VG (Норвегия): вот почему Эрна Сульберг попросила о встрече с Путиным

VG (Норвегия): вот почему Эрна Сульберг попросила о встрече с Путиным

07.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подтвердила, что намерена встретиться с Путиным. По словам Сульберг, о встрече с российским президентом она попросила сама, пишет «ВГ». Даже в непростое время надо продолжать диалог, призналась глава правительства страны, которая с готовностью поддержала антироссийские санкции, но все же понимает, что страны-соседи должны общаться.

Премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg) подтвердила, что намерена встретиться с российским президентом Владимиром Путиным 9 апреля в Санкт-Петербурге.

Встреча состоится в рамках международной конференции Арктический форум по приглашению российской стороны.

«Россия пригласила нас с министром иностранных дел принять участие в Арктическом форуме, которой состоится на следующей неделе. Мы согласились. На повестке дня — управление морскими ресурсами и долгосрочное сотрудничество», — сообщила Сульберг газете «Верденс ганг».

Встреча по норвежской инициативе

По признанию Сульберг, о встрече с президентом она попросила сама.

«Это мы запросили встречу с президентом Путиным. Это хорошая возможность даже в непростое время продолжить диалог, который сложился у нас с Россией», — заявила Сульберг.

Загрузка...

С 2014 года, когда Москва аннексировала украинский Крым, это будет первая встреча России и Норвегии в верхах.

Правительство Сульберг считает, что после пяти лет полного отсутствия контактов с соседом на высшем политическом уровне настало время подкорректировать сотрудничество с Россией под «новую норму», сообщают осведомленные источники.

За несколько месяцев до российской аннексии Крыма Сульберг встретилась с премьер-министром Дмитрием Медведевым в российском городе Сочи, столице зимней Олимпиады 2014 года. Также они провели краткую встречу во время саммита Европа-Азия в Брюсселе в октябре 2018 года.

«У меня была короткая встреча с российским премьером Медведевым перед Рождеством, и мне кажется, это будет славное продолжение», — высказалась Сульберг.

Как сообщают источники «Верденс ганг», ослаблять санкции против России, введенные странами ЕС и НАТО в ответ на крымский кризис, Норвегия не планирует.

Соседство с Россией по-прежнему описывается как «хлопотное», однако правительство убеждено, что настало время для прямых контактов.

Множество гостей

Сульберг и министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) подтвердили, что отправляются в Санкт-Петербург на конференцию по Арктике — Арктический форум — где принимающей стороной выступит сам президент Путин.

Свои намерения встретиться с Путиным на конференции в Санкт-Петербурге подтвердил и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven).

Как сообщил источник, список тем для грядущей встречи Сульберг и Путина еще не утвержден. Замысел, однако, в том, чтобы постепенно восстанавливать утраченные контакты, хотя северное сотрудничество большей частью продолжалось в обычном режиме.

Это касается, в частности, соглашений о рыболовстве и совместном управлении популяцией трески в Баренцевом море, соглашений о поисковых и спасательных работах на Крайнем Севере и прочего приграничного сотрудничества.

Дело Фруде Берга

Еще одна загвоздка в восстановлении добрососедских отношений — обвинения в шпионаже, предъявленные Фруде Бергу (Frode Berg), который сейчас находится в московской тюрьме. Суд над Бергом начался 2 апреля — за несколько дней до встречи Сульберг и Путина в Санкт-Петербурге.

За последние несколько месяцев возобновился ряд контактов с Россией на высоком политическом уровне.

19 октября прошлого года Эрна Сульберг и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились на полях саммита Европа-Азия в Брюсселе.

6 декабря министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на встрече министров ОБСЕ в Милане.

Лавров уже подтвердил, что посетит празднование 75-летней годовщины освобождения губернии Финнмарк, которая будет отмечаться в Киркенесе в октябре.

Loading...