Пока Арктику не поделили, говорить не с кем и не о чем

Пока Арктику не поделили, говорить не с кем и не о чем

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Арктический форум в Петербурге открылся политической невнятицей, любующейся собой ведущей и хорошо заточенными ножами за спинами участников

Наверное, пригласить симпатичную девочку в ведущие-модераторы начальной дискуссии на V Международном форуме «Арктика – территория диалога» было неплохой идеей. Теоретически. А практически девочка наиболее эффектно произносила информативные междометия «э-э-э» и «м-м-м» и демонстрировала озабоченность тем, как выглядела перед телекамерами. Но когда министру иностранных дел России задают вопросы на уровне блондинки из анекдотов, то начинаешь остро сочувствовать Сергею Лаврову. Ибо у России в Арктике – сольный голос, но первый дипломат страны вынужден сперва выдираться из вопросного бурелома озабоченной своим выражением лица модераторши, чтобы исполнить партию ведущего.

В результате партия оказалась скомкана…

Мы не занимаемся ничем, кроме…

Тем не менее глава российского МИД обозначил основное, чем характеризуется нынешняя позиция Москвы по Арктике. При желании в его словах можно услышать оправдательные нотки, но на деле это было сделано ради очередного усталого приглашения именно к диалогу в Арктике.

Мы не занимаемся ничем, кроме как принятием необходимых мер для обеспечения безопасности своей страны, – пытался внушить Лавров полярным соседям. – Что касается заявлений о том, будто мы занимаемся милитаризацией Арктики, – мы выступаем с противоположных позиций… Всё, что мы делаем в Арктическом регионе, так же как и в любом другом регионе Российской Федерации, нацелено именно и исключительно на это. Мы никому не угрожаем. Мы обеспечиваем необходимые оборонные возможности с учётом той военно-политической ситуации, которая складывается вокруг наших границ.

С. Лавров.

Загрузка...

Было ясно обозначено также, в чей адрес направлены были эти заверения: «Мы здесь не видим ни одного вопроса, который требует военного решения, не видим ни одной темы, которая требует внимания со стороны НАТО, а такие идеи периодически высказываются». Поэтому «в интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых эскалаций выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств. Можно начать налаживать этот диалог на уровне военных экспертов», – добавил Лавров.

В коня ли корм? Захотят ли услышать эти слова за океаном, где, собственно, и расположен центр принятия решений НАТО?

Вряд ли. Ибо на очередной арктический форум в очередной раз не прибыл никто из политического руководства США.

Относительно представительный форум

В нынешнем, пятом Международном форуме «Арктика – территория диалога» принимают участие пятеро представителей высшего политического истеблишмента приполярных стран: президенты России Владимир Путин, Финляндии Саули Ниинистё и Исландии Гудни Йоханнессон, а также премьер-министры Швеции Стефан Лёвен и Норвегии Эрна Сульберг.

Относительно высокое представительство: с начала организации этой площадки по обсуждению проблем арктического региона на мировом уровне и обеспечения эффективного развития Арктики в 2010 году сразу пятеро государственных глав на неё никогда не приезжали. В первом форуме, в Москве, принимали участие, кроме Владимира Путина президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон и почему-то князь Монако Альбер II. Те же политики присутствовали в 2011 году в Архангельске. В Салехарде в 2013 году лишь принца Монако сменил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Потом было всё плохо: нежные западные эльфы-идеалисты сочли себя после Югославии, Ирака, Косово, Ливии глубоко обиженными на возврат Россией своего исконного Крыма, а потому и арктический форум в 2014–2016 годах не проводился. Наконец, в 2017 году снова в Архангельск (ах, какие были прежде планы провести встречу в Диксоне!) приехало рекордное число участников – 2,4 тысячи из 31 страны. Среди них были, кроме Путина, главы Финляндии Саули Ниинистё и Исландии Гудни Йоханнессон.

Так что сегодня в Петербурге – практически аншлаг из государственных руководителей. Поможет ли это наладить полноценный диалог на «Арктическом диалоге»?

Пленарное заседание Международного арктического форума.

