Не ходи-ка, Запад, в Африку гулять: Как и почему Россия усиливает там своё влияние

Не ходи-ка, Запад, в Африку гулять: Как и почему Россия усиливает там своё влияние

04.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Западный мир всё чаще обращает внимание не на Европу или Азию, которые считались традиционным полем противостояния Востока и Запада, а на африканский континент. Англосаксонский мир уже давно стремится распространить на него своё безоговорочное влияние, но вдруг осознал, что в этом деле гораздо больше преуспела Россия. Почему?

Запад постоянно беспокоит влияние России где бы то ни было. В странах СНГ, в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии. США привычно осуждают Россию за это влияние. Складывается впечатление, что Вашингтону иметь какие-либо интересы вдали от его границ, например, в Ираке, — это нормально, а вот Москва не должна иметь таких интересов даже в бывших союзных республиках. Всё это, конечно, говорит больше о западных двойных стандартах, нежели о здравом смысле.

Однако тема российского влияния в мире в западных умах не стоит на месте и постоянно развивается. Первым острым моментом недавнего прошлого стала Сирия, где российские военные действовали по приглашению президента страны Башара Асада и почти в одиночку одержали победу над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Но сколько всего мы успели услышать за это время! Россию и Сирию обвинили в химических атаках. Дошло даже до стрельбы американскими «томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетали самолёты с отравляющими веществами. Сейчас США и коалиция сворачивают дела в Сирии, однако, как и в других региональных конфликтах, для Вашингтона всегда было проще войти в страну, чем потом из неё выйти.

Теперь США смотрят на Европу и анализируют, как остановить Россию силами НАТО. Проводятся учения в Чёрном море с участием Грузии и Украины, альянс расширяет своё присутствие в Польше, а самолёты этого военного блока без конца кружат у российских границ. Между тем неожиданно в США обратили взор на Африку и подумали, что этот регион для западного мира, вероятно, уже проигран. Что же они там увидели?

Учения НАТО.

«Ползучее военное вмешательство»

Загрузка...

По мере схождения почти на нет сирийской тематики фокус западного сообщества всё больше сосредоточивается на Венесуэле и странах Африки. США признали временным президентом Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо и считают, что он должен возглавить страну взамен диктатора Николаса Мадуро, который является законно избранным главой государства.

России ставят на вид поддержку официальных властей Венесуэлы — политические заявления, сотрудничество по нефти и отправку в эту страну российских военных. Ряд высокопоставленных американских чиновников уже провели параллели и заявили, что «ползучее военное вмешательство» в Венесуэлу не является единственным примером. Россия таким же образом наращивает своё влияние в странах Африки.

Москва и её частные военные компании вооружают некоторые из самых слабых правительств региона и поддерживают авторитарных правителей на континенте. Это взаимодействие грозит усугубить региональные конфликты,— приводит New York Times заявление главы африканской программы Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Джадда Девермонта.

Ему вторят и другие. Например, хорошо нам известный советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон:

Кремль продолжает продавать оружие и энергоресурсы в обмен на голоса в Организации объединённых наций, голоса, которые удерживают власть в руках диктаторов, подрывают мир и безопасность, а также противоречат интересам африканского народа.

Д. Болтон

Что же так сильно беспокоит Запад? Чиновники сетуют, что Россия осуществляет медленное, но верное «ползучее вмешательство». Например, Центральноафриканская республика (ЦАР) якобы «за копейки» передаёт России права на добычу золота и алмазов, нанимает инструкторов в Москве и покупает российское оружие. Москва также поддерживает ливийского генерала Халифу Хафтара, что угрожает безопасности на южных рубежах НАТО.

По данным New York Times, президент Судана Хасан Башир в начале года обратился к российской военной компании, чтобы укрепить свою власть на фоне протестов. Такие страны, как Мали, Чад, Буркина-Фасо, Мавритания и Нигер тоже якобы обращались к Москве с просьбой помочь военным этих стран бороться с терроризмом.

«В прошлом году Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Экваториальной Гвинеей, Буркина-Фасо, Бурунди и Мадагаскаром. Кроме этого, правительство Мали обратилось за помощью к Москве в борьбе с терроризмом, несмотря на то что в стране находятся тысячи французских военнослужащих и миротворцев ООН», — пишет New York Times.

