Сенат США предлагает аннексировать часть Ирака

Сенат США предлагает аннексировать часть Ирака

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В сенате Помпео указали, что по той логике, по которой Голаны были признаны израильскими, США могут претендовать на часть Ирака

Помпео объяснил перед сенатом, чем отличается ситуация с российским Крымом и Голанскими высотами. Он заявил, что Израиль «взял территорию, чтобы продолжать защищать себя», а затем добавил: «За агрессию не надо платить, потому что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете её обратно, просто потому, что не преуспели в этом, — это очень плохая система». Один из сенаторов указал, что по такой логике США могут претендовать на часть Ирака.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не нужно сравнивать ситуацию с признанием Голанских высот территорией Израиля и присоединение Россией Крыма.

«Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся.», — заявил Помпео в сенате США.

Вопрос про Голаны и Крым задал сенатор-демократ Дик Дурбин. Он полагает, что территории, занятые в результате военных действий, по международным нормам считаются оккупированными. Помпео отказался в ходе сенатских слушаний разбирать этот вопрос подробно.

«Второй момент — это вопрос практической политики. Если всё именно так и за агрессию не надо платить, потому что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете её обратно, просто потому, что не преуспели в этом, — это очень плохая система», — добавил Помпео.

Дурбин ответил на такое замечание, что если руководствоваться этой логикой, то Вашингтон может претендовать на часть Ирака.

Загрузка...

Ранее американский лидер Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

8 апреля российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о том, что решение США признать Голанские высоты территорией Израиля нарушает резолюцию ООН.

«Что касается признания Голанских высот частью Израиля, то позицию России вы знаете, — сказал он, напомнив, что она изложена в соответствующем документе МИД РФ. — Решение же США противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН».

При этом Нетаньяху предпринимает упорные попытки подсказать Путину политику по Сирии. В частности, речь идёт о борьбе с Ираном в регионе. Однако подобные действия противоречат текущим интересам Москвы.

Источник

Loading...