Кто больше «свой»: Израильские СМИ изучают родословную Порошенко и Зеленского

Кто больше «свой»: Израильские СМИ изучают родословную Порошенко и Зеленского

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Израильские журналисты по-своему смотрят на выборы на Украине. Для некоторых из них спор между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским представляется как «внутренняя» конкуренция

Второй тур президентских выборов на Украине пройдёт меньше чем через две недели, а уже в ближайшее воскресенье, 14 апреля, народ будет с интересом наблюдать за дебатами вышедших во второй тур кандидатов.

Владимир Зеленский и Пётр Порошенко – персонажи любопытные, да и вообще ситуацию на Украине вряд ли можно назвать обыкновенной. Для полного осмысления происходящего крайне важно смотреть на проблему с максимального количества углов. Предлагаю взглянуть на украинскую политику не из Москвы, Киева, Брюсселя или Вашингтона, а из Тель-Авива, через призму израильской прессы.

Любопытно, что журналисты изданий в этой стране, а также еврейских СМИ по всему миру делают акцент на национальности вышедших во второй тур политиков.

Вот, например, заголовок издания Jerusalem Post:

Jewish comedian most voted in first Ukraine presidential election round («Еврейский комик набрал больше всего голосов в первом туре президентских выборов на Украине»)

Для евреев во всём мире, как и для многих других народов, национальная идентичность крайне важна, и этому вопросу уделяется повышенное внимание. Особенно если речь идёт о политических фигурах.

Загрузка...

Вот, например, известное еврейское издание из США The Tablet подробно разбирает интервью Надежды Савченко украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Материал посвящён роли еврейского лобби в политических процессах в стране:

Савченко отметила, что не проводила ДНК-тесты и может судить только по фамилиям. Савченко ответила следующее: Гройсман, Порошенко на самом деле – Вальцман, Тимошенко, чья девичья фамилия также еврейская, плюс такие депутаты, как Берёза и Логвинский. Власти не являются украинцами по крови, потому им неинтересен украинский народ.

Когда читаешь такое, верится с трудом, но мы нашли первоисточник. Журналисты имеют в виду то интервью Савченко, в котором депутат Верховной Рады разоткровенничалась и рассказала то, что ей известно о происхождении украинских политиков. Вот этот эпизод:

Мы же не делаем ДНК-тест, но если брать по классическому сравнению – по фамилиям, – это Гройсман, это Вальцман, фамилия президента Порошенко, это Юлия Тимошенко – у неё также девичья фамилия еврейская. Это депутаты Берёза, также Логвинский, которые сами говорят, что являются представителями этой национальности, этой религии.

Журналист и политолог Александр Чаленко считает, что слухи о возможном еврействе Порошенко – не более чем слухи:

Всё это чепуха. На самом деле и мать, и отец у него этнические малороссы. При этом отец у него вообще родился на территории Румынского королевства.

При этом, говоря о втором кандидате, Чаленко отметил, что никто не делает большого секрета из еврейского происхождения Зеленского, тем более что для мест, откуда он родом, это вполне естественно:

Да, он еврей, наверное, у него есть израильский паспорт. Но я никогда не слышал, что он является каким-то религиозно убеждённым человеком, что у него есть сильные симпатии к Израилю, что его как-то сильно волновала эта тема. Он никогда не скрывал, что он еврей, всегда комично обыгрывал эти темы.

Говоря о шутках Зеленского про собственное происхождение, Чаленко вспомнил любопытный эпизод, произошедший на съёмочной площадке:

Они с Леонидом Ярмольником вели юмористическую передачу. В одной из сцен Ярмольник говорит: «Ну, я русский», а Зеленский рассмеялся в ответ и говорит: «Ну, тогда я украинский». Еврей в смысле.

Выборы на Украине: Кто в этом шоу будет смеяться последним?

По словам Чаленко, среди украинских избирателей вопросы еврейского происхождения наиболее беспокоят только жителей западных регионов: Галичины, Львовской и Тернопольской областей, там в первом туре победил Порошенко, по всей стране – Зеленский, а в Донбассе – Бойко.

Однако в таких вопросах важно учитывать множество мнений. Стоит по-другому взглянуть на ситуацию, как открываются абсолютно новые смыслы. Пока в Киеве пытаются определиться, воюют ли они с Россией в Донбассе или нет, а в Москве решают, все ли украинцы являются бандеровцами, в Тель-Авиве и Нью-Йорке с интересом наблюдают за борьбой, видимо, как они считают, «своих» за президентский пост.

Удивительный мир, удивительное время.

Источник

Loading...