Японцы потеряли один F-35

Японцы потеряли один F-35

10.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Новейший самолёт пятого поколения пропал с радаров у берегов Японии. Вина русских исключена – в этом районе они не летают

ВВС Сил самообороны Японии сообщили, что с экранов радаров пропал новейший многофункциональный истребитель американского производства F-35А. Происшествие случилось над Тихим океаном после взлёта аппарата с авиабазы Мисава на северо-востоке острова Хонсю, у побережья префектуры Аомори.

Самолёт совершал учебно-тренировочный полёт, и некоторые сообщения говорят о том, что вкупе с ним должны были вылетать три других истребителя того же типа. Возможно, они уже вернулись и дают показания, но на данный момент судьба пилота неизвестна. Сигнальный маячок, который должен автоматически включаться после катапультирования лётчика, не заработал. Начата поисково-спасательная операция.

Всего на авиабазе Мисава имелось 13 американских F-35A, которые были закуплены в прошлом году. В общей сложности японские вооружённые силы планировали закупить 42 истребителя F-35A. При этом 38 из них должны будут оказаться местного производства – их построит по американской лицензии компания Mitsubishi.

Примечательно, что, по сообщениям прессы, буквально за несколько часов до происшествия было сделано объявление о планах США расширить число покупателей F-35 за счёт Сингапура и Швейцарии.

Статистика

Загрузка...

Причины ЧП пока неизвестны. Однако это не первое происшествие класса А – то есть, по американской классификации, инцидент, в ходе которого произошло полное уничтожение самолёта с гибелью или полной инвалидностью экипажа. И статистика лётных происшествий с этими самыми распиаренными в США истребителями-«невидимками» сама по себе указывает на некоторые узлы, отличающиеся особой ненадёжностью.

Итак, 23 июня 2014 года у F-35А из 58-й истребительной эскадрильи ВВС США, вылетавшего с базы Эглин в штате Флорида, загорелся двигатель. Причина – отказ ротора вентилятора двигателя. Лопасти ротора прорезали корпус вентилятора, моторный отсек, топливный бак, гидравлические и топливные линии. Результатом стал пожар двух третей самолёта. Машина – на списание.

23 сентября 2016 года F-35A из 61-й истребительной эскадрильи ВВС США (база Люк, штат Аризона) загорелся прямо на взлётной полосе после запуска двигателя. Новое возгорание произошло в кормовой части машины. По некоторым данным, оказалась повреждена изоляция трубопроводов охлаждения авионики, которые в этой модификации проходят прямо… через топливный бак.

27 октября 2016 года F-35B из 501-й учебной эскадрильи морских ударных истребителей Корпуса морской пехоты США загорелся во время тренировочного полёта. Пожар возник в оружейном отсеке, где кабели электропроводки конструктивно были проложены рядом с гидравлическими линиями.

28 сентября 2018 года первый новейший истребитель F-35B разбился в США.

В Южной Каролине упал американский истребитель пятого поколения. Пилот, как рассказал CNN военный чиновник, катапультировался. Накануне F-35B совершил в Афганистане свои первые удары.

В округе Бофорт штата Южная Каролина недалеко от станции авиации Корпуса морской пехоты США разбился американский многоцелевой истребитель пятого поколения F-35B. Об этом со ссылкой на неназванного военного чиновника сообщал телеканал CNN. CBS News уточнял, что это было первое крушение «новейшего и самого дорогого самолёта США».

По информации собеседника CNN, пилот успел катапультироваться. Согласно сообщению ведомства в Twitter, летчик катапультировался успешно, его осмотрели врачи.

Авиакатастрофа, как уточнялось на сайте офиса шерифа, произошла возле Кларендон-роуд (Clarendon Road) и Джо-Аллен-драйв (Joe Allen Drive) в районе Грейс-Хилл около 11:45 по местному времени (18:45 мск). «Военные подтвердили, что это [упал] военный самолёт», — указали в ведомстве, не назвав при этом модели потерпевшего крушение самолета.

Военный самолёт, как рассказали позже в ведомстве, упал в районе острова Литл-Барнуэлл (Little Barnwell Island) – археологического объекта, расположенного в округе Бофорт. Местным жителям сотрудники правоохранительных органов посоветовали избегать указанной местности. Что стало причиной происшествия, не ясно.

22 августа 2018 года F-35А (снова 58-я истребительная эскадрилья ВВС США) совершил посадку с поднятой передней стойкой шасси. Это та же авиабаза Эглин во Флориде.

4 сентября 2018 года F-35C (125-я эскадрилья ударных истребителей ВМС США) получил в двигатель обломки конуса заправочного шланга при дозаправке в воздухе над Атлантическим океаном. Несмотря на это, самолёт смог успешно совершить посадку на борт авианосца «Авраам Линкольн».

28 сентября 2018 года F-35B (и опять! – опять 501-я учебная эскадрилья морских ударных истребителей КМП США) потерпел крушение и упал на землю в штате Южная Каролина. Судя по тому, что после приостановки полётов данного типа машин были проведены сплошные проверки топливопроводов двигателей, причина аварии была опять где-то тут. Лётчик катапультировался.

Причины

По отзывам специалистов, однотипность некоторых аварий, явно выходящая за норму статистической погрешности, говорит о том, что двигатель F-35 склонен к каскадному возгоранию из-за конструктивной уязвимости топливных магистралей и топливной системы в целом.

Напомним, что проект создания и постройки «истребителя-невидимки» F-35 считается «самой дорогой системой вооружений в истории». Стоимость одного самолёта заходит за 100-110 миллионов долларов. Отсюда происходит заметное стремление американцев максимально разрекламировать этот проект, чтобы максимально распродать его максимальному числу покупателей – чтобы они вернули хотя бы часть потраченных ранее сумм. Отсюда же – стремление союзников строить эти машины самим, чтобы, во-первых, снизить затраты, а во-вторых, обеспечить надлежащее качество. Ибо F-35, несмотря на пиар, уже стал широко известен своей «недотянутостью» и недоработанностью. Как утверждают специалисты, F-35 испытывает проблемы с двигателем, с авионикой, с вооружением, с программным обеспечением и даже с дисплейным шлемом пилота. Последний, по отзывам, стал слишком большой победой новых технологий, отчего оказался не сильно приспособлен к реальным условиям полёта и тем более – боя.

Есть подозрение, что по меньшей мере один из израильских F-35 был, несмотря на всю пятипоколенческую модерновость, подбит устаревшей сирийской системой ЗРК С-200. Израильтяне, правда, заявили, что самолёт был повреждён птицей, но эта версия у специалистов вызывает здоровый смех. Ну, пусть скепсис. Хотя чудовищное совпадение, когда птичка повреждает машину, вылетавшую на боевую бомбёжку в соседнюю страну, где по ней лупят ракеты 5В21А, само по себе способно вызвать улыбку.

Источник

Loading...