ФСБ и операторы связи выступили против eSim

ФСБ и операторы связи выступили против eSim

08.04.2019 Выкл. Автор Алексей

ФСБ и «Большая тройка» российских операторов связи высказались против внедрения технологии eSim. Она позволяет подключиться к сотовой сети без физической сим-карты, не поддерживает российское шифрование и может привести к ценовым войнам.

«МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения в стране технологии eSim. Разработка используется в последних моделях устройств Apple и Samsung и служит для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Позиция «Большой тройки» российских мобильных операторов была высказана в ходе совещания о перспективах использования технологии eSim в России. Совещание прошло при участии ФСБ, сообщил сайт РБК.

Мобильные операторы обеспокоены вероятным обострением конкуренции и последующим за ним сокращением выручки, связанным с внедрением технологии в России. В этом случае окажется затруднительным инвестировать в развитие новых российских разработок, таких как 5G и «интернет вещей», а также создавать инфраструктуру под «закон Яровой».

eSim даст возможность абонентам легко переходить от одного оператора связи к другому, что может привести к ценовым войнам между поставщиками услуг мобильной связи, считают в «Большой тройке». Это при том, что в России и так низкие цены на услуги мобильных операторов — по сравнению с ценами в других странах.

«В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков», — считают эксперты.

Loading...