Повод для гордости или…? Байкал от канализационных стоков не даёт спасти правовой тупик

Повод для гордости или…? Байкал от канализационных стоков не даёт спасти правовой тупик

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Без прикрас достояние России и мира. Огромное древнее озеро в горах Сибири, самое глубокое на планете, резерв на долгие годы, но… сегодня мы слышим о нем все чаще через скандальные информационные поводы. «Байкал продали китайцам», «Байкал уничтожит завод по розливу питьевой воды» и даже «К спасению Байкала подключился Сергей Зверев…» А знаем ли мы, что очистные сооружения на озере безнадежно устарели и построить новые не могут из-за правового тупика?

Достояние России или объект для продажи?

Байкал то и дело пытаются кому-то «продать». То нечистым на руку бизнесменам внутри России, то ближайшим соседям из Китая. О выгодных сделках мы слышим год от года, но «не все так однозначно», если вы понимаете, о чем мы. Лотом для продажи Байкал может быть разве как туристический объект. А, например, против выкачки воды из озера выступают как экоактивисты, так и ученые вместе с чиновниками, и, наверняка, все жители Бурятии, Иркутской области.

Проблема розлива байкальской воды не сходила с первых полос на протяжении нескольких недель в этом году. Здесь же засветился Сергей Зверев, и он действительно вложил свою лепту в тиражирование вопроса и даже заплатил административный штраф за пикет. В результате суд приостановил строительство завода, признав доводы Байкальской природоохранной прокуратуры. Выяснилось, что по уникальным природным местам (в частности, Таловским болотам, где зимуют редкие перелётные птицы) проложены глубокие рвы, что приводит к осушению водоёмов. Что до «выпитого Байкала», точки над «и» накануне расставил заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев, отвечая на вопрос корреспондента Царьграда Яна Комарницкого.

«Из Байкала не качает никто. Все разливают из скважин…

…Да и когда говорят, что всю воду выпили китайцы из Байкала, стоит вспомнить слова известного русского ученого – для того, чтобы вы понимали масштаб – «если все человечество утопить в Байкале, то уровень озера повысится на 3 сантиметра» (это слова директора Лимнологического института РАН Михаила Грачева – ред.) Да и если появятся заводы, которые будут разливать воду именно из озера, по умолчанию они станут главными союзниками по поддержанию чистоты Байкала. Потому что их бизнес и деньги будут зависеть от этого. Но лично я против того, чтобы воду из Байкала разливали. Но здесь надо четко различать – есть эмоциональная сторона и рациональная. Если эмоционально, то все жители Бурятии, думаю, против того, чтобы воду из озера качали».

Николай Будуев настаивает, воду из Байкала никто не качает, и лично он против такого варианта использования ресурса.

Загрузка...

Куда опасней «выпитого Байкала» канализационные стоки, льющиеся из очистных сооружений прошлого века. Представители властей и научного сообщества накануне пригласили журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как будут справляться с этой бедой. Итак, очистные сооружения устарели как морально, так и физически. Десятки лет тому назад экологические требования были не такими жесткими, как сегодня. А теперь следует менять систему полностью, но сделать это не получается – мешает… закон. Проблема в 63-м приказе Минприроды «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал…» Ряд требований документа к очистным сооружениям выше, чем к воде, которая впадает в Байкал даже из чистых рек. Если совсем просто, вода из очистных сооружений должна быть чище, чем вода в озере! Как так получилось, неясно, однако в министерстве действительно признают проблему и надеются решить ее через обновление приказа №63, как раз сейчас идут общественные слушания нормы.

«Сегодня мы объективно понимаем, ни одно из очистных сооружений Байкала не осуществляет сброс стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа №63 2010 года. И без строительства современных очистных сооружений, чья проектная документация основана на ведущих международных технологиях, достичь показателей, которые мы перед собой ставим, не получится. Поэтому сегодня мы говорим о проекте приказа №63, содержащем послабления тех режимов, которые указаны в действующем приказе», — объяснил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.

В Минприроды согласны с вредностью действующей нормы и надеются провести работу над ошибками.

Даже заложенные послабления в десятки раз строже норм, применяемых в мире, полагают в министерстве. Но с точки зрения существующих технологий, они вполне достижимы, чего нельзя сказать об идеалах действующей версии приказа №63.

«Без приведения показателей к реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазерами и никогда не сможем достичь тех значений, которые перед нами поставил президент России, — подчеркнул Валентик. – Или же мы полностью должны исключить антропогенную нагрузку, что естественно невозможно. Потому что существуют сложившиеся поселения рядом с озером. Там живут люди, которым необходимы качественные условия жизни. Поэтому мы считаем, что приняли абсолютно правильное решение и готовы его обосновать. Новая редакция 63-го приказа, который сегодня размещен для публичного обсуждения, основана на данных серьезных глубоких научных исследований, которые говорят нам об адекватности этих показателей».

Как спасают Байкал сегодня?

«Славное море — священный Байкал» – в основу этой русской народной песни положены стихи сибирского поэта Дмитрия Давыдова. Те же строки цитировал накануне глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, говоря о проводимых сегодня мероприятиях, направленных на спасение уникального озера.

«Байкал – это достояние России, достояние человечества. И его сохранение – наша приоритетная задача. Для населения Байкал вообще священное озеро, и к нему соответствующее отношение. Требование жителей республики к руководству – чтобы Байкал был такой же уникальный сегодня, завтра и всегда. Поэтому сейчас реализуют целый ряд мероприятий по сохранению озера, по улучшению ситуации в целом».

