Илону Маску дали последний шанс, чтобы перестать лгать

Илону Маску дали последний шанс, чтобы перестать лгать

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава компании Tesla Илон Маск получил предупреждение от суда Нью-Йорка. Предприимчивому бизнесмену дали две недели на то, чтобы урегулировать свой спор с федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США из-за ложных сведений, которые предприниматель распространяет через Twitter. Есть ли конец у этой истории, и чем она грозит Маску?

Осенью 2018 года казалось, что Илон Маск успешно избежал возможного судебного преследования из-за сознательного распространения дезинформации, повлиявшей на стоимость акций Tesla. Тогда предприниматель объявил о возможности обратного выкупа акций компании и соврал, что для этого уже есть всё необходимое финансирование.

Инвесторы подумали, что Tesla оказалась гораздо прочнее и устойчивее, чем предполагалось. Не каждая компания может вот так запросто произвести со своими листингованными ценными бумагами процесс их обратного выкупа. Маленькая афера Маска привела к большим последствиям. Во-первых, акции Tesla моментально взлетели в цене. Во-вторых, вскоре стало понятно, что это был банальный блеф — после роста на 10% акции компании также стремительно упали. Это дало основания подозревать Маска в манипуляции биржевыми ценами. В США это очень серьёзное обвинение.

Делом заинтересовалась федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая и обвинила Маска в мошенничестве. Комиссия назначила расследование в Tesla, после чего признала Маска виновным. Состоялись переговоры. Бизнесмену удалось урегулировать дело в досудебном порядке и подписать соглашение с SEC.

По его условиям Маск ушёл с поста совета директоров Tesla и обязался не возвращаться туда в течение трёх лет. Также он заплатил штраф в 40 млн долларов и взял на себя обязательство не публиковать финансовую или биржевую информацию о Tesla без одобрения регулятора. Соглашение позднее одобрил окружной суд Нью-Йорка. Но Маска эта ситуация, видимо, ничему не научила.

Маленькая неточность

Загрузка...

В феврале Маск наступил на те же грабли. Точнее, великий американский комбинатор и предприимчивый маркетолог хотел сделать так, чтобы к нему не было никаких претензий. Но ошибся.

19 февраля в Twitter Маск написал, что «Tesla произведёт в 2019 году 500 тыс. автомобилей». И лишь спустя сутки поправился: «Имелось в виду, что годовой объём производства в конце 2019 года достигнет около 500 тыс. машин. То есть по 10 тыс. автомобилей в неделю. Поставки за год по-прежнему оцениваются в 400 тыс.».

Эта «неточность», а также прошедшее между первым сообщением и «уточнением» время послужили поводом для новых обвинений. Расчёт Маска был прост. Если в августе 2018 года он просто опубликовал ложную информацию об акциях Tesla, то здесь было подстроено так, будто бы это была просто маленькая неточность, которая впоследствии была разъяснена. И взятки гладки.

Но SEC разгадал этот план и начал играть по-крупному. С прошлого раза ставки ведь уже выросли. Комиссия тут же обратилась в окружной суд Нью-Йорка с целью добиться признания Илона Маска виновным в неуважении к суду. Имелось в виду, что бизнесмен своими действиями поставил под сомнение решение суда, который утвердил соглашение между ним и SEC, и нарушил его. SEC также заявил, что озвученные Маском планы по производству автомобилей Tesla в 2019 году вводят инвесторов в заблуждение. Здесь сразу возникает вопрос: а ведь Маск обещал согласовывать свои записи в Twitter с SEC, почему этого не произошло?

Комиссия в судебном обращении призналась, что её представители просматривают сообщения Маска, однако не до, а после публикации. И в данном случае, увидев уточнение спустя сутки, они лишь сообщили об этом руководству.

Этот момент сразу же стал зацепкой для адвокатов Маска. Они заявили, что в сообщении «не было никакой существенной информации», вот и Комиссия ничего такого в тот момент якобы не усмотрела.

Последний шанс

На самом деле этого было бы уже достаточно, чтобы привлечь Маска к ответственности. Причём по уголовной статье за мошенничество. Но промедление SEC в итоге всё же дало Маску последний шанс.

