Граждане расскажут Генпрокуратуре, как надо бороться с коррупцией
08.04.2019Интерактивный соцопрос в Интернете решила запустить Генеральная прокуратура России, чтобы выяснить у граждан, как, по их мнению, лучше бороться с коррупцией в стране.
Пользователей попросят оценить эффективность применяемых антикоррупционных мер. По результатам опроса правоохранители планируют улучшить работу как по предупреждению коррупционных преступлений.
Сделать это будет очень просто. Достаточно зайти на сайт надзорного ведомства и в интерактивном режиме ответить на несколько вопросов. Все они связаны с эффективностью мер, которое государство принимает в части борьбы с коррупцией.
В опросе принимают участие Университет прокуратуры РФ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, Национальный исследовательский университет и ВШЭ.
Листы опроса будут выложены также и на сайтах МВД, ФСБ, ФСИН, ФССП и Федеральной таможенной службы. Проведение опроса предусмотрено Комплексным планом совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018-2019 годы.
Утвердил этот план председатель Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации — генеральный прокурор Российской Федерации.
По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, цель опроса состоит в том, чтобы выяснить, как общество воспринимает коррупцию, ее масштаб и распространенность.
Кроме того, благодаря опросы станет понятно, насколько эффективно, с точки зрения граждан, работают органы власти в сфере борьбы с коррупцией, а также станет понятен уровень доверия к властям в этом вопросе.
«Для нас очень важно, чтобы граждане не остались равнодушными и приняли участие в опросе», — сказал Русецкой в беседе с «Парламентской газетой».
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что этот опрос «очень важен как для правоприменителей, так и для законодателей», которые принимают поправки в законы по борьбе с коррупцией.
Тем, кто захочет принять участие в опросе, надо будет ответить на 12 вопросов. К примеру, считает ли гражданин, что принимаемые меры могут помочь снизить уровень коррупции и как опрашиваемый относится к ужесточению мер в отношении коррупционеров.
Гражданам также предлагается выбрать из предложенных вариантов наиболее эффективные меры в борьбе с коррупцией, а затем оценить уровень коррупции в различных сферах, таких как здравоохранение, образование, государственные и муниципальные услуги, правоохранительная и судебная система.
«Результаты этого исследования в дальнейшем послужат основой для выработки дополнительных мер в сфере профилактики коррупционных правонарушений и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией», — уточнил Александр Русецкий.