Саудовская Аравия поставила США «нефтяной» ультиматум — «ядерный» вариант, пишут СМИ

Саудовская Аравия поставила США «нефтяной» ультиматум — «ядерный» вариант, пишут СМИ

05.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В ответ на законопроект по NOPEC, рассматриваемый Вашингтоном, Саудовская Аравия поставила США «нефтяной» ультиматум, который в будущем грозит крахом гегемонии доллара на рынке. СМИ сообщают, со ссылкой на источники, что саудиты пригрозили отказаться от расчёта в американской валюте, продавая нефть, если Штаты примут антикартельный закон. Источники считают это решение «ядерным» вариантом.

На жёсткие меры готова пойти Саудовская Аравия для того, чтобы остановить принятие нового антикартельного законопроекта в Вашингтоне. Речь идёт о так называемом NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Если документ вступит в силу, то это даст возможность Соединённым Штатам подавать судебные иски против стран — членов ОПЕК.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, саудиты поставили США «нефтяной» ультиматум: либо проект закона принят не будет, либо Саудовская Аравия будет продавать нефть не за доллары.

Причём такая возможность, если следовать данным источников, в Эр-Рияде рассматривается уже несколько последних месяцев. И даже обсуждалась с членами ОПЕК.

Если саудиты примут решение отказаться от расчётов в американской валюте при продажах нефти, то это грозит гегемонии доллара крахом, полагают эксперты.

Автор публикации указывает, что в этом случае статус доллара, как основной мировой резервной валюты, будет подорван, что «уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит его способность применять санкции в отношении национальных государств».

«Саудовцы знают, что у них есть доллар в качестве «ядерного» варианта, — цитирует издание один свой источник и тут же добавляет комментарий другого: — Саудиты говорят: «Пусть американцы пропустят NOPEC, и экономика США развалится».

Loading...