Сирия и С-400: Найдёт ли Эрдоган общий язык с Путиным?

Сирия и С-400: Найдёт ли Эрдоган общий язык с Путиным?

08.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Владимир Путин 8 апреля примет в Москве Реджепа Тайипа Эрдогана. Сумеют ли лидеры России и Турции снова договориться по Идлибу, и не дрогнет ли Турция перед угрозами США по С-400?

Чаще Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным встречались только Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Но после отставки казахстанского президента его турецкий визави имеет шансы «взять серебро». Заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции станет уже третьей встречей Путина и Эрдогана в этом году.

Визит «джумхурбашкана» в Москву приурочен к перекрёстному году культуры и туризма России и Турции. Однако в центре внимания будут всё же не экономика и культура, а насущные политические проблемы, в первую очередь Сирия и С-400.

«Идлибская головоломка»

В сентябре прошлого года альянс России и Ирана с Турцией стоял на грани развала. Москва и Тегеран собирались начать военную операцию в Идлибе — последнем оплоте сирийской оппозиции, 80% которого контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Анкара этому сопротивлялась, потому что опасалась притока тысяч беженцев из трёхмиллионной провинции на северо-западе Сирии. По просьбе Эрдогана Путин пошёл на компромиссный вариант: 17 сентября было принято решение создать демилитаризованную зону (ДМЗ) шириной 15–20 км, откуда нужно было вывести террористов и боевую технику. Ответственной за эти мероприятия назначили Анкару.

С тех пор Турция свои обязательства так и не выполнила, но Путин на двух последних встречах 23 января и 14 февраля каждый раз давал Эрдогану новую отсрочку. Последняя из них, вероятно, была связана с муниципальными выборами в Турции. Ведь срыв идлибской сделки мог бы ударить по рейтингу правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Теперь весь фокус кроется в том, продлит ли снова Путин сроки по выполнению меморандума о ДМЗ.

Загрузка...

Ситуация в Идлибе обостряется. ХТШ всё ещё контролирует регион и совершает нападения на позиции сирийской армии, а иногда и на российскую базу в Латакии. На это Дамаск отвечает ответными ударами, в которых участвуют и российские ВКС. С сентября таких авианалётов было совершено порядка пяти тысяч, последние рейды были 3 апреля. Многие из них Россия согласовывает с Турцией. Молчание турецких ВС расценивается некоторыми оппозиционными группами как предательство.

Выходом из тупика могла бы стать совместная военная операция Турции и России против террористов, и на такой вариант Путин и Эрдоган намекали на февральской встрече в Сочи. Турецкие и российские ВС уже совершают совместное патрулирование в ДМЗ. Однако проведение российско-турецкой операции упирается в проблему Асада. Кому передать освобождённые от ХТШ земли? Россия хочет отдать их Асаду, а Эрдоган — оппозиции.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, два лидера обсудят «ход реализации» меморандума, включая «новые меры по ликвидации террористов». Так что совместные военные действия России и Турции против ХТШ всё ещё стоят на повестке дня.

Курды

Второй важный аспект переговоров по Сирии — восток Евфрата. Ушаков отметил, что Эрдоган и Путин затронут вопрос вывода войск США из арабской страны. Американские военные расположились на востоке Евфрата, контролируемом курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС), и около границы с Ираком и Иорданией на базе Эт-Танф. Перед муниципальными выборами Эрдоган обещал начать военную операцию против СДС, которые в Турции приравнены к сепаратистам из Рабочей партии Курдистана (РПК). Госсекретарь США Майк Помпео жёстко ответил на готовность турецких ВС уничтожить союзников США:

Турецкая односторонняя военная операция в регионе приведёт потенциально к разрушительным последствиям.

США ещё раз показали, что курды им ближе, чем союзники по НАТО. В решении проблемы Заевфратья Анкаре остаётся надеяться только на Москву, которая уже однажды давала «зелёный свет» на зачистку от курдских боевиков кантона Африн. К слову, Кремль тоже недоволен попытками США и курдов создать на северо-востоке Сирии Курдистан. А значит, Турция и Россия при поддержке Ирана, где тоже есть курдские сепаратисты, могут совместно остановить этот план по расчленению Сирии.

Рискуя членством в НАТО ради С-400

С-400

Вторая центральная тема саммита — продажа российских систем ПВО С-400 Турции. На днях Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями в случае покупки С-400. 1 апреля США остановили поставку запчастей для купленных Турцией у США самолётов F-35. Этот шаг по ограничению поставок истребителей пятого поколения стал реакцией на то, что Эрдоган, несмотря на угрозы, не отказывается от С-400.

Командующий ВВС США в Европе и Африке, генерал Тод Уолтерс обеспокоен тем, что, имея в руках и С-400, и F-35, Турция сможет изучить технические характеристики американских самолётов и возможности использования против них С-400, после чего полученная информация может быть передана России. Вашингтон также отмечает, что С-400 несовместимы с натовскими системами, используемыми ВС Турции.

Боясь передачи секретов России, в США мало кто берёт в расчёт аналогичные риски Москвы. «Шокирует тот факт, что Россия не беспокоится больше (Штатов — прим. ред.) о том, что её оборудование отправляется в страну НАТО, расположенную рядом с силами США, где его можно изучить, и где мы можем получить о нём ценные сведения», — сказал американский чиновник турецкой газете Daily Sabah на условиях анонимности.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу пытается отмести эти страхи, сказав, что «С-400 не будут интегрированы в системы НАТО», и они «не будут наблюдать за натовскими системами, включая F-35». Но американцы туркам не верят, и на юбилейном саммите НАТО вице-президент США Майк Пенс пригрозил исключить Турцию из НАТО, если она не откажется от С-400.

Пока эти угрозы не работают. «Мы не отойдём от сделки по С-400», — ответил Чавушоглу. Турция предпочитает С-400 американским Patriot по двум причинам. Во-первых, из-за цены: С-400 стоит $500 млн, Patriot — $2 млрд. Во-вторых, сделка с США не разрешает передачу Турции технологий ПРО. Турецко-российский контракт подразумевает приобретение двух С-400 с четырьмя батареями на сумму $2,5 млрд, 55% из этой суммы будут покрыты российскими кредитами. Развёртывание С-400 в Турции запланировано на октябрь.

F-35

Что касается контракта по F-35, то Турция уже заплатила США $1,2 из $2,3 миллиардов, однако истребители всё ещё находятся в Аризоне, где на них тренируются турецкие пилоты.

Встреча Путина и Эрдогана должна стать подтверждением того, что, несмотря на угрозы и давление США, сделка по С-400 остаётся в силе.

Помимо Сирии и военных заказов, на повестке стоит также ряд других долгосрочных экономических проектов. Однако, в отличие от С-400 и сирийских дел, рисков в них гораздо меньше. Завершается строительство газопровода «Турецкий поток», и до конца года первые кубометры газа пойдут по дну Чёрного моря. По плану идут и работы по возведению АЭС «Аккую» — её сдадут в эксплуатацию в 2023 году. Такой же позитивный результат наблюдается в товарообороте: в 2018 году он вырос на 16% — до 25,5 млрд долларов.

Договорённости между Путиным и Эрдоганом имеют критическое значение для сирийского урегулирования. Любые разлады в формате Россия — Иран — Турция будут использованы Соединёнными Штатами, стремящимися создать Сирийский Курдистан, выбить из региона Россию и вернуть Турцию под контроль НАТО.

Loading...