Триллион долларов за Вторую мировую: Польша требует у Германии репараций

Триллион долларов за Вторую мировую: Польша требует у Германии репараций

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Польша собирается получить от Германии в качестве репараций не менее 900 млрд долларов за оккупацию 1939-1945 годов. Об этом заявил депутат Сейма и член правительственной комиссии по компенсациям Януш Шевчак

До тех пор, пока Германия не погасит задолженность за Вторую мировую войну, а речь идёт о сумме не менее чем в 900 миллиардов долларов, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда возникают попытки нападок на польское правительство,— сказал Шевчак в интервью польским журналистам.

Он назвал позорным игнорирование властями страны этого вопроса на протяжении последних 30 лет и призвал Германию подготовить «достойные финансовые средства на репарации».

Этому заявлению парламентария предшествовала реплика президента Польши Анджея Дуды, который напомнил, что вопрос репараций за ущерб от оккупации страны в 1939-1945 годах не возмещён в полной мере.

Три составляющие одного вопроса

Проблема репараций для Польши является болезненной по нескольким причинам. Первая — это почти тысячелетняя нелюбовь между поляками и немцами, которая десятки раз приводила к военным конфликтам и оборачивалась гибелью огромного количества мирных жителей. Причём виновниками конфликтов почти всегда являлись германские герцоги. Вторая причина — отказ Советского Союза, а вместе с ним и коммунистической Польши от репараций ещё в 1953 году. И третья — антипольская кампания, раздутая в последние месяцы почти во всех странах, суть которой состоит в том, что спустя почти 80 лет мир неожиданно вспомнил о том, что среди поляков тоже были коллаборационисты.

Почему мировые СМИ, в том числе и российские, вдруг заговорили именно о Польше, а не о других оккупированных гитлеровской Германией европейских странах (Франции, Голландии, Дании и др.), где процент местных жителей, поддержавших Гитлера, был гораздо выше, а французы и вовсе создали собственное фашистское государство при поддержке нацистов, пока не ясно. Очевидно только, что попытки Варшавы вести независимую от Брюсселя внешнеполитическую деятельность не устраивают очень многих.

Загрузка...

Воинское кладбище в Пальмирах, Польша.

В этой ситуации один из эффктивных способов привлечь внимание к действиям оккупационных германских войск на территории страны — заявить о репарациях. Ведь, несмотря на отказ от компенсации в 1953 году, у польского правительства есть возможность обосновать свою позицию тем, что компенсацию страна получала только от ГДР, то есть от подконтрольной Москве части Германии. ФРГ не выплатила ничего ни Польше, ни СССР. Всего Варшава, по данным Польского института международных отношений, получила лишь 7,5% от всей суммы репараций ГДР — это около 228 млн долларов.

При этом Великобритания и США, на территории которых не было боевых действий, истребовали от Германии 1,2 млрд долларов компенсации и вывезли оттуда золота на 300 млн долларов. Израиль получил семь миллиардов долларов. Даже Италии, союзнице Гитлера, ФРГ выплатила около 25 млн долларов за ущерб, причинённый частями вермахта, которые дислоцировались в стране. Если учесть эти особенности германо-польских отношений, то становится понятно, что у Варшавы есть чем аргументировать свои претензии.

Юридически этот вопрос был закрыт в 1953 году, когда СССР и Польша официально объявили о том, что прекращают взимать репарации с ГДР. Это произошло, когда стало понятно, что данные выплаты помешали руководству Восточной Германии осуществить точно такое же экономическое чудо, какое произошло в ФРГ. Но так как от Западной Германии Польша не получила ни копейки, то какой-то смысл в подобных заявлениях есть. Другой момент, что сейчас поднимать все эти вопросы очень сложно. Более того, нет никакого смысла делать это из-за последствий для самой Польши, — считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. — Это только разрушило бы отношения с Германией, а надежды получить что-то нет, поскольку прошло очень много лет.

Максимычев считает, что Польше сегодня, наоборот, следует наладить отношения с Германией, так как политика конфронтации, несмотря на поддержку США, может обойтись слишком дорого для экономики страны и нанести ей непоправимый политический урон. Игра в популизм может иметь реальные последствия для каждого гражданина страны, если взаимные обвинения сторон приведут к серьёзному ухудшению отношений.

Для отвода глаз?

В России уже давно поняли, что страны Запада могут очень быстро поменять своё мнение о государствах, нападавших на своих соседей, и оборонявшихся странах. Судя по всему, Польшу сейчас, как и Россию, тоже хотят выставить страной, спровоцировавшей Гитлера.

Поэтому вопрос о репарациях является хорошим поводом для того, чтобы обратить внимание международного сообщества на то, что во время войны Польша была жертвой нацистов, а не агрессором. Следовательно, обвинять поляков в намеренном содействии Гитлеру было бы как минимум неосторожно. Точно так же как, например, обвинить в пособничестве фашистам все народы России, представители которых проживали на оккупированных территориях.

Но поддержка США, видимо, слишком сильно вдохновила польское руководство. Оно рискует окончательно испортить отношения с Россией, забыв, что это невыгодно ни Москве, ни Варшаве. При всех противоречиях и сложностях обе страны могли бы наладить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. И в то время, когда почти все европейские страны заявляют о необходимости отмены экономических санкций в отношении Москвы, Польша поднимает вопрос о выплате репараций со стороны России. При этом «горячие головы» в Варшаве «не замечают» того, что СССР, в отличие от гитлеровской Германии, вложил огромные деньги в польскую промышленность и армию. И, несмотря на огромные жертвы в течение тех 37 лет, когда страной правили коммунисты, поляки жили по собственным законам и в рамках своего традиционного национального уклада.

Последние годы Польша пытается закрепиться на международной арене как самостоятельный игрок. Во многом ей это удаётся. Но отсутствие опыта ведения независимой политики в мировом масштабе сказывается: представителей власти часто «заносит», и вместо союзников они увеличивают число недоброжелателей среди ближайших соседей.

Loading...