США дали Порошенко ещё один шанс

США дали Порошенко ещё один шанс

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Пётр Порошенко рассчитывает победить во втором туре за счёт поддержки со стороны США и национал-радикалов

Предвыборные страсти на Украине продолжают накаляться.

В минувшее воскресенье ЦИК страны обнародовал итоговые результаты первого тура голосования. Таким образом, окончательно и официально оглашено, что в борьбе за президентское кресло остаются шоумен Владимир Зеленский, за которого отдали свои голоса 30,24% избирателей, и действующий гарант украинской конституции Пётр Порошенко, заручившийся почти вдвое меньшей поддержкой и получивший 15,95% голосов.

Несмотря на то что шансы Зеленского на победу представляются куда более внушительными, исход второго тура президентских выборов ещё нельзя считать предрешённым. За оставшиеся до дня голосования две недели ситуация может резко измениться. И первые предпосылки к этому уже имеют место.

Владимир Зеленский.

Пока все эксперты активно комментировали сдачу обоими кандидатами медицинских анализов на употребление алкоголя и наркотиков в преддверии дебатов на сцене Олимпийского, Порошенко перешёл в активное наступление.

Порошенко наказал губернаторов за свой провал в первом туре

Загрузка...

За минувшие дни сразу двое украинских губернаторов лишились своих должностей. 5 апреля заявление об отставке подал председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев. Сам чиновник объяснил своё решение желанием избежать того, чтобы «сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом негативно отразился на втором туре выборов президента Украины и Верховного главнокомандующего». Речь идёт о резонансном убийстве активистки Майдана Екатерины Гандзюк, подозрение в организации которого пало на городские власти.

Между тем, комментируя заявление Гордеева об отставке, общественный активист и адвокат Маси Найем выразил уверенность, что таковое связано с провалом голосования за Порошенко в Херсоне:

Уверен, что не он подал в отставку, а его попросили. В том числе, потому что в Херсоне за Петра Порошенко проголосовало не более 10%.

8 апреля Порошенко уволил губернатора Одесской области Максима Степанова, возложив исполнение обязанностей на его первого заместителя Сергея Паращенко. Правда, сам Степанов отказался покидать своё кресло и раскрыл подоплёку своего увольнения. Чиновник обвинил Порошенко в превышении полномочий, так как указ о его увольнении сделан без представления кабмина, и рассказал, что ему президент предлагал написать заявление по собственному желанию, от чего он категорически отказался.

Президент Украины Пётр Порошенко.

Комментируя результат голосования на президентских выборах в Одесской области, Степанов заявил, что гордится тем, что в его регионе выборы прошли честно, без административного давления и подкупа избирателей, «нравится это кому-то или нет». При этом Одесская область стала одним из тех регионов, где Порошенко набрал меньше всего голосов – 9%, оставив впереди себя не только Зеленского, но и лидера «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко.

Таким образом, смена сразу двух руководителей в не самых благоприятных для Порошенко регионах должна поспособствовать укреплению вертикали власти. Тем более важно иметь в протестных регионах надёжных и полностью лояльных руководителей, так как перед вторым туром голосования на места будут спущены указания о фальсификациях в пользу действующего президента.

Что же касается бунта Степанова, то уже в среду, 10 апреля состоится заседание кабмина Украины, на котором, скорее всего, и будет дано представление на увольнение одесского губернатора. Если таковое вдруг не состоится, то это станет тревожным звоночком для Порошенко, за которым обязательно последует куда более серьёзная фронда.

Радикалы обвиняют Зеленского в «пророссийском реванше»

Между тем Порошенко уже заручился поддержкой наиболее отъявленных праворадикальных группировок, которые видят в Зеленском угрозу «пророссийского реванша». Среди них запрещённая в России УНА-УНСО, «Видсич», «Братство».

Так, УНА-УНСО обнародовала обращение ко всем националистическим группировкам, в которых призвала «сделать правильный выбор» и поддержать Порошенко во избежание «реванша Москвы».

