Команду Навального опять поймали на лжи. Или нет?

Команду Навального опять поймали на лжи. Или нет?

04.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Новый виток скандала вокруг отравления детей в московских школах поднял вопрос о беспристрастности и объективности журналистов и блогеров, работающих на Алексея Навального. Женщина, ставшая главным действующим лицом сюжета-разоблачения, обвинила оппозиционеров во лжи и подтасовке фактов

Новый скандал вокруг отравлений в московских школах и детских садах. Наталья Шилова, чьё интервью стало поводом для создания сюжета Навального, заявила, что команда оппозиционера использовала её и обманула. Свое видеообращение она разместила на странице в одной из социальных сетей. В нём она кратко рассказала свою историю: в декабре у неё тяжело заболел ребенок, на лечение нужно было много денег, Любовь Соболь из фонда Навального обещала помочь с оплатой лечения, если Шилова согласится принять участие в съёмках материала.

Я рассказала им именно то, что было на момент 2017 года, плюс мелкие какие-то ошибки. Но их это не устраивало. Они меня пригласили повторно и на тот момент вручили мне, к сожалению, готовый текст. Там всё было настолько противоположно тому, что я рассказывала! Было много домыслов, различных неточностей. Но изменять, вносить правки мне запретили. После этого велели сделать несколько заявлений в СМИ. За это они обещали мне решить все финансовые проблемы со здоровьем ребёнка,- сообщила Шилова.

Она также рассказала, что во время съёмки к ней «подходил Навальный», похлопал её по плечу и рассказал, что они все делают самое важное – «освобождают Россию».

Шилова утверждает, что после второй, более удачной записи команда ФБК была уже не так дружелюбна и не выполнила элементарное обязательство показать ей сюжет перед публикацией:

Прежде чем он должен был выйти, у нас была договоренность, что Соболь покажет его мне. Но я его увидела по факту, через других людей. Все мои вопросы Соболь проигнорировала. Те, кто меня в это втянули, просто бросили на растерзание. А от других сторонников Навального я услышала угрозы.

Получается, что Шилова оказалась между молотом и наковальней. Кто-то, возможно, был недоволен её участием в съёмках сюжета Навального, а сторонники оппозиционера ополчились на неё из-за того, что она посчитала себя обманутой после публикации их материала. Некоторые пользователи социальных сетей даже обвинили женщину в работе на власти и том, что она – «засланный казачок». В частности, об этом в ответном сюжете говорила Любовь Соболь, в последнее время заметно активизировавшаяся на политическом поле. Женщина, претендующая на пост депутата Мосгордумы, заявила, что Шилова лжёт, и её либо запугали, либо подкупили, а подписчики Соболь в комментариях подтвердили, что Шилова выглядит в кадре как-то «неестественно».

Загрузка...

Соболь уверяет, что у неё есть прямые доказательства того, что Шилова встречалась с сотрудниками ФБК только один раз, и «заранее подготовленный текст» ей никто не подсовывал. Так, с ходу и не понять, кто здесь лжёт, а кто говорит правду. Сторонница Навального закончила свой сюжет, прямо скажем, пламенным спичем:

Поведение московских властей всё-таки удивляет. Это же московские школы и сады, это же московские дети! Ну почему нельзя сделать всё нормально? Признать отравление, провести расследование, ответить на вопросы родителей, заключить мировое соглашение в суде. Но нет! Видимо, нельзя. В конце хочу прямо сказать: я продолжу заниматься этой темой, продолжу заниматься иском и продолжу требовать, чтобы питание в школах Москвы было полезным и безопасным для детей.

Просто Жанна д’Арк наших дней, без страха и упрёка на защите детей, ну, или активистка на партийном собрании. Очевидно, что всё это пахнет пиар-кампанией отдельно взятого кандидата в депутаты, а не борьбой за детей. Давайте вспомним, что ровно в том же самом материале про отравление детей была опубликована и откровенная ложь о том, что фрукты для столовой якобы моют в унитазе.

Навального «макнул в унитаз» «Московский школьник»
Когда ложь вскрылась, редакция Навального спешно удалила фотографию, но интернет, как говорится, всё помнит и ничего не прощает. Нормальных извинений, насколько мне известно, так и не последовало. Вообще это ровно тот случай, когда сложно решить, кому доверять больше: Шиловой или Соболь.

История одинаково мутная, с какой стороны ни взглянуть. Позиция Соболь озвучена поверхностно, Шилова комментарии дает неохотно.

Можно посоветовать только одно: гражданка Соболь, если вы действительно чувствуете себя оскорблённой и оклеветанной Натальей Шиловой, – идите в суд и доказывайте свою правоту там. Вы же честные, порядочные борцы со всем плохим в нашей стране, вам нечего скрывать. Это будет главным показателем. Если Соболь пойдет в суд – возможно, правда на её стороне. Ну а если нет – то всё как обычно. Наблюдаем.

Loading...