«Закрыть авиакоридоры? А если летит иностранный борт?»: Эксперты — о запрете рейсов между Украиной и Россией

«Закрыть авиакоридоры? А если летит иностранный борт?»: Эксперты — о запрете рейсов между Украиной и Россией

04.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Украинские власти продолжают упорную работу над разрушением транспортного сообщения с Россией. 3 апреля Киев наложил запрет на нерегулярные авиарейсы между двумя странами. «Закрыть авиакоридоры? А если летит иностранный борт?» — удивился действиям Украины зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В Киеве в среду неожиданно обнаружили, что в законе, запрещающем авиасообщение с Россией, есть «лазейка», о которой все узнали после того, как политик и общественный деятель Виктор Медведчук и бывший кандидат в президенты Украины Юрий Бойко побывали с визитом в Москве.

Сам факт этого визита «в страну-агрессор», да еще накануне выборов, вызвал у киевских властей настоящую истерику. Теперь в отношении политиков даже хотят возбудить уголовное дело. При этом, как оказалось, никаких законов Украины Медведчук и Бойко на нарушили.

Прямое регулярное авиасообщение с Россией Киев запретил еще в 2015 году. Однако политики отправились в Москву на частном самолете, поэтому у украинских пограничников и не нашлось оснований для запрета полета.

Теперь эту «ошибку» решили исправить. Глава МВД Украины предложил правительству запретить нерегулярные рейсы между Россией и Украиной на судах, не зарегистрированных в России. Исключением станут только полеты, необходимых для обеспечения миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста.

По мнению Авакова, в настоящее время якобы существует «угроза национальной безопасности Украины, гражданской безопасности и порядка», но новая мера поможет ее устранить. Кабмин с доводами Авакова согласился.

Комментируя ситуацию в беседе с журналистами Nation News, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа напомнил об отсутствии прямых рейсов между двумя странами. В настоящее время все полеты осуществляются через Минск.

Загрузка...

«Если они хотят запретить авиакоридоры, то не очень понятно, как это будет реализовываться, если по этому коридору полетит иностранный борт, не принадлежащий Украине. Это очередная попытка погубить и без того непростую систему логистики между нашими странами», — отметил политик.

Loading...