Потому что угроза избрания Владимира Зеленского – это не только угроза возвращения всевластия олигархов, – сообщает пресс-служба радикальной группировки. – Это прорыв «русского мира» в самое сердце Украинского государства – это реальная угроза реванша Москвы. Так, мы имеем претензии и к Петру Порошенко. Возможно, мы будем ещё не раз зажигать шины и будем требовать от него действий против коррупционеров, предателей и других врагов украинского народа.

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский и вовсе предложил пытать битами, утюгами и паяльниками тех, кто хочет проголосовать за Зеленского.

Каждый в своём окружении обязан выделить тех людей, которые голосовали за Зеленского, взять их за хобот и убедить с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника, с помощью доброго слова, с помощью 500 гривен, с помощью чего угодно убедить их, что они должны пойти и проголосовать за Петра Алексеевича,

– заявил радикал, добавив при этом, что если не удастся убедить, то придётся убивать.

По всей видимости, сторону Порошенко займут и такие группировки как ВО «Свобода», «С14» и «Правый сектор» (запрещён в России – прим. Царьграда), которые тесно связаны с подконтрольной действующему президенту СБУ.

Что касается «Национального корпуса» и «нацдружин» Билецкого, которые последний месяц активно преследовали действующего президента в связи с делом Свинарчука, то их позиция находится в прямой зависимости от того, сумеют ли договориться Порошенко и глава МВД Аваков.

Активную поддержку Порошенко оказывает и созданная при его непосредственном участии псевдоправославная секта под названием «ПЦУ» («Православная церковь в Украине»).

Активную поддержку Порошенко оказывает и созданная при его непосредственном участии псевдоправославная секта под названием «ПЦУ» («Православная церковь в Украине»).

Так, по словам вице-спикера Верховной рады Оксаны Сыроид, представители «ПЦУ» получили указание молиться за победу Порошенко во втором туре.

США подталкивают Коломойского к сливу Зеленского

Впрочем, исход президентских выборов на Украине решается не в Киеве, а в Вашингтоне. И оттуда уже последовал определённый сигнал, свидетельствующий о том, что американцы не торопятся менять своего ставленника.

Так, главный смотрящий за Украиной от Соединённых Штатов Курт Волкер, ещё недавно выражавший готовность к сотрудничеству с любым победителем украинских выборов, открыто поддержал Петра Порошенко. Волкер обвинил Зеленского в том, что он «выступает против системы и обещает широкие реформы», в то время как Порошенко «провёл гораздо больше реформ, чем кто-либо на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину».

Таким образом, США прямо вмешиваются во внутренние дела Украины, не стесняясь объявить Порошенко своим политагентом,– прокомментировал заявление Волкера российский сенатор Алексей Пушков.

Добавим, что столь открытая поддержка Порошенко со стороны Волкера вполне понятна и имеет под собой логическое обоснование. В условиях нарастающей конфронтации между Москвой и Вашингтоном на всех геополитических фронтах США заинтересованы в сохранении у власти в Киеве уже неоднократно доказавшей свою преданность марионетки, готовой воевать с Россией за интересы своего хозяина до последнего украинца.

Выборы на Украине: Кто в этом шоу будет смеяться последним?

И так «случайно» совпало, что ФБР начало очередное расследование в отношении главного бенефициара Владимира Зеленского олигарха Игоря Коломойского, которого обвиняют в отмывании финансовых средств. Таким образом Вашингтон может пытаться оказать давление на олигарха и склонить его к закулисным договорённостям, результатом которых станет слив Зеленского в обмен на определённое число мандатов в обновлённом составе Верховной рады. Что же касается фальсификаций, то на них вряд ли Запад станет обращать внимание. Поиграли в «демократию» и «честные выборы», и баста. Есть вещи гораздо важнее, чем волеизъявление холопов.

Так или иначе, но ближайшие две недели до второго тура голосования на украинских выборах обещают быть интересными и богатыми на политические события. И далеко не все они закончатся столь же весело, как публичная сдача кандидатами анализов на алко- и наркотическую зависимость.

Источник

Loading...