Лечить ВИЧ будет нечем? 35 регионов России решили не закупать лекарства от этой болезни

Лечить ВИЧ будет нечем? 35 регионов России решили не закупать лекарства от этой болезни

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В прошлом году 35 российских регионов не закупили лекарства для людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Есть повод для тревоги: годом ранее на такой шаг пошли только в 21 регионе. Тем временем количество ВИЧ-положительных граждан РФ перевалило за миллион, и в ряде СМИ уже высказали опасения — мол, а вдруг их будет нечем лечить?

Российские регионы в прошлом году сократили объемы своего участия в закупках антиретровирусных препаратов, которые необходимы людям с ВИЧ. Тенденция тревожная: годом ранее таких регионов было 21, пишет «КоммерсантЪ», основываясь на данных проекта «Коалиция по готовности к лечению» (организация ведет мониторинг закупок лекарственных средств).

Отмечается, что общий объем региональных закупок снизился на 6%. Если в 2017 году Минздрав затратил на препараты против ВИЧ более 21 млрд рублей, то в 2018 году эта цифра составила уже около 20 млрд рублей.

Тем временем в РФ официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных граждан. В 2018 году выявили более 100 тысяч людей, зараженных вирусом иммунодефицита. А число регионов с высокой пораженностью ВИЧ возросло с 22 до 35. К таким «неблагополучным» областям относятся, к примеру, Кемеровская область (занимает первое место в печальном списке), Свердловская область, Ленинградская области, Крым, ХМАО, Санкт-Петербург.

Источник

Loading...