Исторический провал госсекретаря США о русском Крыме вызвал «бурю» по обе стороны океана

Исторический провал госсекретаря США о русском Крыме вызвал «бурю» по обе стороны океана

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Майк Помпео заявил, что Израиль вполне имел права занимать Голаны в отличие от России в ситуации с Крымом. Для Помпео провели экскурс в историю, понимая его провал работу над ошибками провел сенатор Пушков. «Буря» же разыгралась по обе стороны океана — не оценили высказывание как в России, так и в США.

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил Сенату, чем отличается ситуация с российским Крымом и Голанскими высотами. Он заявил, что Израиль «взял территорию, чтобы продолжать защищать себя», а затем добавил: «За агрессию не надо платить, потому что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете её обратно, просто потому, что не преуспели в этом, — это очень плохая система». Один из сенаторов указал, что по такой логике США могут претендовать на часть Ирака. Итак, еще раз… Израиль «законно» захватывает территории. Россия «незаконно» проводит референдумы, предусмотренные международным правом. Такова логика США.

Подробно останавливаться на вопросе Помпео не захотел. То ли побоялся «закопаться» в теме, то ли просто посчитал, что все сказал. Как бы там ни было, разъяснений, почему международное право ставится ниже интересов конкретной страны от Помпео не последовало. Зато появились комментарии российских представителей.

А в России думают…

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет считает, что США занимаются подменой понятий и следуют известной линии поведения.

«США действуют с позиции «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», смысл которой в том, что им разрешено все, а остальным дозволено только следовать их решениям. Все это двойные стандарты», — сказал он в беседе с РИА Новости.

Коллега Шеремета — депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев, подчеркивает, различие ситуаций лишь в трактовке США.

Загрузка...

«И хочу напомнить мистеру Помпео и его коллегам, что крымчане приняли решение о возвращении полуострова в Россию после того, как бандеровские наци стали готовить вторжение в Крым. Крымчане оборонялись», — добавил Журавлев на личной странице в соцсети Twitter.

Наконец, сенатор Алексей Пушков назвал сравнение Помпео, по меньшей мере, неудачным. И напомнил, происходит такая неудача не первый раз. Разъясняя ситуацию, Пушков организовал для американского коллеги экскурс в историю.

«Крым был более 200 лет в составе нашей страны — Голаны никогда не были частью Израиля. В Крыму был референдум, на Голанах — нет. Их захватили в ходе войны, Крым вернулся в Россию мирно. Просто Израиль — союзник США. Вот и вся разница», — отметил сенатор.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов в беседе с ФАН отмечает, судя по всему, у Помпео все смешалось. А США просто показывают, что международное право перестало быть для них догмой.

«По международному праву, Голаны являются оккупированной территорией в результате военных действий. А Крым, про который вспоминает Помпео, воссоединился с Россией без всяких военных действий в результате нескольких конституционных законных актов и решений», — отметил эксперт.

Глас народа

В соцсетях по-разному реагировали на заявление Помпео. Кто-то резко, кто-то дипломатично. Третьи — исключительно по существу, давая госсекретарю новую пищу для ума.

«Крым не то — факт, но интересно в чем разница если сравнить с Курилами. И то и другое результат победы в войне, да войны разные, но суть остается. Мне само требование проигравших о возврате территорий захваченных в ходе войны кажется бредом, победители диктуют условия, всегда», — написал @War_ak.

«Давно всем и все понятно. Непонятно одно: ищем оправдание и защиты, перед кем и у кого? Справедливости у Запада? Она там была? Может стоит прекратить «играть в обиженных» и стукнуть «кулаком по столу»? Или ещё не выросли из «долларовых штанишек»? — задает вопросы @khebreli.

«Помпео, может быть, и недостаточно образован в историческом плане. Но очень соответствует нашей поговорке: для красного словца не пожалеет и отца», — позиция @olechka08lanina.

«Это психология гиены -англосаксы привыкли воровать и присваивать чужое а потом с наглостью бандерлогов орать что они несут демократию ( мы все так говорим значит это правда ) Р Киплинг он их знал из нутри», — добавляет @chernyschev2015.

Добавим, подмена понятий в ситуации с США — привычна. В то же время, насколько спорные высказывания, как позволил себе Помпео, случается реже, чем происходит прямо сейчас.

Источник

Loading...