«Навальный вдруг стал подставлять сам себя». Так вы эколог или убийца — двойные стандарты «свалили» псевдоразоблачителя

«Навальный вдруг стал подставлять сам себя». Так вы эколог или убийца — двойные стандарты «свалили» псевдоразоблачителя

05.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Двойные стандарты «свалили» псевдоразоблачителя: говоря о защите природы, так называемый блогер вдруг забыл об обвинениях в браконьерстве. Так вы эколог или убийца, задают ему вопрос эксперты. А огульно обвинённые и вовсе делают вывод: «Навальный вдруг стал подставлять сам себя».

Алексей Навальный заявил о расследовании, связанном с организацией питания в школах и детсадах Москвы, назвал виновных, но… был пойман на лжи: главный информатор ФБК заявила, что сказала неправду, надеясь на вознаграждение. Алексей Навальный заявил, что защитники церкви из числа медийных лиц — актёры Алексей Чадов и Сергей Безруков выступили за строительство храма в Екатеринбурге за деньги. Но… очень быстро снова попался на лжи. Мы даже не будем брать во внимание нестыковки в сюжете о «проплаченной» защите храма. Очень скоро Алексей Чадов выдал свои аргументы против огульных обвинений. Или ещё пример. Алексей Навальный поддержал травлю братьев Запашных на волне обвинений в жестоком обращении с животными. Но… сам он, как вспоминается, охотник. Наверняка многие помнят о скандале с лосем в 2014 году. Пытаясь разобраться в противоречивом характере Навального, который, к сожалению, отражается на его так называемых расследованиях и обвинительных сюжетах, Царьград поговорил с экспертами.

Двойные стандарты

Пример с лосем, ставший в своё время своего рода образцом культуры мемификации, показателен. Он демонстрирует, как можно жонглировать принципами и тезисами. Когда Навального обвинили в браконьерстве — защитникам животных показалось, что он охотился не в сезон, — так называемый блогер отреагировал примерно так:

«АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА АХАХАХАХАХАХА АХАХАХА», — это твит со страницы Навального.

С другой стороны, когда защитить животных нужно было в политических целях — на волне обвинений президента России Владимира Путина в сцепке с обращением Эдгарда Запашного к главе страны. Напомним, Запашный просил обратить внимание на «прописку» зарубежного цирка в Москве, и выразил опасения, связанные с нарушением условий конкуренции на рынке. Правда, в конце концов обсуждение у Навального вылилось в следующее:

«Нужен ли нам цирк с животными?.. Вы сами знаете, как тренируют зверей, в каких клетках они живут, что с ними происходит в цирке. Это череда ужасных пыток и садизма, которым подвергают этих несчастных животных, чтобы они куда-то прыгали… Если ты не будешь бить этого медведя железным прутом по почкам, он не будет ехать на велосипеде. И штука в том, что детская радость именно таким образом устроена. Садируют животных, они едут на велосипеде, кто-то хлопает, Эдгард Запашный получает 10 миллионов рублей», — сказал Навальный.

Загрузка...

Разница огромная… Про убийство лося — «АХАХА…», про дрессировку животных — «череда ужасных пыток…». Позже Навальный подробней разъяснил позицию, высмеяв проверку прокуратуры, связанную с убийством лося. И что интересно. Обвинил ли Навальный впрямую Запашных в жестоком обращении с животными? Нет. Но назвал ли он в нужном месте фамилию Запашных? Да. Теперь же мы наблюдаем примерно такую же историю с защитой храма в Екатеринбурге. Смешав всё в общий котёл, Навальный заявил о «мракобесии против нормальных людей». И «нормальные люди» — те, что призывают не строить храм. Тут Навальный якобы поддерживает «сквер, который любят горожане». Но место, которое в настоящее время предложено инициаторам строительства, не является сквером и не числится в реестре городских парков и скверов. Это часть набережной, и именно в связи со строительством храма её предлагается благоустроить и озеленить, превратив в прогулочную зону.

