В Венесуэле снова ждут российских военных

В Венесуэле снова ждут российских военных

05.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В Москве не считают, что Латинская Америка является колонией США, присвоивших себе в 1823 году при президенте Джеймсе Монро право диктовать Западному полушарию свою волю, поэтому в Каракасе ждут новые группы российских военных

Прибывшая недавно в Венесуэлу на двух самолётах сотня российских военных вместе с 35 тысячами тонн некоего груза оказалась передовой группой. «Убираться» из Венесуэлы, чего потребовал от Москвы президент США Дональд Трамп, Россия не собирается.

Заместитель главы МИД Венесуэлы Иван Хиль сообщил «Интерфаксу», что прибывшие в страну российские «военные специалисты» будут находиться в ней «столько, сколько потребуется», «наверняка прибудут новые миссии, но всё это в рамках тех соглашений, которые уже существуют в сфере безопасности».

Вице-президент Венесуэлы по вопросам планирования Рикардо Менендес заявил, что венесуэльские власти рассчитывают на поддержку Москвы в вопросах обеспечения безопасности энергоснабжения, поскольку Россия может «дать реальные ответы на вопросы, с которыми сталкивается наша страна в этой области».

Ранее сообщалось, что в числе прибывших в страну российских военнослужащих имеются специалисты по кибербезопасности. Она выходит на первый план в свете продолжающихся кибератак и диверсий со стороны США против энергетических объектов страны. По этой причине венесуэльцы регулярно страдают от отсутствия света и воды, а национальная экономика несёт колоссальные убытки.

Иду на вы

Россия, будучи суверенной страной и мировой державой, не считает нужным и правильным сотрудничать со своим старым южноамериканским союзником исподтишка, поскольку это не нравится США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств Москвы по контрактам на поставку «специмущества» в эту страну. О позиции по данному вопросу МИД России неоднократно заявляла его официальный представитель Мария Захарова – миссия российских военных в Венесуэле не нарушает ни международных договоренностей, ни законодательства этой страны, они находятся там в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве.

Загрузка...

Подробно на эту тему высказался в опубликованном в среду интервью «Московскому комсомольцу» министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва не приемлет то, каким образом США пытаются «улучшить жизнь венесуэльского народа»:

Это высокомерно и великодержавно, а нарочитая вседозволенность далеко не только про Венесуэлу. Уже сказали, что следующие на очереди будут Никарагуа и Куба, а значит, и любая другая страна, режим и правительство в которой не нравятся США. Что это за хамские высказывания, что страны, расположенные вне Западного полушария, не должны иметь там никаких интересов? А что делают США? Посмотрите на карту «Военные базы США» – весь мир опоясан красными точками, и каждая из них содержит в себе достаточно серьёзные риски.

Глава МИД России Сергей Лавров: Москва не приемлет то, каким образом США пытаются «улучшить жизнь венесуэльского народа».

Глава МИД России сомневается, что действия Москвы приведут к новому Карибскому кризису, поскольку даже не симпатизирующие Каракасу страны Латинской Америки «очень сильно напряглись, как только США начали говорить о том, что все варианты «на столе», намекая на военное вторжение».

«Я вам гарантирую, что если будет попытка военного вторжения, то подавляющее большинство латиноамериканских стран тут же выступит категорически против и отвергнет эту линию», – заверил Лавров.

В ответ на прямой вопрос, что всё-таки российские военные делают в Венесуэле и не пытается ли Россия устроить там «вторую» Сирию, глава российского внешнеполитического ведомства заявил: «Нет, совсем не пытаемся. Мы об этом говорили публично, и нам скрывать нечего. Есть соглашение, подписанное в 2001 г. с Уго Чавесом. Оно ратифицировано национальным парламентом, полностью законно и соответствует всем требованиям Конституции Венесуэлы. В соответствии с этим соглашением мы передали Венесуэле военно-техническое имущество. Оно нуждается в обслуживании. Сейчас наступил срок очередного такого обслуживания. Больше ничего».

Понятно, что Россия не хочет «больше ничего», но поскольку действия Вашингтона в отношении Венесуэлы до конца непредсказуемы, может получиться так, что делать российским военным, реагируя на них, придётся и кое-что незапланированное. А может быть, и запланированное, ведь дипломатам, как известно, дан язык для того, чтобы скрывать свои мысли.

Участники гибридной войны

Чего просто невозможно отрицать, так это участия российских военных в гибридной войне с США на территории Венесуэлы на стороне законного правительства этой страны. Почти как в Сирии.

О том, что такая война вовсю идёт, объявил президент этой страны Николас Мадуро: «Венесуэла показала миру, что стала испытательным полигоном для нового кибернетического и электромагнитного оружия, а также для испытания новой стратегии войны, и это уже не прямой захват, не бомбардировка ракетами, а «бомбардировка» основных базовых и жизненно важных услуг».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что его страна стала полигоном для применения США «нового кибернетического и электромагнитного оружия».

Такая война ведётся против Венесуэлы уже почти месяц – первый вызванный кибератакой блэкаут состоялся 7 марта. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс рассчитывает, что США «уйдут» режим Мадуро в течение года. Основная ставка делается на военный переворот и доведение «до ручки» бытовыми невзгодами венесуэльского населения в целом.

Над Гуайдо сгущаются тучи

Разумеется, Каракас не собирается плестись в хвосте у событий. Тем более что сейчас президент Мадуро и его окружение могут говорить: венесуэльцы плохо живут не по их вине, а по причине всеобъемлющих американских санкций и предательства оппозицией национальных интересов своей страны. И теперь это правда. Главный вопрос – кто кого. Или победит Мадуро, или назначенный американцами президентом самозванец Хуан Гуайдо.

Поскольку цель американского удушения Венесуэлы заключается в приведении последнего к власти в обмен на контроль США над энергетическими богатствами страны, венесуэльцы страдают теперь, прежде всего, из-за этой американской интриги. Поэтому тучи над Гуайдо сгущаются.

Венесуэльские власти устали терпеть на свободе американского ставленника Хуана Гуайдо.

Глава комиссии по вопросам права Национального учредительного собрания Венесуэлы Хулио Гарсия Серпа заявил в прямом эфире местного телевидения, что в отношении американского ставленника начинается уголовный процесс, так как тот должен «заплатить за предательство родины». «У него будет право на защиту. Правосудие будет исполнено», – заверил Серпа.

Ранее стало известно, что в отношении Гуайдо ведётся уголовное расследование. Его подозревают, в частности, в коррупции. Гуайдо уже лишился парламентской неприкосновенности. Причём, несмотря на протесты самозванца, которого поддерживают США и их союзники, суд над лжепрезидентом – это ещё для него не самое худшее. В Конституционной ассамблее (КА) Венесуэлы стали раздаваться призывы расстрелять лидера оппозиции за измену родине, поставить Гуайдо «к стенке»…

Подводим итоги

Конечно, Россия не будет вмешиваться в эти внутриполитические разборки. Однако в защите Венесуэлы от внешних угроз, будем надеяться, её военные и эксперты по кибербезопасности смогут, действуя по-суворовски, на месте добиться многого: не числом, а умением. Сорвать широкомасштабное военное вторжение США в Венесуэлу Россия сможет лишь угрозой применить свою мощь против жизненно важных американских интересов где-нибудь поближе к своим границам.

Loading...