Уральский ученый нашел в Арктике девять видов комаров, которые не боятся морозов

Уральский ученый нашел в Арктике девять видов комаров, которые не боятся морозов

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Открытие сделали на архипелаге Земля Франца-Иосифа

В Арктике нашли девять новых видов комаров, которые могут жить при отрицательных температурах. Открытие сделал во время исследований на архипелаге Земля Франца-Иосифа ученый Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Крашенников. Ранее был описан только один вид комаров, открытый еще в 1933 году.

«Организм этих насекомых содержит трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты. Эти соединения позволяют полностью вмерзать в лед, сохраняя жизнеспособность, чтобы весной пробудиться», — рассказал ученый.

Вид насекомых — комары-звонцы, сообщили в пресс-службе университета. Их отличие от обычных комаров заключается в том, что взрослые особи, в отличие от личинок, вообще не питаются, у них не развиты ротовые органы. Один из видов таких комаров широко распространен на всей территории страны, его можно использовать в качестве индикатора состояния пресных водоемов, в которых обитает насекомое.

Комар — самое распространенное и многочисленное в Арктической зоне насекомое. В Ноябрьске (ЯНАО) ему даже установили памятник. А в 2014 году во время фестиваля ледовых скульптур в Салехарде первое место получил гигантский ледяной комар, выполненный латышскими ледорезами. Работа называлась «Властелин Севера».

Источник

Loading...