ПАСЕ грозит России «геополитическими последствиями» и просит вернуться

ПАСЕ грозит России «геополитическими последствиями» и просит вернуться

11.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Парламентская ассамблея Совета Европы в апреле впервые после кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В противном случае, говорится в принятой на апрельской сессии резолюции, выход крупнейшего государства-участника может обернуться «геополитическими последствиями».

На апрельской сессии Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила резолюцию, призвав Россию сформировать свою делегацию и уплатить взносы в организацию.

Всего проголосовал 151 парламентарий, из них 105 — за резолюцию, 30 — против и 16 воздержались, передаёт РИА Новости.

О чём предупреждает ПАСЕ

Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген заявил, что в отношениях с Россией следует вернуться к активному диалогу. Это необходимо, чтобы избежать «геополитических последствий» при выходе из состава крупнейшего государства-участника.

В случае самостоятельного или вынужденного выхода России из ПАСЕ это будет иметь «конкретные последствия для граждан России», убеждены в европейской организации.

В тексте принятой резолюции также говорится, что участники ПАСЕ должны «рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения политической актуальности и финансовой устойчивости организации, с тем чтобы избежать подрыва её деятельности».

Загрузка...

При этом политики отмечают, что именно Россия якобы привела к разладу системы организации. В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в обеих уставных органах — комитете министров и ассамблее.

Ответ России на претензии

В России после озвученных претензий ПАСЕ заявили, что готовы вернуться в организацию только на условиях равноправного диалога.

Как отметил зампред комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа, российская делегация вернётся в ассамблею только на условиях равноправного диалога.

Москва призывает ПАСЕ отказаться от какой-либо дискриминации в отношении нашей и других делегаций. Чепа в комментарии РИА Новости также добавил, что Россия готова к диалогу, на что сделали упор в ПАСЕ, но «мы хотим, чтобы и нас слышали, и чтобы в нас не просто видели членов, которые платят взносы».

История противостояния в ПАСЕ

Напомним, в 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий. ПАСЕ, в частности, в 2014-2015 годах приняла ряд резолюций из-за российской позиции по Крыму. В них ассамблея лишила российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации.

После этого с 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ. Как отмечают СМИ, на данный момент долг нашей страны перед организацией составляет 60 млн евро.

В октябре 2018 года генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд утверждал, что комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос об исключении России из ПАСЕ.

В свою очередь Россия поставила организации условие: она не вернётся в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, запрещающую лишать национальные делегации права голоса во время сессий.

Источник

Loading...