«Спартак» уже не будет чемпионом

«Спартак» уже не будет чемпионом

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

«Спартак» проиграл в 22-м туре ЦСКА со счетом 0:2 в главном дерби года и, по сути, потерял шансы на чемпионство. Да и в тройку будет попасть проблематично. Не та игра, не спартаковская

«Спартак» был хорош в первом тайме. Не то чтобы 44 486 зрителей, собравшихся на «Открытие Арене» (до рекорда посещаемости не хватило всего 400 человек), стали свидетелями комбинационной феерии в исполнении красно-белых, но и по владению мячом, и по движению, и по голевым моментам команда Олега Кононова ЦСКА превосходила. Главный тренер «Спартака» бросил в бой все главные силы: в защите впервые со 2 сентября прошлого года появился француз Самюэль Жиго, в середине поля вышли Роман Зобнин, судя по всему, залечивший травму кисти, и Денис Глушаков, в атаке ударный тандем составили Луис Адриано и Зе Луиш, которым должны были помогать Софьян Ханни и Лоренсо Мельгарехо.

У ЦСКА, напротив, всё было предсказуемо. Разве что в обороне вместо травмированного Хердура Магнуссона появился Игорь Дивеев, который зимой перешел в армейский клуб из «Уфы». Но начали армейцы так, будто играли на своем поле – мощно, активно и целеустремленно, часто били по воротам Александра Селихова, правда, острых моментов за весь первый тайм в штрафной «Спартака» так и не создали.

Красно-белые же должны были повести на 7-й минуте, однако Ханни пробил совсем бесхитростно. Удар Айртона Лукаса на 20-й вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев не без труда, но парировал. А вот спустя 3 минуты только Дивеев и удача помешали Зе Луишу с трёх метров замкнуть прострел Ханни. И, наконец, за 10 минут до перерыва Лоренсо Мельгарехо убежал один на один с Акинфеевым после передачи Глушакова, однако не сумел переиграть вратаря ЦСКА. Не будет преувеличением сказать, что армейский голкипер, спокойный и хладнокровный, был лучшим в составе ЦСКА в этом матче, хотя победный дубль сделал исландский полузащитник Арнор Сигурдссон.

https://twitter.com/pfc_cska/status/1114588304744308736

«В первом тайме «Спартак» больше хотел победить, отсюда и его преимущество», — заметил в перерыве в эфире «Матч ТВ» бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Владимир Быстров с ним согласился лишь наполовину: «Спартаковцы подумали, что у них все получается, — сказал Быстров. – Они действительно создали несколько моментов. Однако в первом тайме ЦСКА их усыпил. За первые 10 минут второй половины встречи они забили два гола, и всё было кончено».

10-минутный провал

Загрузка...

Первый гол стал результатом чудовищной ошибки Селихова. Акинфеев, умеющий выбивать мяч очень далеко, послал его к штрафной «Спартака», где вратарь задержался с выходом из ворот. Жиго в борьбе с Федором Чаловым и Сигурдссоном головой выбил мяч, но попал в штангу. Удар Чалова отразил Георгий Джикия – мяч от его головы угодил в перекладину, но оказался у Николы Влашича, который пяткой сделал скидку Сигурдссону – 1:0. «В первом голе виноват полностью Селихов, — сказал Газзаев. — Мяч (от Акинфеева) летел долго, но вратарь «Спартака» выбежал с опозданием, значит, ошибся в выборе позиции».

Александр Селихов.

Если называть виновников второго гола, то их оказалось полкоманды. Зе Луиш неудачно ввел мяч из аута. Айртон ошибся при передаче, а затем позволил Марио Фернандесу уже в штрафной сделать голевой пас Сигурдссону. Зобнин и Глушаков наблюдали, как соперники разыгрывают мяч. Наконец, Джикия, Жиго и Николай Рассказов выстроились в ряд на линии вратарской. Да и Селихов мог бы сыграть надежней. Как бы то ни было, Сигурдссон забил свой второй мяч в матче и сделал, по его собственному признанию, самый важный пока дубль в карьере. «У ЦСКА получилась очень хорошая комбинация, — так прокомментировал эпизод Газзаев. – Армейцы разыграли классическую стенку в штрафной. Удар у Сигурдссона не получился, Селихов мог бы выручить, но слишком рано завалился».

Первый гол получился курьёзным, — сказал Кононов уже после окончания матча. – Подвела несогласованность в действиях. Второй стал результатом зонной ошибки всей защиты и вратаря.

Ещё не все потеряно?

После этого Кононов выпустил на поле третьего нападающего – Георгия Мелкадзе (вместо Мельгарехо), а подуставшего Глушакова заменил на Аяза Гулиева. И был у «Спартака» шанс вернуться в игру, когда на 67-й минуте Зе Луиш вышел один на один с Акинфеевым, но пробил слишком слабо. После этого все было кончено. «Игроки должны были завести друг друга, — считает Быстров. — А по «Спартаку» во втором тайме было незаметно, что он готов биться за победу, а игроки – друг за друга. Теперь шансов на чемпионство нет, да и за Лигу чемпионов будет тяжело побороться».

https://twitter.com/pfc_cska/status/1114583149487493122

По мнению Газзаева, для «Спартака» еще не все потеряно. «Конечно, ничего невозможного нет, впереди еще 8 туров и «Спартак» может набрать 24 очка, — говорит известный тренер. – Но, судя по сегодняшней игре, особенно во втором тайме, команда не верит, что может добиться результата. ЦСКА же выиграл очень важный матч с точки зрения стратегии борьбы за чемпионство».

Арнор Сигурдссон.

Гончаренко, подводя итоги встречи, порадовался прежде всего за молодых футболистов.

Мы знали, что «Спартак» начинает мощно, — сказал главный тренер ЦСКА. – В этот момент важно было не уступить сопернику. В первом тайме нам это удалось. А во втором заиграли так, как и должны. Поправили положение. У нас много молодых футболистов, которые пока мало играли в подобных матчах. Рад, что они выдержали.

Впереди у ЦСКА еще три встречи с главными конкурентами: «Локомотивом» (20 апреля), «Краснодаром» (28 апреля) и «Зенитом» (12 мая) и надежда побороться за золото и Лигу чемпионов. А вот у «Спартака» календарь намного проще, но чемпионом он уже точно не станет. Чудес не бывает.

Loading...