Зафиксирован антирекорд: Запад оставил Россию без мигрантов — СМИ

Зафиксирован антирекорд: Запад оставил Россию без мигрантов — СМИ

09.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Специалисты из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС зафиксировали антирекорд по количеству находящихся в России трудовых мигрантов. как выяснили СМИ, без рабочих рук страну оставил Запад. Теперь притока гастарбайтеров следует ждать из Пакистана или Ближнего Востока.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2018 году количество мигрантов, подолгу работавших в России, оказалось самым низким за всю постсоветскую историю — в страну прибыло всего 125 тысяч человек.

По сравнению с предыдущим годом, число гастарбайтеров сократилось на 4%, а выехавших из России мигрантов было на 17% больше. При этом падение числа трудовых мигрантов наложилось на демографическую яму — и если в 2017 году приток рабочей силы из-за рубежа полностью компенсировал убыль населения, то теперь разрыв превысил 50%.

Как отмечают «Ведомости», «благодарить» за нехватку рабочих рук следует Запад — все больше жителей Украины, Молдавии, Грузии и других стран отправляются на заработки в Польшу и другие европейские страны. Казахстан и Азербайджан, из миграционных доноров, превратились в страны, которые сами привлекают работяг из соседних государств.

Таким образом, говорится в публикации, Россия может рассчитывать на приток рабочей силы из Ближнего Востока, Пакистана, Афганистана и Индии, однако в отсутствие адаптационных миграционных программ рассчитывать на это непросто. А заменить дешёвую рабочую силу просто некем.

Источник

Loading...