Эдгард Запашный, комментируя особенности заявлений Навального в беседе с Царьградом, сказал:

«Я, честно говоря, поражаюсь Алексею Навальному, который в какой-то момент стал в буквальном смысле слова работать уже против себя, потому что, избрав позицию такого честного человека и активно её навязывая обществу, вдруг стал подставлять сам себя. И самый яркий пример — когда он обвинил не только меня, а вообще цирковое сообщество в живодёрстве. И сам оказывается заядлым охотником и выставляет фотографии с убитыми лосями. И мне это удивительно, в буквальном смысле слова, — подчеркнул собеседник Царьграда. — Что касается строительства храма. Причём тут Навальный и религия? Позиция крайне неаргументированная. Просто он пытается привлекать внимание. Мне сейчас Навальный стал напоминать Конора Макгрегора, который говорит, что уходит из спорта, а потом ровно через неделю возвращается. Говорит, что он за здоровый образ жизни и тут же продаёт коньяк или виски. Что он там продаёт? В общем, превращается в обыкновенного хайпожора. И так это непоследовательно! Потому что, естественно, я, как и многие люди, видел его расследования, внимательно к ним относился. А после таких неадекватных его инициатив я автоматически под сомнение ставлю в принципе его честность».

Запашный полагает, что заявления и расследования Навального нацелены на то, чтобы человек начал сомневаться. И, действительно, при просмотре каких-то роликов закрадываются сомнения. Где-то и сам веришь, а вдруг везде преступники? Но… когда видишь очередную ложь, всё меняется.

«И мне очень было бы интересно увидеть инициативу Навального, например, против строительства хоть какой-нибудь мечети. Хватит ли у него смелости бросить вызов мусульманам или нет? Насколько он мужчина во всём? Потому что христиане — это люди более спокойные. А мусульмане многие вещи не простят ему, и он это прекрасно знает. Поэтому если решил бороться со строительством религиозных святынь, давай, продолжай эту инициативу, посмотрим, куда она тебя заведёт», — добавил Запашный.

Теперь ещё и эколог?

Блогер Сергей Колясников с удивлением отмечает, что Алексей Навальный теперь у нас не только правозащитник и борец с коррупцией, но и эколог.

«Камрады скинули в личку ролик Навального, в котором он для начала яростно обгадил тех известных людей, которые выступили за строительство храма в Екатеринбурге, а затем долго рассказывал о необходимости сохранения «сквера» (я намеренно ставлю его в кавычки), как любимого места отдыха и прогулок горожан. Навальный, разумеется, врёт. Это не сквер и вообще не любимое горожанами место, потому что оно в глубоких пикулях. И даже недавняя массовая акция борцов за сквер набрала… давайте вспомним, ах да, шесть человек», — пишет Колясников, напоминая и о том самом лосе, который Навального ничуть не беспокоил.

Телеведущий и зоолог Тимофей Баженов, как оказалось, и вовсе считает Навального «исчадием ада», впрочем, как и ряд других «представителей современной российской оппозиции».

«Дело в том, что если проанализировать деятельность этого гражданина, становится понятно, что в его действиях есть определённая последовательность. Например, он считает, что не нужно строить православный храм. Что православные храмы мешают скверам, движению. Чему помогают православные храмы, я так понимаю, не интересует господина Навального. Зато за этими заявлениями следует следующий демонический поступок. Он уничтожает символ русской природы, живого лося. И охотно фотографируется с трупом. А это что такое? Это самая настоящая некрофилия, — отметил Баженов. — Мне представляется, что господин Навальный не голодает. Если он действительно так любит мясо, то он может пойти и купить себе любого мяса в магазине. Даже если он, к примеру, не православный, не постится, он может есть его ежедневно, услаждая свою утробу, довольствуясь своим чревоугодническим грехом. Сочетая с грехом чревоугодия грех убийства, этот товарищ читает нам морали о том, где нам строить наши церкви, а где их не строить. И с какой-то стати требует от нас уважения к своему мнению. Я это категорически осуждаю. Я не уважаю мнения господина Навального. Я хожу в церковь. Приветствую строительство православных церквей и очень не люблю людей, которые ради того, чтобы поесть и сфотографироваться, отправляют живую душу на тот свет».

