Коллекторы узнали у должников, почему те не платят за кредиты

Коллекторы узнали у должников, почему те не платят за кредиты

08.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела опрос должников, по каким причинам они отказываются возвращать долги. Всего в течение прошлого года было опрошено около одного миллиона неплательщиков. Выводы оказались неожиданными — чаще всего прекращают платить те, кто занял небольшую сумму. Надеются такие должники на то, что банк простит долг, не захотев тратиться на тяжбы из-за небольшой суммы.

В НАПКА, проводившую необычный опрос, входит 38 коллекторских агентств. По данным ассоциации, самыми упрямыми должниками обычно оказываются люди, взявшие небольшой займ: до 50 тысяч рублей. Дело в том, что такие заемщики пребывают в уверенности, что как ради такой суммы на них не будут подавать в суд или еще как-то пытаться взыскать долг. Дескать, банк на тяжбы больше потратит, нежели в итоге получит навара.

Однако эксперты предупреждают: такой подход не только неверен, но и может аукнуться дополнительными выплатами. Банк «вспомнит» о должнике аккурат перед окончанием срока исковой давности, к примеру, через пару лет, и неплохо заработает на набежавших за это время процентах и пени, — отмечает в беседе с изданием News.ru сотрудник Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Также эксперт считает, что некоторые заемщики стали жертвами падения реальных зарплат более чем на 11%, считая с 2014 года. Пока ситуация на кредитном рынке ещё достаточно стабильна, но уже наблюдается некоторые негативные тенденции. Согласно прогнозу Николаева, это грозит тем, что в ближайшие годы число кредитных неплательщиков будет только расти.

Длительное сокращение реальных доходов в совокупности с рекордно низкими процентными ставками (средневзвешенная ставка составила порядка 12,4%) привела к увеличению долговой нагрузки россиян на 22,8% в 2018 году (против 13,2% в 2017 году), тогда как общий портфель розничных кредитов составил 14,9 трлн рублей, из которых на просроченную задолженность приходится порядка 700 млрд. На март 2019 года 8,23 млн человек, или 15% всех заёмщиков тратят на обслуживание долга более половины своей зарплаты. По сути, эти деньги изымаются из экономики: потребительский спрос падает, предприятия получают меньше денег, объёмы производства уменьшаются, происходит сокращение персонала.

Loading...