«Мракобесие против нормальных людей»: Навальный 10 раз соврал, оскорбив Безрукова, Чадова и защитников храма в Екатеринбурге

«Мракобесие против нормальных людей»: Навальный 10 раз соврал, оскорбив Безрукова, Чадова и защитников храма в Екатеринбурге

05.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Алексей Навальный соврал 10 раз за 6 минут, пытаясь опорочить защитников строительства храма св. Екатерины в Екатеринбурге и поддержавших их Сергея Безрукова и Алексея Чадова. По его мнению, это противостояние «мракобесия против нормальных людей».

Алексей Навальный ополчился на актёров Алексея Чадова и Сергея Безрукова за то, что они поддержали идею строительства храма св. Екатерины в уральской столице. Он обвинил их в готовности за деньги «ехать куда угодно, с каменными торжественными рожами стоять, креститься и бить земные поклоны».

Теме строительства храма в Екатеринбурге было посвящено 6 минут передачи Навальный Live, которую оппозиционер ведёт в YouTube. За это время он, рассказывая о ситуации, сложившейся вокруг строительства, успел соврать 10 раз — и это не считая обвинений в адрес артистов.

Прежде всего Навальный объявил, что «московская богема удивительным образом начала войну в Екатеринбурге». Однако, во-первых, то, что он называет «войной», началось в 2001 году — когда активисты впервые заговорили о восстановлении исторического собора, который несколько веков был украшением Екатеринбурга и был снесён в богоборческие советские времена.

На протяжении почти 9 лет уральские активисты публично выступали и проводили массовые акции против строительства храма. Однако защитники идеи строительства впервые публично заявили о своей позиции только во время праздника Торжества православия в 2019 году. До этого момента городские власти просили их «не раскачивать лодку» и не проводить массовых акций. И московские артисты решили поддержать молебен о храме — а не инициировали его. В мероприятии участвовали около 10 тысяч местных жителей.

Далее Навальный заявил, что местные «наглые, борзые чуваки», в том числе свердловский бизнесмен Игорь Алтушкин, решили «построить себе памятник». Стоит напомнить, что в России меценаты широко участвовали в храмовом строительстве, однако построенные ими церкви не ассоциируются с ними и не воспринимаются как памятники. Храм, который стремятся построить в Екатеринбурге, будет носить имя святой покровительницы города и принадлежать общине верующих, то есть станет общественным достоянием. В отличие от, например, Ельцин-центра.

Также Навальный утверждает, что инициаторы строительства «хотели сначала пруд захватить, а теперь сквер, который любят горожане». В короткой фразе умещаются сразу несколько ложных тезисов. Дело в том, что изначально в Екатеринбурге шла речь о восстановлении собора на историческом месте. Однако активисты отказались от этой идеи для того, чтобы сохранить фонтан «Каменный цветок» как одно из украшений уральской столицы. Речи о «захвате пруда» также не было — правом определять места для строительства обладает исключительно Екатеринбургская городская дума (выборы в которую призывали саботировать многие нынешние противники строительства). Проект, который был предложен верующим, предполагал сооружение искусственного острова на пруду в центральной части города. Однако активисты отказались и от этого предложения — согласившись с тем, что собор может не вписаться в открывающуюся с берега пруда панораму города.

Загрузка...

Место, которое в настоящее время предложено инициаторам строительства, не является сквером и не числится в реестре городских парков и скверов. Это часть набережной, и именно в связи со строительством храма её предлагается благоустроить и озеленить, превратив в прогулочную зону.

«Там действительно были какие-то постройки, чуть ли не церковь когда-то была, которую снесли, но это было много лет назад», — говорит Навальный об этом месте и снова лжет, поскольку исторически собор св. Екатерины располагался на нынешней площади Труда.

«Это вышло за пределы противостояния «хотят построить церковь — хотят сохранить сквер». Это противостояние адского мракобесия и нормальных людей», — говорит Навальный и снова лжет.

Даже если оставить в стороне его оскорбительное отношение к Православию, стоит отметить, что строительство храма в Екатеринбурге поддержали и неверующие люди. Так, например, солист «Чайфа» Владимир Шахрин, который прямо называет себя атеистом, пришёл на молебен в день Торжества православия, чтобы поддержать екатеринбуржцев, а затем выступил в защиту строительства в публичном письме, подробно и обстоятельно изложив свои аргументы.

Далее Навальный утверждает, что «мракобесами они в принципе объявили всех, кто хочет защитить сквер, исчадиями ада и порождениями сатаны, людьми, которые не имеют никаких прав и которых надо выгнать за Полярный круг».

В качестве подтверждения этого тезиса он приводит выступление политолога Сергея Михеева в эфире Царьграда. Однако, очевидно, оппозиционер невнимательно слушал спикера или недопонял его мысль. Михеев говорил о том, что «защитники сквера» в Екатеринбурге пытаются представить православных христиан как маргиналов, которым не место в центре города. По его словам, это фактически то же самое, как если бы защитники консервативных ценностей предложили перенести гей-клубы и Ельцин-центр за Полярный круг. Политолог не призывал поступить таким образом, однако указывал на то, что с верующими поступают по такому же принципу.

Ну а главная ложь Навального касается того, что если в городе вдруг будет проведён референдум по спорному вопросу, и большинство голосов будет отдано за строительство, то «проблем не будет».

Как отмечалось в заявлении, распространённом от имени защитников восстановления исторического собора, «совершенно очевидно, что протестующим всё равно, что защищать: фонтан, пруд, сквер. Главное — чтобы храма не было, и ещё желательно, чтобы православных было не видно. Противники обвиняют сторонников храма в том, что их никто не слышит. Но услышать их означает только одно — вовсе не восстанавливать собор. Храма не должно быть просто потому, что его не должно быть».

Loading...