Границы не нарушены: Российский Ил-38 над Японским морем заинтриговал иностранную авиацию

Границы не нарушены: Российский Ил-38 над Японским морем заинтриговал иностранную авиацию

06.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Во время плановых полетов над Японским морем российский самолет Ил-38 вызвал пристальное внимание у Японии и Республики Корея. Обе страны направили самолеты к границе, которую, к слову, наш военный борт не нарушил.

О том, что полет Ил-38 над водами Японского моря прошел в ходе плановых учений, подтвердили в Министерстве обороны РФ. Воздушное судно, принадлежащее морской авиации Тихоокеанского флота, курсировало над акваторией в нейтральных водах. Тем не менее самолет привлек внимание: на разных отрезках маршрута за ним вели наблюдение истребители.

Как оказалось, эти самолеты поднялись в воздух из Южной Кореи и Японии. В последней даже сделали заявление о появлении рядом с границей российского Ил, снабдив сообщение фотографией воздушного судна. При этом никто из сторон не стал отрицать, что нарушения границ не произошло.

В Минобороны также подчеркнули, что любые полеты российских самолетов выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и не нарушают границ других государств, передает ТАСС.

Напомним, что Ил-38 — это воздушное судно, относящееся к типу противолодочных. В основном используется для морской разведки, поиска подлодок противника и может участвовать в бою против них. Согласно открытым данным, на армейской службе числятся около полусотни этих машин.

Кстати, Япония не впервые чересчур резко реагирует на военные учения РФ. На днях в Стране восходящего солнца возмутились тем, что Москва планировала провести стрельбы на Курильских островах. РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо сообщало, что МИД Японии выступил с протестом.

По мнению восточных дипломатов, учения расходились с тем, что в спорах по поводу принадлежности Курил все еще идут споры. Поэтому в Японии почему-то расценили действия Москвы как попытку показать силу перед очередным этапом переговорного процесса.

Loading...