Президент Эстонии решилась и попросила встречи с Путиным, зачем?

Президент Эстонии решилась и попросила встречи с Путиным, зачем?

08.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперт в области политики Владимир Оленченко считает, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд решилась на визит в Россию из-за разногласий между представителями бизнеса республики и местных элит.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит Россию с официальным визитом 18 апреля. Как ожидается, глава республики примет участие в церемонии открытия здания эстонского посольства в Москве, а также проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, руководители двух государств обсудят вопросы безопасности. Кроме того, российский президент планирует развеять опасения Таллина, объяснив, что никакой угрозы для Эстонии со стороны России нет.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт в области политики Владимир Оленченко считает, что в странах Балтии в последнее время без каких-либо оснований постоянно генерируется тезис о мифической «российской угрозе», хотя со стороны Москвы не было ни одного высказывания в подобном ключе. В интервью ФБА «Экономика сегодня» политолог подчеркнул, что Кальюлайд предстоит объяснить эти антироссийские тенденции на встрече с Путиным.

Кроме того, Оленченко выразил мнение, что основной причиной визита эстонского лидера в Москву стали внутренние проблемы республики. Эксперт убежден, что Эстония решилась на диалог с Россией из-за политических разногласий представителей бизнеса, поддерживающих курс на сближение с Москвой, и местных элит, которые пытаются всячески «отгородиться» от российских партнеров.

Стоит отметить, что ранее Керсти Кальюлайд пошла дальше привычных заявлений восточноевропейских политиков о «российской угрозе», и объявила, что серьезную опасность для культуры Эстонии представляет русский язык. При этом президент республики, видимо, забывает, что третью часть населения ее страны составляет русскоязычное население.

Эстония решилась на диалог с Россией из-за разногласий бизнеса и местных элит

Loading...