Как сообщает CNN, на заседании окружного суда Нью-Йорка в четверг, 4 апреля, судья Эллисон Нэйтан должна была принять решение о том, нарушил ли Маск условия подписанного им ранее соглашения с SEC. И судья не смогла сделать однозначного вывода.

Как сообщается, было принято «соломоново решение»: Маску дали две недели, чтобы провести переговоры с регулятором по условиям соблюдения соглашения. Судья также призвала стороны «проявить благоразумие», чтобы избежать разбирательства дела в судебном порядке. В частности, сторонам в новой редакции соглашения предписано уточнить пункт о процедуре согласования сообщений Маска в Twitter.

Сторона обвинения между тем заняла жёсткую позицию. Представители SEC в суде утверждали, что с Маска как минимум следует взыскать штраф за очередное враньё. Но адвокаты бизнесмена заявили, что он «настроен на соблюдение соглашения», а опубликованные им данные не являются новыми или лживыми. Присутствовавший на заседании Маск возликовал, когда услышал заключение судьи.

Мы всегда полагали, что должны иметь возможность работать с SEC при любых разногласиях, а не спешить в суд по каждому поводу. Сегодня эту позицию подтвердила судья Нэйтан,— сказал Маск CNN, не скрывая своей радости.

Но радоваться ещё рано. Как указывает телеканал, если судья в итоге встанет на сторону регулятора, то Маск может столкнуться с новым миллионным штрафом и дополнительными ограничениями на использование соцсетей. Суд также может полностью отстранить Маска от должности руководителя в Tesla. Наконец, судья может дать ход полноценному разбирательству между SEC и Маском, результатом которого может быть наказание бизнесмена по уголовной статье, а это уже тюремный срок.

Однако с чем может быть связана такая мягкость решения судьи на данном этапе? Ведь с ходатайством обратилось не просто некое физическое или юридическое лицо, а целый американский отраслевой регулятор. Эксперты объяснили CNN, что судья Нэйтан просто «не хотела навредить акционерам Tesla».

Радикальное решение судьи без попыток уговорить стороны решить спорный вопрос «на берегу» было бы чревато ударом по капитализации компании. А мы же помним, что Маск — маркетинговый проект правительства США, а не просто глава Tesla, пусть и временно отстранённый от должности. Ну а также великолепный футуролог и идеолог космического прогресса, который претворяет в жизнь компания SpaceX. Такой удар попросту не нужен Вашингтону, но всему есть предел.

Эскалация ситуации и нестабильное поведение Маска заставили многих инвесторов задуматься о том, каковы могут быть последствия для Tesla, если её знаменитый генеральный директор будет отстранён от руководства компанией. Аналитик Barclays предположил, что акции Tesla имеют «премию Маска» в 130 долларов, которая может исчезнуть, если он уйдёт,— отмечает телеканал.

Эти две недели, таким образом, покажут, насколько далеко SEC может зайти в своих ограничениях, и насколько регулятор будет смелым для того, чтобы плевать против ветра. Маск же чувствует за собой поддержку правительства, пусть она на самом деле и небольшая. Но она есть. Очевидно также и то, что инвесторы всё меньше и меньше доверяют Маску. Осенью прошлого года казалось, что аферист предпринял было попытку снова всех обмануть, но получил по заслугам. После этого он притих, и инвесторы поверили в то, что это была просто случайность.

В феврале оказалось, что Маск просто патологически не может не врать, чтобы заработать. И теперь ему припоминают всё и сразу: и его обещания по поводу светлого будущего солнечной энергетики, и обещания создать под землёй суперскоростные тоннели для автомобилей, где на специальных платформах машины двигались бы с невероятной скоростью, а также все амбициозные проекты покорения космоса компанией SpaceX.

Суть же просто в том, что Маск — никакой не инвестор, как его называли ранее. И не гениальный разработчик технологий будущего, а просто предприимчивый маркетолог, который сколотил состояние в 21 млрд долларов на сплошном пиаре и пустых обещаниях. И теперь, похоже, пошли последние две недели, ему дан последний шанс, чтобы одуматься. Впрочем, в таком исходе дела остаются больше сомнения.

Loading...