Большинство россиян раскритиковали закон о неуважении к власти

Большинство россиян раскритиковали закон о неуважении к власти

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Большинство россиян выступили против недавно принятого закона о фейковых новостях и неуважении к власти. Нововведение призвано не допустить критики власти, уверены 64% опрошенных аналитиками Левада-центра. Чуть меньше четверти респондентов верят в то, что это позволит обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

Граждане по-разному относятся к двум резонансным законам, заметили в Левада-центре. Так, закон о наказании за неуважение к власти вызвал осуждение большей части опрошенных: 52% респондентов не одобряют его, одобряют 39%. В то же время закон о штрафах за распространение фейковых новостей воспринимается большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% не одобряют.

Закон о недостоверной информации «воспринимается как защита от потока новостей и тут люди регулирование даже поддерживают», поясняет полученные результаты социолог Левада-центра Денис Волков. При этом «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики — именно поэтому эту инициативу респонденты и не поддерживают, считает он.

Большинство из тех, кто поддерживает оба закона, — пенсионеры, а также «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия», указывает директор Левада-центра Лев Гудков. По его данным, свою позицию поддерживающие законы респонденты объясняют «общественной пользой» цензуры, необходимостью порядка и так далее, что заставляет их негативно или даже враждебно оценивать действия оппозиции и критиков власти, отметил глава Левада-центра.

В целом подавляющее число россиян мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов.

Дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ, поясняет Гудков. «Политика» вызывает отчуждение, к ней отсутствует интерес у 75-85% россиян, добавил он. Вряд ли в Кремле изначально рассчитывали на поддержку обществом этих запретительных инициатив, поэтому их принятие прошло максимально незаметно, солидарен политолог Олег Игнатов.

Результаты исследования Левада-центра отличаются от данных опроса ВЦИОМа на аналогичную тему, отмечает РБК. Согласно последнему, о наказании за фейк-новости известно 78% россиян. Большинство респондентов (83%) заявили о поддержке инициативы. Против закона выступили всего 13% участников опроса. Более половины надеются, что после вступления этого закона в силу недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше.

Загрузка...

Источник

Loading...