Госорганам хотят дать право без суда замораживать счета граждан на срок до 10 дней

Госорганам хотят дать право без суда замораживать счета граждан на срок до 10 дней

05.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Росфинмониторинг выступил с предложением разрешить органам власти приостанавливать на срок до 10 дней подозрительные операции по банковским счетам без суда. Это следует из законопроекта ведомства, который был опубликован на сайте законопроектов.

Предложение предусматривает внесудебный порядок принятия решений правоохранительными и иными государственными органами о приостановлении «подозрительных операций» по банковским счетам. При этом указывается, что в отношении данных счетов должны быть сведения об использовании их в целях финансирования терроризма или для оборота наркотиков.

Так как приостановление операций влечет за собой ограничение прав граждан, связанных с распоряжением ими своими денежными средствами, проект предусматривает временный характер приостановления – на срок до 10 рабочих дней, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что решение о приостановлении будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц. В нее предлагается включить глав федеральных органов исполнительной власти и их заместителей – МВД России, ФСБ и Росфинмониторинг. Кроме того, к ним могут относиться отдельные руководители территориальных органов МВД и ФСБ.

Loading...