Россия готовит новые ограничения на импорт товаров из Европы

Россия готовит новые ограничения на импорт товаров из Европы

03.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия готовится ввести дополнительные ограничения на импорт товаров из ЕС. Соответствующее уведомление правительство РФ направило во Всемирную торговую организацию.

Ограничительные меры станут ответом на введение Евросоюзом 25-процентных пошлин на российскую сталь, которые начали действовать с 2 февраля, следует из документа, который был опубликован во вторник на сайте ВТО.
Какие именно ограничительные меры последуют, пока не решено, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

По правилам ВТО, Россия имеет право на компенсацию, а в случае ее отсутствия — на «встречное приостановление уступок», объяснил представитель МЭР.

Войну пошлин на рынке стали в 2018 году запустили США, обложив тарифами импорт из Южной Кореи, Аргентины, Австралии, Бразилии, Евросоюза, Канады и Мексики и России. В ответ ряд членов ВТО начали расследования, чтобы защитить себя от рисков перетока на свои рынки стали и алюминия из США, напомнил он.

Итогом европейского расследования стала политика квот — каждой стране разрешено поставлять в ЕC средний объем за 2015-17 гг, а все, что выше, — облагается пошлиной в 25%.

«По правилам ВТО, члены организации, «пострадавшие» от такой спецзащитной меры (от квоты, в данном случае), имеют право на компенсацию или встречное приостановление уступок. Мы по процедуре ВТО уведомили о том, что резервируем за собой соответствующее право. Как мы им воспользуемся — на практике пока не решено», — заявили в пресс-службе МЭР.

«Так как в ЕС ввели защитные меры против нашей стали и не предложили компенсацию понесенного ущерба, Россия заявляет о намерении сделать это самостоятельно. Речь, как правило, идет об увеличении импортных пошлин», — говорит завкафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

Загрузка...

Обычно под тарифный удар попадает сопоставимый объем товаров, отмечает он.

В случае с ЕС это могут быть поставки на сумму около 4,4 млрд долларов — на такую сумму Россия продавала сталь европейским клиентам в 2017 году. В результате под удар может попасть около 5% всего европейского экспорта в РФ (89 млрд долларов в 2018 году).

В ответ на американские пошлины на сталь и алюминий, введенные в марте 2018 года, Россия, напомним, ввела ограничения на импорт американских товаров, а также подала иск в суд в ВТО против Штатов.

Loading...