Washington Examiner считает, что действия России в Африке словно бы являются продолжением той поддержки, которую Москва оказывала третьим странам в годы холодной войны, чтобы установить там угодные себе правительственные режимы. А теперь США должны извлечь урок из происходящего в Венесуэле, чтобы не допустить того же самого в Африке.

Россия якобы видит в своих ресурсах рычаг влияния на местные власти и фактически ставит экономику африканских стран под свой контроль, нанося при этом ущерб американским интересам на континенте. В Африке расширяет влияние так называемая ЧВК Вагнера, считают на Западе.

Но в чём же главная ошибка такого взгляда на отношения России с африканскими странами и с Латинской Америкой?

Прагматизм и национальные интересы

Как рассказал в интервью Царьграду заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России Борис Мартынов, американский взгляд на нынешние отношения России со странами Африки и Латинской Америки отражает уже давно знакомые нам двойные стандарты:

На это нужно отвечать очень кратко: мы имеем право делать то, что имеют право делать другие. Вот и всё. На Западе не видят себя без того, чтобы не сделать из России монстра, пугало. Это вообще любые направления — сегодня Африка, завтра Арктика, Латинская Америка, Азия. Для Запада это очень удобно, потому что пугать Россией выгоднее, чем сотрудничать с нами, вот в чём проблема. Там ВПК под это выбивает страшные деньги.

По его словам, нынешняя риторика не ослабевает, так как нынешнему поколению чем дальше, тем больше прививают вкус к такой постановке вопроса. В этой ситуации отношения России с разными странами должны быть максимально прагматичными, без лишней романтики, которая была свойственна Москве во времена холодной войны:

У нас даже в наших официальных медиа недавно писали, что Европа заинтересована в сильной России. Да когда это было и при каких раскладах? Они хотели бы видеть Россию слабой, разобщённой, но угрожающей. Такое сочетание несочетаемого.

Тему сотрудничества с Африкой и поддержки Венесуэлы, по его словам, советник президента США Болтон развивает не потому, что Россия якобы представляет угрозу интересам США в этих регионах. Эта риторика, к сожалению, всего лишь составная часть той идеологии, которая господствует на Западе и сейчас очень необходима Вашингтону.

Мартынов отметил, что США лукавят, утверждая, что Россия выиграла от ситуации в Венесуэле и поддержки Мадуро, потому что на самом деле попытка переворота в стране навредила Москве, у которой там множество экономических проектов в сфере нефтедобычи. Эта ситуация должна показать России, что полагаться на нестабильные или проблемные режимы нужно осторожно.

«Я очень сочувствую Мадуро, потому что он наш друг, и Уго Чавес был нашим другом. Но что они натворили внутри страны? К чему привели одну из богатейших республик Южной Америки? Это бездарное правление, и мы тоже имеем от этого некоторые проблемы. При этом нам нельзя взывать к благоразумию Европы и ждать, что она прозреет, надеяться на её здравый смысл. Нужен исключительно прагматичный подход — не складывать все яйца в одну корзину. Нужно оставить в стороне все эти призраки дружбы или не дружбы, которой в политике не бывает. Мы очень много проигрывали раньше из-за того, что наш подход был романтизирован», — сказал Мартынов.

Таким образом, из растущих опасений Запада по поводу «российской» Африки есть всего два вывода. Первый — ничего нового в такой риторике нет. Ровно так же США обвиняли Россию в поддержке «пророссийского президента Украины» Виктора Януковича, обвиняют в поддержке Мадуро, а вот теперь и генерала Хафтара в Ливии.

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар.

Это часть единой риторики, которая имеет целью всё так же пугать мир Россией и её растущим влиянием.

Второе — нам тоже нужно делать выводы. Углубляясь в сотрудничество с африканскими странами, следует понимать, что при экономических и геополитических выгодах для нас в регионе существуют серьёзные риски из-за нестабильности. Как политической, так и военной. Ведь та же Ливия раздроблена на части, а Египет, недавно подписавший контракт на покупку российских истребителей Су-35, по-прежнему остаётся союзником США.

Мы можем также констатировать, что «упущенная» Западом Африка, которую «прибирает к рукам Москва», — это наилучшее доказательство того, что взаимное сотрудничество всегда выгоднее, чем та демократия, которую США пытались установить в этом регионе при помощи грязных политических трюков и военной силы. Ведь сотрудничество России — это состоявшийся факт, а вот проект демократии по-американски совершенно провалился.

Loading...