Европа: Одноразовая посуда должна исчезнуть

Европа: Одноразовая посуда должна исчезнуть

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

С 2021 года Европарламент запретил одноразовую посуду и изделия из пластика

В конце марта европейские парламентарии 560 голосами против 35 приняли новые правила, ограничивающие оборот пластиковых товаров на территории Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европейского парламента.

Под полный запрет попали одноразовая посуда, ватные палочки, коктейльные трубочки и палочки для размешивания. Решение вступит в силу в 2021 году. Также европарламентарии потребовали обеспечить в Евросоюзе сбор 90 процентов пластиковых бутылок к 2029 году.

Главной причиной запрета депутаты Европарламента называют загрязнение мирового океана. По данным экспертов, на которых ссылаются европейцы, чаще всего в море можно обнаружить брошенные орудия лова и 10 видов продуктов из пластика. Снасти и синтетические полимеры — это почти 70 процентов мусора, который плавает в океане. Подсчитано, что к 2050 году по весу в воде пластика будет больше, чем рыбы.

В Европе надеются, что запрет поможет остановить захламление водных поверхностей планеты.

Конечно, страны Старого Света не являются основным источником поступления пластика в океан, но там считают, что инициативу по запрету одноразовых предметов поддержат и в других странах. И тогда проблема начнёт решаться.

Из перечня товаров, который запрещают европейцы, в России недавно официально вспоминали только об одноразовой посуде. Поговаривают о том, что уже в 2019 году может быть введён экологический сбор на этот товар. Впрочем, ещё в мае 2018 года об этом сообщали российские информационные агентства со ссылкой на представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Сколько будет составлять этот сбор, на какие именно изделия, и как повлияет на потребление одноразового пластика, пока неясно.

Загрузка...

Полный запрет оборота одноразовой посуды на государственном уровне — тема для нашей страны новая. Однако 29 марта глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что запрет на такую посуду в России может быть в перспективе рассмотрен на законодательном уровне, сообщил ТАСС.

При этом у нас уже не первый год обсуждается запрет на полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, с которыми в Евросоюзе борются уже давно. Некоторые торговые сети пока лишь перестали раздавать на кассе такие пакеты. Но бесплатные фасовочные пластиковые мешки можно найти в любом магазине.

Главной причиной запрета одноразового пластика депутаты Европарламента называют загрязнение мирового океана.

Одноразовый пластик не только вреден для окружающей среды, но и может превратить пищу или напитки в яд. Тарелки, стаканчики, вилки и ложки производят как из безопасных перерабатываемых материалов ПЭТ и полипропилена, так и из вредного полистирола. Если налить, например, кислую или горячую жидкость в стаканчик, на дне которого есть треугольник с цифрой «шесть» внутри или буквы PS, то пить из него уже будет нельзя, как и использовать такую посуду для алкогольных напитков. Это касается и вспененного полистирола, толстостенной, мягкой одноразовой посуды. В такие тарелки нельзя разливать супы. Напомним, что об этом ещё несколько лет назад предупреждал Роспотребнадзор. Тогда же говорилось о запрете применения полистирола для производства одноразовой посуды. Но он до сих пор не введён. Более того, новый проект СанПиНа по организации питания в образовательных комплексах разрешает использование пластиковой посуды на школьных пищеблоках.

Могут ли одноразовые тарелки стать вторсырьём? Материал, из которого сделана одноразовая посуда, переработать можно, но сдать её на переработку в России не так-то просто. В контейнерах по раздельному сбору, например, компании «Хартия», оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов в части Москвы и области, такой пластик не принимается. Как результат всё это оказывается на свалках или выбрасывается где попало, плавает по рекам, засоряет берега и становится случайной пищей морских животных и рыб.

Сжигать такой пластик опасно из-за образования вредных веществ. К тому же делать это неразумно, так как, если его правильно собирать и мыть перед отправкой в контейнер, он станет сырьём для производства различных полезных товаров, включая одежду. Но всё же производить его нужно как можно меньше.

В России уже не первый год обсуждается запрет на полиэтиленовые пакеты в супермаркетах, с которыми в Евросоюзе борются уже давно…

Сейчас основными потребителями одноразовой посуды являются крупные города, в основном Москва и Санкт-Петербург. По данным бизнес-аналитиков, они поглощают 51 процент от общего объёма. Но в основном в мегаполисах пользуется спросом всё-таки бумажная продукция, а не пластик.

Эти цифры, конечно, не учитывают пластиковую упаковку, используемую при доставке еды. 49 процентов крупных потребителей предпочитают закупать для общепита именно дешёвый пластик.

Как сообщает портал «Системы межрегиональных маркетинговых центров», по данным исследований компании Freedonia, мировой рынок одноразовой посуды будет продолжать расти на 4,8% в год. Наибольший рост покажут рынки Китая, России и Индии, США сохранит свои позиции самого крупного потребителя одноразовой посуды.

На этом фоне сокращение производства одноразового пластика в мире вызывает сомнения, даже при отказе от него Евросоюза. Переход всех на исключительно бумажную продукцию тоже не станет панацеей из-за дороговизны и сомнительной экологичности. Что же делать?

Для начала в России всё-таки стоит запретить производство одноразовой посуды из полистирола. А далее варианты могут быть разными: экономическое стимулирование, например, общепита, который сокращает использование одноразового пластика. Это всё постепенно вообще должно выйти из моды,— пояснил Святослав Забелин, координатор Международного Социально-экологического союза.

Хорошим примером, по мнению экспертов, является старая добрая многоразовая посуда. Например, московский музей современного искусства «Гараж» в своём кафе и офисе не использует одноразовый пластик. В России есть некоторые кафе, которые организуют доставку своей продукции в оборотной таре.

Судя по социологическим опросам, пока немногие граждане нашей страны готовы отказываться от «одноразового» образа жизни, хотя понимают значимость решения этой проблемы. Исследование, проведённое «Левада-центром» по заказу Гринпис России в конце прошлого года, показало, что лишь каждый шестой (16,6 процента) респондент отказался от использования одноразовой упаковки. Тем не менее 47,4 процента опрошенных признались, что проблему мусорных свалок можно решить сокращением одноразовой упаковки в супермаркетах.

Loading...