«Если тенденция устойчива – это тревожно»: Военный эксперт о последнем исследовании Росстата

«Если тенденция устойчива – это тревожно»: Военный эксперт о последнем исследовании Росстата

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Согласно Росстату, в России рухнуло производство самолетов, космических кораблей и ракет. «Если тенденция устойчива – это тревожно. Если это временное явление, то Россия всё делает правильно», — прокомментировал ситуацию военный эксперт Алексей Леонков.

В России упало производство самолетов, космических кораблей и ракет, говорится в новом исследовании Росстата. Данные ведомства для Царьграда прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, в данном случае речь идет не о каких-то ошибках в расчетах, а о цифрах, которые указывают в отчетах. Леонков отмечает, что все перечисленные Росстатом отрасли — это всё наукоемкие производства, которые занимаются изготовлением сложных технических изделий. И в процессе изготовления один работник этих отраслей практически дает рабочие места работникам других отраслей, объясняет военный эксперт.

«Если мы говорим про авиационную промышленность, то один дает работу фактически 18 специалистам из различных отраслей, в судостроении – 22, а в космической отрасли – 25. Понятное дело, что такого рода связи накладывают на эти отрасли определенные сложности, связанные с инвестиционными периодами, с периодами выпуска техники», — сказал Алексей Леонков в интервью Царьграду.

Эксперт отмечает, что если брать военную составляющую авиационной промышленности или судостроительную промышленность, то ситуация более-менее хорошая — российскую технику покупают. Если брать гражданскую авиационную промышленность, то там с 1991 года создали два самолета – это Superjet и МС-21, а также подняли в небо самолет Ил-112.

«То есть три стратегии развития авиационной промышленности, которые были приняты за это время, оказались по результатам достаточно скромными, но не безнадежными», — подчеркивает Леонков.

Похожая ситуация наблюдается в гражданском судостроении, считает эксперт. Построены новые верфи, и они тоже только-только начинают свою работу. Там строятся новые корабли, новые суда арктического класса, спускаются на воду атомоходы, недавно возобновили производство судов на подводных крыльях. То есть процесс идет. И понятное дело, процесс вкладывания, конечно, приводит к тому, что будут просадки.

Загрузка...

Также Леонков напоминает, что в 2014 году против России были введены санкции. Это также повлияло на развитие отраслей, которые в то время зависели от импортных поставок. Сейчас производства избавляются от зависимости от импортных деталей.

«Если тенденция падения будет устойчива, да – это тревожно. Если временное явление, и мы находимся в той точке, где делается разворот, значит, все правильно, и мы двигаемся в правильном направлении», — подытожил Алексей Леонков.

Loading...