Магазины перейдут на новый способ оплаты покупок

Магазины перейдут на новый способ оплаты покупок

08.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Пока технология будет доступна клиентам только 12 банков

Вслед за появлением «Системы быстрых платежей» (СБП) в России будет внедрен новый способ оплаты покупок. Изменения могут привести к тому, что расчет с помощью банковских карт и бесконтактных технологий потеряет былую популярность. Игроки рынка отмечают, что СБП быстро развивается, поэтому для нововведений не потребуется много времени.

«Система быстрых платежей» позволяет владельцам счетов в разных банках бесплатно пересылать друг другу деньги по номеру телефона. С 28 февраля она стала доступна клиентам 12 российских банков, в том числе «СКБ-банка» (компания принимала участие в разработке технологии в рамках ассоциации «ФинТех»). Известно, что заявки на подключение к сервису сейчас подали еще более 100 кредитных организаций.

Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге директор по развитию розничного бизнеса «СКБ-банка» Алексей Луценко, за месяц клиенты банка перевели и получили около 10 млн рублей с помощью новой системы. «Особо радует, что объем входящих переводов превышает объем исходящих. Наверное, это подтверждает тезис, что, когда мы стираем границы, клиент начинает выбирать банк не потому, что у него там зарплатная карта, а потому, что банк для него более удобен», — отметил Луценко.

В целом по стране цифры тоже впечатляют. По данным начальника управления платежных систем и расчетов уральского управления Банка России Светланы Азановой, на 28 марта через СБП было осуществлено более 53 тысяч денежных переводов на общую сумму более 410 млн рублей. И это далеко не предел. Сейчас ЦБ пытается сделать подключение к сервису обязательным для системообразующих банков, соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме.

«Законопроект появился в силу того, что ЦБ обязан обеспечить равные условия клиентам всех кредитных организаций на территории страны, в том числе как оператор СБП. Мы не можем исключить каких-то клиентов из этой системы», — сказала Азанова.

Луценко отметил, еще одним важным этапом развития «Системы быстрых платежей» станет возможность подключения к ней юридических лиц. После этого россияне смогут оплачивать товары и услуги по QR-коду (а затем появится и оплата штрафов и налогов).

Загрузка...

«Например, в магазине это будет выглядеть так. Клиент банка открывает мобильное приложение, подтверждает покупку, и деньги приходят на счет магазина. В крупных сетях также возможно появление касс самообслуживания, когда покупатель сканирует штрих-коды товаров, а потом переходит к операции оплаты», — сказал Луценко.

Источник «URA.RU» на банковском рынке отметил, что бизнес может быстро внедрить новые виды платежей, если они окажутся дешевле эквайринга (прием к оплате банковских карт). Тарифы для держателей терминалов сейчас составляют, в среднем, 2-4%, а СПБ, по слухам, сможет предложить 0,5%.

Напомним, оператором и расчетным центром СБП является Банк России, все платежи обрабатываются в Национальной системе платежных карт (НСПК). Ассоциация «ФинТех», участвующая в проекте, выполняет роль площадки для диалога с участниками финансового рынка, задействованными в «Системе быстрых платежей».

Loading...