«Очистить Россию от клейма мошенничества». Шведские журналисты через слезы Исинбаевой рассказали о допинговом скандале

«Очистить Россию от клейма мошенничества». Шведские журналисты через слезы Исинбаевой рассказали о допинговом скандале

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Елена Исинбаева стала символом борьбы с допинговыми обвинениями в отношении российских спортсменов — для шведского Expressen. «Очистить Россию от клейма мошенничества», — такую цель Исинбаевой озвучивают журналисты, в том числе вспоминая об известном инциденте со слезами спортсменки на приеме у Путина.

Шведский Expressen выпустил большой материал о Елене Исинбаевой — чуть ли не самой титулованной легкоатлетке мира, в ее активе 15 медалей, в том числе золото Олимпийских игр и чемпионатов мира. Исинбаева могла взять и еще один «комплект», однако на Игры в Рио-де-Жанейро отобраться она не смогла. Случился известный допинговый скандал. Сегодня стало ясно, что западные обвинители не смогли предоставить реальные доказательства нарушения допинговых правил в России на государственном уровне. Однако тогда эмоции кипели. И ровно в этой части материала шведского издания история Елены Исинбаевой превращается в историю целой России и борьбы нашей страны с допинговыми провокациями.

Впрочем, Expressen использует самые аккуратные формулировки. Журналист вспоминает, как Елена Исинбаева со слезами на глазах стояла рядом с президентом России Владимиром Путиным.

«Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо, — чеканит спортсменка. — Это нарушение моих прав человека».

Напомним, допинговый скандал начинался с побега Григория Родченкова, директора российского Антидопингового центра. Именно он заявил о систематическом нарушении допинговых правил в стране. А тот факт, что Родченков сам снабжал допингом российских спортсменов и укрывал эту информацию, в провокационных докладах старались обходить стороной. Родченкова выставили жертвой, а наших ребят фактически выгнали из большого спорта на долгие месяцы и годы. Решения о дисквалификациях следуют и теперь, но уже не вызывают такого ажиотажа. Ведь в данном случае достигнуть пытались политических целей. Саботировать работу тренерских штабов и наших спортсменов в дни подготовки к крупнейшим соревнованиям и после, по возможности, и вовсе выбить русских из числа конкурентов.

Из спорта в защитники

Елена Исинбаева, став жертвой допингового скандала без собственной вины, закончила спортивную карьеру и стала членом РУСАДА. Теперь она делает все возможное, чтобы «»очистить Россию от клейма мошенничества», пишет шведское издание. Западные журналисты не забывают отметить, что РУСАДА, российское антидопинговое агентство, часто критиковали «за отсутствие желания сотрудничать и непрозрачность работы». В то же время забывают упомянуть последние выводы западных спортивных функционеров. Было объявлено, что РУСАДА выполняет все свои обязательства.

Загрузка...

Спустя год Исинбаеву попросили покинуть РУСАДА, поскольку WADA ее работа оказалась предвзятой… Мол, слишком явно отстаивает права русского спорта. «Но сейчас, похоже, легенда прыжкового спорта вернулась в РУСАДА, — продолжают журналисты. — Судя по аккаунту Исинбаевой в инстаграме, она присутствовала на встрече правления организации 28 марта».

В завершение подчеркивается, Елена Исинбаева занимается общественной деятельностью, отмечена большим количеством наград, но она так и «не оправилась от самого тяжелого удара в жизни — отстранения от Олимпийских игр в Рио в 2016 году».

«В одном из мартовских постов в инстаграме она выражает беспокойство по поводу нынешнего отношения к российским спортсменам и дает понять, что следит за развитием событий. Какова ее цель? Она хочет, чтобы российские легкоатлеты могли беспрепятственно выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году», — резюмирует шведское издание Expressen.

Источник

Loading...