Неприметный дом в Лондоне оказался шпионской базой. Но соседи об этом знали

Неприметный дом в Лондоне оказался шпионской базой. Но соседи об этом знали

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Неброское офисное здание в Лондоне, зажатое между кофейней Starbucks и пабом «Адам и Ева», служило секретной базой британского Центра правительственной связи (GCHQ). Спецслужба признала это, когда покинула здание.

Дом из красного кирпича напротив станции метро «Сент-Джеймс парк» в центре Лондона прослужил британским разведслужбам 66 лет — с 1953 года.

Место дислокации секретной службы хранилось в строжайшей тайне, но для местных жителей это был секрет полишинеля. Глава GCHQ подтвердил слухи в пятницу.

«Мы съезжаем с офиса на Палмер-стрит после 66 лет работы. Позади — история поразительной разведработы, опережающих мир инноваций и неординарных людей, проходивших через эти тайные двери. Сегодня, как и в прошлом, нашу историю определяет вера в то, что правильным подбором кадров можно добиться всего», — заявил директор Центра Джереми Флеминг.

В пятницу были впервые опубликованы фотографии интерьера шпионской штаб-квартиры

Черная дверь без опознавательных знаков — так выглядел вход в штаб-квартиру одной из старейших спецслужб Британии


Центр правительственной связи Британии занимается перехватом сообщений по всему миру и идентификацией угроз обороне Соединенного Королевства.

Загрузка...

Он был учрежден 1 ноября 1919 года как служба криптоанализа, то есть расшифровки коммуникационных кодов вероятного противника. Во время Второй мировой войны сотрудников перевели в поместье Блетчли-парк в Бакингемшире, где они разгадывали вражеские шифры.

Именно там командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода «Энигма», который использовали немецкие шифровальные машины.

В 1950 спецслужба вернулась в Лондон, в район Исткот. Здание на Палмер-стрит было арендовано за счет министерства коммунального хозяйства. Там находился отдел обработки секретных документов и кабинет директора Центра.

«Все знали»
Джозеф Ли, Би-би-си

Оказывается, сложно разместить шпионскую штаб-квартиру с окнами матового стекла в центре Лондона и не вызвать подозрений.

На вопрос о том, что за здание находится по соседству, посетители паба «Адам и Ева» на Палмер-стрит дают поразительно точные ответы. «Вроде бы это МИ-6», — говорит девушка за стойкой.

Работники паба давно привыкли к скрытным соседям, и она говорит, что не помнит, когда узнала. «Мы об этом почти не говорим».

Она предположила, что владелец паба может знать больше. Но хозяину вопросы Би-би-си не понравились: всё общение с прессой идет через главный офис, сказал он и удалился через дверь с надписью «Укрытие».

Работники соседнего «Старбакса» то ли знали меньше, то ли не хотели «раскалываться». По словам Регины Тот, проработавшей в кафе два года, здание всегда было «очень загадочным».

А вот Джек Холден из парикмахерской «Пэлл-Мэлл» через дорогу говорит, что знал: «Там секретная служба или что-то в этом роде». Он работает напротив здания GCHQ шесть лет. Несколько раз видел, как праздношатающихся людей отгоняют от здания полицейские на машинах с мигалками, и пришел к выводу, что «там всё серьезно».

«Да все об этом знали, — говорит он. — Выглядит подозрительно, правда? Окна затемненные. Очень хорошо охраняемое здание».

В центре правительственной связи заявили, что неприметное здание «сыграло свою роль в важных событиях, таких как Олимпиада-2012 в Лондоне».

Здание продали частному лицу, о планах нового хозяина ничего не известно.

GCHQ называют «британским постом перехвата информации»

Несмотря на продажу старой базы, руководство GCHQ заверило, что спецслужба сохранит присутствие в Лондоне. У Центра правительственной связи также есть офисы в Корнуолле, Скарборо, Линкольншире и штаб-квартира в Челтенхэме.

Ещё одно представительство центра должно открыться в этом году в Манчестере.

В этом году Британский центр правительственной связи отметит свое 100-летие

Источник

Loading...