Страх перед ВИЧ заставил россиян бояться комаров

Страх перед ВИЧ заставил россиян бояться комаров

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Каждый шестой в России уверен, что ВИЧ передается через комариные укусы. Многие побоятся сесть за один стол с носителем вируса иммунодефицита. И только половина жителей страны имеют о нем более или менее правильное представление.

Представление о том, какими именно путями можно заразиться ВИЧ, в РФ до сих пор весьма смутное. Например, 17% полагают, что это может произойти из-за укуса кровососущих насекомых, сообщила газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса Росстата.

Каждый пятый россиянин не в курсе, заражают ли комары ВИЧ — так ответили 20% респондентов. Не знают они и того, может ли вирус быть опасен во время беременности, родов и грудного вскармливания. Более чем четверть населения — 27% — уверены в безопасности последнего, еще 28% ничего не знают об этом.

Через посуду и пищу вирусом иммунодефицита боятся заразиться 11% опрошенных. 14% участников исследования не смогли сказать, действительно ли подобная возможность есть. 15% россиян заявили, что человек с ВИЧ вполне может нормально выглядеть.

Информированность о вирусе, отметили специалисты, не имеет прямого отношения к возрасту, но напрямую связана с уровнем образования. Например, 87% людей с дипломом вуза верят, что использование презерватива уменьшает риск заражения ВИЧ. Среди тех, кто получил основное общее образование, таких 74%.

По мнению экспертов, причина подобного положения дел кроется в слабой социальной рекламе. Данные о ВИЧ, полагают они, способах передачи вируса практически не распространяются. Сведения можно найти только на специализированных сайтах, куда просто так никто заходить не будет.

«Должна быть именно навязчивая пропаганда, чтобы избежать дальнейшего развития эпидемии. Потому что угроза серьезная, и она растет», — подчеркнул руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

Загрузка...

Сейчас на первый план вышла передача вируса половым путем при гетеросексуальных контактах. Таких случаев уже больше половины, что свидетельствует о присутствии ВИЧ не только в «узких» группах населения.

Наиболее высокий уровень инфицирования отмечается у людей 30-40 лет. Среди них 3,5% мужчин заражены вирусом иммунодефицита и уже наблюдаются у врачей по этому поводу. Большинство имеющих ВИЧ женщин тоже относятся к данной возрастной категории.

Эксперты подчеркивают, что низкая информированность населения ведет к распространению ВИЧ, от которого уже умерли около 318 жителей России.

Источник

Loading...