: Крупные банки приготовились к падению рубля

03.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Рубль возобновил снижение на Московской бирже во вторник, игнорируя растущие цены на нефть.

Хотя стоимость фьючерсов на сорт Brent обновила рекорд с ноября, превысив 69 долларов за баррель, курс доллара к концу основных торгов в Москве (на 19.00 мск) вырос на 29 копеек, до 65,46 рубля.

Евро поднимался до 73,39 рубля, прибавляя в моменте 32 копейки, прежде чем спуститься до отметки 73,1375 в ходе вечерней сессии (на 21.04 мск).

Главной причиной слабости российской валюты является активный выход инвесторов из суверенных долговых бумаг, говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин: цены государственных облигаций падают шестой день подряд, а во вторник индекс RGBI вновь переписал 2-недельный минимум — 136,41 пункта.

«Нерезиденты избавляются от ОФЗ в условиях высоких санкционных угроз, после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, что оказывает давление на курс», — говорит Бабин.

«Рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть», — констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич. По данным Bloomberg, новый пакет антироссийских санкций США — второй раунд мер за отравление Скрипалей в Солсбери, который, как предупреждал Госдеп, может включать меры против банковской системы, — подготовлен и уже направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Крупные банки уже готовятся к возможной девальвации — об этом свидетельствует их поведение на денежном рынке, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Загрузка...

В течение последнего месяца ряд участников четырежды привлекали в ЦБ значительный объем рублевых кредитов через операции «своп» — то есть под залог долларов: на 39 и 112 млрд рублей 6 и 7 марта, а затем на 70 и 33 млрд рублей 29 марта и 1 апреля.

Это означает, что крупные банки удерживают большой объем открытой валютной позиции и не желают с ней расставаться: при нехватке рублей вместо того, чтобы продать валюту на рынке, они предпочитают пользоваться дорогими кредитами центробанка, которые обходятся в 8,75% годовых.

«По-видимому, ожидаемое ими ослабление рубля в ближайшие месяцы будет значительным», — делает вывод Порывай.
Угроза санкций может реализоваться уже в ближайшие дни, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: 3 и 4 апреля в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой, как объявил госсекретарь США Майк Помпео, ожидается принятие новых мер «в ответ на действия РФ на Украине».
Впрочем, санкции сейчас — единственный фактор, который системно играет против рубля, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ с рекордно высокой реальной ставкой, едва заметный экономический рост и падающие пятый год подряд доходы населения — создают ситуацию, в которой рубль не может монотонно год от года дешеветь, объясняет Романчук: «Попросту ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты. Отсутствует массовый платежеспособный спрос, и, как следствие, невозможен рост импорта».

Loading...