Попытка завоевать европейский рынок провалилась: Россия не дала США затянуть на шее Европы «газовую удавку»

Попытка завоевать европейский рынок провалилась: Россия не дала США затянуть на шее Европы «газовую удавку»

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Главным поставщиком газа в Европу в ближайшие несколько десятилетий по-прежнему будет Россия, о чём свидетельствуют и договорённости европейских стран с Москвой, и планы по запуску новых газопроводов. Очевидно, что планы США по завоеванию рынка Европы не осуществились.

Тем не менее Вашингтон не оставит своих попыток разрушить договорённости между Москвой и главными игроками на энергетическом поле — Берлином и Анкарой. И так будет продолжаться до тех пор, пока российский газ не потечёт в Европу по новым трубопроводам. После этого момента США не смогут восстановить своё влияние на Европу.

Это выгодно: почему Европа любит российский газ
По данным немецкого издания Die Welt, только Россия сможет удовлетворить растущую потребность Европы в природном газе. По словам представителя Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, собственную добычу европейские производители снизили по ряду причин.

К примеру, это можно объяснить тем, что в Нидерландах, где когда-то добывали шестую часть от всей европейской добычи, газа теперь добывается заметно меньше. Кроме того, в Европе могут закрыть некоторые месторождения. Также сказываются и отложенные разработки по сжиженному природному газу. И главное — российский газ оказался очень конкурентоспособным по цене.

«В действительности российский газ является наилучшим вариантом для Европы», — считает эксперт.

Если сегодня «Газпром» обеспечивает потребность ЕС в газе на 43%, то после введения в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» этот показатель станет ещё выше.

Эксперты из аналитического центра EWI ER&S подсчитали, что в следующем году европейские потребители после введения в строй СП-2 смогут экономить до 24 миллиардов евро в год: им уже не придётся переплачивать за СПГ из США.

Загрузка...

«Чем больше российского газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придётся импортировать СПГ. Чем ниже будет европейский и мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить», — заявил в интервью изданию Die Welt глава Аналитического центра Харальд Хеккинг.

Европейцы любили российский газ даже в период холодной войны: тогда из СССР голубое топливо шло в Европу бесперебойно. И сегодня Россия, обладая крупнейшими в мире запасами газа, продолжает оставаться главным европейским поставщиком.

Поставки газа из России только увеличиваются

При этом объёмы поставок газа из России растут быстрее, чем у конкурентов, а потребление газа в Европе опережает рост европейской экономики. Получается, что на фоне невероятно сильного давления США на европейских партнёров Европа только увеличивает закупки газа у России.

«По итогам 2018 года доля нашего российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%», — цитирует «Экономика сегодня» слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, сказанные в ходе встречи с Владимиром Путиным.

При этом невероятными темпами росло потребление газа в Германии, являющейся главным европейским партнёром России. Дело в том, что немецкий потребитель недоволен высокой ценой на электричество, к тому же Берлин старается отказаться как от атомной генерации, так и от угольной. Из-за этого и растёт потребление газа, отметил Алексей Миллер.

Аналитики Евростата выяснили, что российский газ и нефтепродукты занимают первые места в энергетической системе многих стран ЕС. К примеру, топливо из РФ в целом составляет от 75% до 100% от объёма импортируемого сырья в Эстонии, Польше, Словакии и Финляндии, которые довольно сильно зависят от поставок газа и нефти. Большую российскую долю в импорте газа имеют Болгария, Чехия, Латвия, Австрия, Румыния и Словения.

Украина снова в проигрыше: транзит газа под вопросом

В то время как Россия всегда являлась надёжным поставщиком газа в Европу, Украина доказывала неоднократно, что доверять ей сложно. И это стало причиной отказа от транзита топлива через украинскую территорию. А ведь в 1990-е годы почти 90% газа шло в Европу именно через Украину. После газовых войн 2008 года Россия решила отказаться от украинского транзита.

Два года назад Россия поставила через Украину европейским потребителям 44% от общих объёмов, то есть 93 миллиарда кубометров газа. После того как будут введены в строй СП-2 и «Турецкий поток», объём украинского транзита резко упадёт. К тому же действующий договор о транзите с Украиной заканчивается в 2020 году. И вот тогда встанет вопрос о рентабельности дальнейшего использования системы транзита через Незалежную.

Но пока Германия настаивает на сохранении транзита газа через Украину. По словам канцлера Ангелы Меркель, это было одним из условий участия европейцев в строительстве «Северного потока — 2». Однако компромиссного решения по этой проблеме пока не найдено.

По мнению эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, Украина покупать газ в Европе не сможет, а без транзита сохранить ГТС в рабочем состоянии практически невозможно.

«Реверса не будет! Технически его просто не будет, вот в чём проблема. А людям могут рассказывать всё что угодно», — говорит эксперт.

Попытки США затянуть «газовую удавку» на шее Европы провалились

США не оставляют надежду на то, что им удастся накинуть на ЕС свою газовую удавку. Однако европейцы прекрасно понимают, что если это будет сделано, то ни о какой независимой экономической политике и речи уже идти не будет.

После того как был запущен «Северный поток», США смогли остановить строительство газопровода «Южный поток», надавив на Болгарию. А вот с «Турецким потоком» у Вашингтона уже ничего не получилось. Все эти проекты стали ответом на американское газовое вторжение в Европу, демонстрацией стремления южной части континента уйти от энергетической опеки США, которые проталкивают СПГ.

Нельзя не замечать того, что СПГ продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке. Однако быстро отодвинуть в сторону трубопроводный газ ему не под силу. В том числе потому, что российский трубопроводный газ более выгоден по цене.

Свою роль играет и тот факт, что у России есть развитая трубопроводная инфраструктура, благодаря которой она может поставлять газ от терминалов вглубь Европы. И это ещё одно существенное преимущество. При этом перестройка европейской инфраструктуры под СПГ потребует огромных вложений, на которые Европа пойти не сможет, да и потребителю едва ли понравится увеличение цен на газ.

Вашингтон прекрасно понимает, что его попытки завоевать европейский рынок проваливаются. Поэтому и изо всех сил пытается помешать строительству новых российских газопроводов. И делается это вовсе не в интересах Европы и ее энергетической безопасности, как декларируют в США, а исключительно наживы ради.

Источник

Loading...