Позиции сторон

Позиции сторон – как на той ставшей уже классической то ли карикатуре, то ли полотне политической истории: партнёры в масках с изображением улыбки пожимают друг другу руки, а в другой руке каждый прячет за спину остро отточенный нож. С одной стороны, неприятно. Но с другой – уже прогресс: раньше улыбки на лица наши западные «партнёры» натягивать и вовсе не трудились. Вот как сегодня американцы, которые только требуют международного статуса для Северного морского пути и угрожают. Не замечая того, что клыки-то у них – подгнившие.

Вот и норвежская премьер-министр Эрна Сульберг решила зачем-то напомнить, что Норвегия с 1949 года проводит как член НАТО военные учения этого альянса на своей территории и не намерена отказываться от этой практики в дальнейшем. Можно подумать, кто-то этого требует! Нет, напротив, нам очень интересно наблюдать, как натовские вояки путают азимуты, мёрзнут в снегу и топят свои корабли в столкновениях с гражданскими судами.

Много, знаете ли, информации черпают из этого те, кому надо.

Особенно забавно это надувание щёчек звучит для тех, кто знает, какая мощная оперативно-стратегическая группировка российских вооружённых сил развёрнута для прикрытия русской Арктики от любых потуг НАТО с любых направлений.

Э. Сульберг.

Арктический корпус, морская наша пехота, специальная техника, – вспоминал недавно на обсуждавшем морскую стратегию России на ближайшие 20 лет круглом столе Движения поддержки флота (ДПФ) главный военный инспектор Министерства обороны России адмирал Иван Васильев. – И оборудованная инфраструктура, начиная от Земли Франца-Иосифа и до острова Врангеля и Диксона, и до Аляски.

Не говоря уже о крупнейшем в мире ледокольном флоте, включая недавно поднявший флаг ледокол Военно-морского флота «Илья Муромец».

Словом, гораздо перспективнее звучат другие слова Эрны Сульберг:

Несмотря на то что имеют место напряжённые отношения [между Россией и НАТО], мы по-прежнему хотим использовать наши общие интересы на севере, в арктическом регионе, чтобы сотрудничать как можно лучше.

Тот же наружно вполне улыбчивый президент Финляндии Саули Ниинистё, напротив, не заявив о военных возможностях своей страны, заявил холодно, что условий для проведения «большого» Арктического саммита «пока нет».

Помешали организовать саммит в этот раз – что бы вы думали? – «события в Керченском проливе»! То есть пометим себе заявочку: провал попытки иностранных боевых катеров прорваться через российские территориальные воды приводит к признанию «неблагоприятными» условий для того, чтобы руководство всех приполярных государств могло обсудить «относящиеся к Арктике вопросы защиты окружающей среды и крупные экономические интересы».

По словам Ниинистё, «идея о саммите была хорошо воспринята, и его проведение уже казалось возможным», но… То есть на деле Финляндии дали поручение передать Путину, что по отношению к Северному морскому пути Россия должна повести себя иначе, нежели в Керченском проливе. И летом американский флот намерен это проверить…

С. Ниинистё.

Правда, на пленарном заседании Ниинистё не слишком изящно, но пытался воззвать к тому, что Арктический совет должен продолжать диалог, «полезный для всех», но, как говорится, что с воза упало…

Ещё важное

Ещё один важный вопрос – разделение территории Северного Ледовитого океана между прибрежными странами. Иногда говорят – раздел шельфа. Но это не совсем верно. На деле, как рассказал Царьграду руководитель Геологического направления Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский, шельф давно поделён. Но в океане остались достаточно большие площади, потенциально богатые природными ресурсами, которые, в свою очередь, потенциально пригодны для освоения третьими, не прибрежными державами. Но поскольку прирезать себе дополнительную экономическую зону просто так нельзя, а можно только с разрешения соответствующей комиссии ООН, то арктические страны в данный момент и занимаются научным обоснованием своих претензий.

И вот как раз те, с кем у России больше всего споров по этому поводу – Дания и Канада, – в Петербурге на политическом уровне и не представлены…

Источник

Loading...