«Космические» хищения, «оборотни» в погонах и общие потери. О чем Чайка доложил в Совет Федерации

«Космические» хищения, «оборотни» в погонах и общие потери. О чем Чайка доложил в Совет Федерации

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подготовил доклад о работе надзорного ведомства для выступления в Совете Федерации. Делимся тезисами документа, в том числе рассказываем о «космических» хищениях, общем ущербе бюджету и «оборотнях» в погонах.

Текст отчетного документа оказался в распоряжении журналистов, и некоторые из тезисов уже озвучены. Царьград собрал все, что доступно к этому часу.

Коррупция в органах

В течение 2018 года была активизирована работа служб собственной безопасности правоохранительных органов, таким образом, удалось повысить результативность деятельности, заверил Чайка. А в этой связи выявили новые преступления. Так, число коррумпированных сотрудников ФСБ, согласно отчету, выросло вдвое в течение года. Есть прирост и по другим ведомствам.

«…Выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СК России – на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России – более чем в 2 раза (с 17 до 39)».

Всего же в 2018 году попались порядка 16 тысяч коррупционеров. В том числе чуть больше 10 тысяч должностных лиц. Кстати, ранее Наталья Поклонская заявила, что коррупция в 2014 году стала «спусковым крючком Майдана», именно она поначалу заставила жителей Украины выйти на улицы. То же самое может случиться и в России, если с коррупцией покончено не будет. Царьград поинтересовался мнениями экспертов, и мнения оказались совершенно противоположными.

«Космические» хищения

Загрузка...

Чуть ли не больше всех в докладе Чайки досталось госкорпорации «Роскосмос» и «Ростеху». На данный момент уже возбуждены уголовные дела на подведомственных корпорациям предприятиях. Украденные средства средства предназначались на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Всего же в 2018 году прокуроры вместе с коллегами в правоохранительных органах проверили почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, в том числе федеральных органов власти (МЧС, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН) и государственных корпораций («Роскосмос», «Росатом», Концерн «Алмаз-Антей», ОАК, «Уралвагонзавод»). По итогам проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, говорится в отчете. Капиталы выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

Кстати, журналисты уже поинтересовались, что думают о проведенной проверке и выводах о хищении в «Роскосмосе». Сначала комментариев не последовало. Глава пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко на просьбу прокомментировать выводы Генпрокуратуры ответил коротко: «Нет». А после ответ на запрос уточнили, добавив, «Роскосмос» принял «исчерпывающие меры для наведения порядка» по результатам проверки Генпрокуратуры.

Общий ущерб

Всего в результате коррупционных преступлений бюджет страны потерял 65 миллиардов рублей, полагают в Генпрокуратуре. И это на 66 процентов больше, чем в 2017 году! Безусловно, речь здесь не только о росте сумм, но и о повышении эффективности работы надзорных органов. С другой стороны, 65 миллиардов рублей — прямо скажем впечатляющая сумма, если речь идет о коррупции.

Юрий Чайка добавил, если в 2017 году в ходе расследования уголовных дел удалось добиться добровольного возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста на 26,5 млрд рублей, то по итогам прошлого года сумма составила 46,5 млрд рублей.

По следам мартовского доклада

В середине марта Юрий Чайка уже отчитывался о работе ведомства на расширенной коллегии. Тогда отмечалось, что правительству России будут представлены предложения прокуратуры по снижению нагрузки на бизнес. Вся нормативная база в части обязательных для бизнеса требований будет пересмотрена, что приведет к ее глобальному сокращению, добавил Чайка.

«Полагаю, что этот наш многолетний опыт будет востребован. Мы представим в правительство свои предложения по совершенствованию законодательства».

Кроме того, Чайка напомнил, что прокуратура и ранее направляла предложения по освобождению бизнеса от незаконных проверок.

Работой Следственного комитета Генпрокуратура, как сообщалось тогда, недовольна. Растет число нарушений в ходе расследований уголовных дел. И несмотря на то, что уровень преступности в стране снижается, число нарушений за последнее десятилетие выросло в 2,5 раза. Чайка потребовал от прокуроров жесткой реакции на факты сокрытия следственными органами преступлений. Например, стоит обратить внимание на ненаправление следователями материалов в прокуратуру, хотя требования об этом поступали в СКР неоднократно. В общем же количестве преступлений выросла доля тяжких и экономических. Число уголовных дел сократилось, а количество тяжких преступлений увеличилось.

Кроме того, по словам генпрокурора, последние 2 года фиксируется двукратный рост преступлений с использованием информационных технологий. Вырос и объем выявленных коррупционных преступлений. Отдельный пункт — преступления по статье 282 УК РФ, ранее декриминализированной. Чайка распорядился проанализировать ход пересмотра подобных дел.

Жесткая реакция должна последовать со стороны прокуроров на нарушения прав жителей России предпенсионного возраста. Работодатели в случае давления на работников должны быть наказаны. В специальном законе четко прописаны гарантии предпенсионерам и обязанности прокуратуры в этой связи, напомнил Чайка.

Источник

Loading...