Актёр Алексей Чадов предположил, что Навальный и он живут чуть ли не в разных странах. Ведь Навальный, говоря о «мракобесии», развязывает «войну». Чадов же видит вокруг себя людей не мракобесных, а цивилизованных.

«Для меня фигура абсолютно не интересная. Всё, что вокруг него происходит, всё такое, знаете, пресное. Оппозиционер должен быть яркий, честный, справедливый и уверенный. А когда он занимается вот такой ерундой. Понимаете, православный праздник… Как можно превратить строительство храма в какую-то войну! Это низко, мерзко и нецивилизованно. Я вот в цивилизованной стране живу. И вокруг меня люди — цивилизованные. В моей стране. А если речь идёт о той стране, в которой вот это (войны, подобные тем, что пытается развязать Навальный — ред.) всё происходит, я вот, честно, даже не хочу секунды тратить на это. И уже как-то не по себе. Надо жить с Богом в душе и двигаться вперёд, к добру, друзья мои, к добру».

«Ты зверь? Нет, человеком живёшь»

Своего рода примирителем в нашей дискуссии оказался народный артист РСФСР, основатель и бессменный руководитель знаменитого Театра кошек Юрий Куклачёв. Кстати, он и сам сталкивался с травлей, связанной с обвинениями в жестоком обращении с животными. Были ли они обоснованными? Нисколько.

«Всё, что связано с охотой, этими охотниками… Я, например, не могу читать Толстого, который с таким упоением описывает ружьё, как стреляет, как птица падает, как радость, восторг переполняет сердце. Меня тошнит. Так у великих. А вы Навального берёте. Я не знаю, кто это такой. А Толстой — великий писатель. Ну, что, его ненавидеть надо? Как ему говорить: ты такой-сякой. Это моё мнение. Для меня, когда животное не то что убивают, а издеваются, это трагедия. Поэтому я не хочу смотреть и как Путин рыбку ловит. А когда эта бедная рыбка дрыгается — рыбу можно. Почему можно? Это такая вещь для каждого. А сейчас начали против животных в цирке кампанию. Сняли несколько видео, мол, его укусила обезьянка, а он её бах, чтобы не кусала. Засняли. А посмотрите на жизнь! Женщина бросает ребёнка в роддоме, аборты делает, живых детей убивает. Это нормально. Но это же не все женщины. Моя жена мне троих ангелов подарила. Моя бабушка восемь детей имела», — привёл свой пример Куклачёв.

Если предлагаете запретить животных в цирке, то давайте и самолёты запретим — ведь они разбиваются и люди гибнут, продолжил аналогию Куклачёв.

«Каждый со своими ограничениями. Каждый отстаивает свою позицию. Вы Навального используете, вот он такой-сякой. А я даже не знаю, кто это такой. Потому что я туда не лезу, телевизор не смотрю. Мне грустно, потому что я занимаюсь Школой доброты, и всё для меня построено на доброте, на чувствах. Я сам с животными, они для меня как дети. Поэтому мне это болезненно, я очень болезненно всё это воспринимаю. Но что делать, жизнь такая сложная? Вы сегодня за одних, а другие — за других, третьи — за третьих. У нас есть один закон, закон нравственности. Закон вселенский. И надо его соблюдать. Есть заповеди основные. А животные — наши друзья. Убивать можно, когда хочешь кушать. Хочешь — кушай коровку, свинью, они для этого и созданы. Ты зверь? Нет, человеком живёшь», — резюмировал Куклачёв.

Loading...