«Танк способен стрелять дровами»: Под Петербургом Т-80 «научили» палить поленьями

«Танк способен стрелять дровами»: Под Петербургом Т-80 «научили» палить поленьями

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Удивительное зрелище — танк Т-80, который вместо обычных снарядов разносит мишени обычными деревянными поленьями, бурно обсуждают в интернете. Достоянием общественности этот факт стал благодаря репортажу с ремонтного завода под Петербургом. «Кто бы что ни говорил, а танк способен стрелять дровами», — делает выводы журналист, подводя итоги сюжета.

Собственно, сами съёмки телеканала «Звезда» были посвящены испытаниям только что отремонтированного танка Т-80. Его, как и множество других видов боевой техники, чинили на 61-м бронетанковом заводе под Санкт-Петербургом.

В ходе съёмок оказалось, что стандартная процедура, которую проходит подлатанный танк, — стрельба из дула поленьями. И это не развлечение или странный эксперимент, а всего лишь обычная проверка на прочность.

Процедура выглядит так: в пушку танка прямо через дуло заряжается деревянный пыж в виде обыкновенного обтёсанного полена. Следом заливают воду, чтобы уберечь снаряд-деревяшку от пламени при выстреле.

Однако даже с водой цельное полено из дула не вылетит: вместо него вырываются уже мелкие щепки. Журналисты, ожидавшие полёта именно полешка, были несколько разочарованы. Пытаясь понять физику выстрела, его сняли даже с помощью высокоскоростной камеры. В итоге выяснилось, что пыж разрушается от силы выстрела ещё в дуле. Впрочем, и щепки способны нанести немалый урон: кучно они ломали мишени, по которым вёлся огонь.

Loading...