В рамках майского указа президента предусмотрена отдельная федеральная программа сохранения Байкала. Она оценивается в 34 миллиарда рублей – это сумма до 2024 года, в том числе 29 миллиардов рублей выделены из федерального бюджета. В рамках проекта предусмотрены и строительство очистных сооружений, и ликвидация свалок, и другие мероприятия. Все они позволят существенно улучшить ситуацию на Байкале и власти Бурятии, как отметил Цыденов, нацелены на реализацию мероприятий «вовремя и в соответствующем качестве».

«Жители республики сами по себе очень неравнодушны. В постоянном режиме у нас идут экологические акции, люди выходят убирать мусор на побережье. И не только жители. Работают бизнесмены, предприятия, чиновники, ведомства. Благодаря этому мы вдвое увеличили очистку побережья и за последний период собрали 78 тысяч кубов отходов. Сейчас ситуация кардинально отличается от того, что было раньше. Поэтому приглашаю всех на Байкал, посмотреть своими глазами, — добавил Цыденов. — Немаловажный фактор (спасательной операции) – защита прибрежной территории от лесных пожаров. Здесь выделяются дополнительные средства, что позволило нам в прошлом году в 11 раз снизить площадь пожаров, а если сравнивать 2018 год с 2016 годом, то снижение уже в 20 раз. Все это также существенно влияет на экологию региона».

Цыденов заверил, что благодарен каждому, кто проявляет заботу о Байкале.

С другой стороны, без новых очистных сооружений субботники становятся просто картинной мерой, хоть и тоже необходимой. За время, прошедшее с принятия приказа №63, только за счет канализационных стоков правобережных очистных сооружений Улан-Удэ во впадающую в Байкал реку Селенга попало сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения 13,1 тысячи тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,9 тысячи тонн аммония. В Минприроды и вовсе полагают, что ситуация может быть еще хуже.

«Сегодня та очистка, которая происходит, мягко говоря, недостаточна. Байкалу необходимо строительство как минимум 18 очистных сооружений, но приказ, который был сделан 9 лет назад, содержит в себе крайне жесткие требования, и они не позволяют их построить. В результате мы получили ситуацию, когда альтернатива очень простая: либо мы сейчас условно смещаем приказ и строим новые очистные сооружения, снимая во многом проблему. Либо мы на несколько лет – пока не появятся новые технологии какие-то, еще отсрочиваем проект. Но тогда и проблема с очисткой воды сохранится», — добавил Николай Будуев.

Ученые за – ученые против

Строительство новых очистных сооружений через изменение приказа №63 находит как поддержку, так и сопротивление в научной среде. Одним из главных критиков такого подхода стал директор Лимнологического института сибирского отделения (СО) РАН Андрей Федотов. Он направил министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину письмо, где утверждалось: поправки в десятки раз увеличивают допустимую массу и концентрацию веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро. А тревожней всего выглядел пункт о нитратах и фосфатах, способствующих росту водорослей, а также хлорсодержащих веществ.

Не согласен с коллегой директор Байкальского института природопользования того же СО РАН Ендон Гармаев. В течение последних пяти лет проводились исследование, в том числе с отбором более чем сотни проб воды в разные годы, результаты которых опровергают доводы Федотова. С другой стороны, смягчая нормы приказа №63, например, по сульфатам и хлоридам, группа Гармаева существенно ужесточила требования по свинцу, фенолу, мышьяку, алюминию. Таким образом, «мы нигде не нарушили рыбохозяйственные предельно допустимые концентрации, это свято», подчеркнул глава института.

Чтобы спасти Байкал, нужно или полностью отказаться от антропогенного воздействия — а это значит, вывезти людей с озера и не давать там жить, или построить очистные сооружения. Ясно, что люди уехать не могут — здесь немало сложившихся населенных пунктов.

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов допускает отсрочку принятия новой версии приказа министерства, однако в этом случае планы строительства и даже модернизации очистных сооружений будут сорваны.

«Глава государства в последних выступлениях не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов. Как правило, противники изменений – это любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием реальных экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей столетиями, живущих на берегах священного озера», — сказал Тулохонов.

От себя в завершение отметим, на стадии общественных слушаний, которая как раз сейчас продолжается, у всех сторон есть возможность скорректировать приказ и внести свой вклад в спасение Байкала.

Досье

Байкал (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Озеро Байкал является уникальной экологической системой, правовые основы охраны которой регулируются принятым в 1999 году Федеральным законом «Об охране озера Байкал». В соответствии с данным федеральным законом на Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности, а утверждение перечня запрещённых видов деятельности делегировано правительству России.

Увеличение антропогенного воздействия на Байкальскую природную территорию в целом приводит к заметным негативным изменениям в экологической системе озера. Наиболее известным загрязнителем вод озера Байкал является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (на сегодня он закрыт), однако значительное влияние на загрязнение озера оказывает всё же река Селенга.

Увеличение экономической активности КНР на Дальнем Востоке и в Сибири не обошло стороной и Байкал. The Guardian публиковала планы по использованию байкальской воды для снабжения города Ланьчжоу. По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграли бы обе стороны. Китай смог бы решить проблему дефицита воды, имея 20% мирового населения, он располагает всего 7% запасов воды. Эксперты же настаивали, экологические последствия такой переброски воды плохо просчитаны, а Китай больше нацелен на «высасывание» ресурсов из России. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в марте 2019 года дал поручение на проверку законности строительства завода для розлива байкальской воды для Китая проектной мощностью 190 млн литров в год. По решению суда – по заявлению прокуратуры, строительство завода уже приостановлено. Противники строительства считают решение «маленькой победой» и надеются на полный отказ от предприятия.

На южном побережье озера Байкал в Бурятии расположен Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Loading...