Россию ждут три волны политического цунами. Первая на подходе

Россию ждут три волны политического цунами. Первая на подходе

11.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Политической системе нашей страны предстоит выдержать несколько проверок на прочность. Единый день голосования в сентябре 2019 года, выборы в Государственную думу в 2021 году и президентские выборы в 2024-м станут экзаменами, которые общество и государство не имеют права провалить

Уже для всех очевидно, что Россия вступает в период серьёзной политической трансформации. Кто-то называет его даже турбулентностью, а некоторые, наиболее пессимистично настроенные, говорят о глубоком кризисе. Факторов у этого много, но главная цифра, которую называют политологи и журналисты сегодня, — 2024. Год, когда заканчивается нынешний президентский срок Владимира Путина.

Очевидно, что многие видят в этой дате отличную возможность изменить сложившийся политический строй в России.

Нужно понимать, что при всех существующих недостатках нынешней системы с 2000 года в России произошло значительное количество изменений в сторону укрепления политического суверенитета.

Понятное дело, что нравилось и нравится это далеко не всем. Сегодня в прессе особо не принято хвалить руководство страны, но ради справедливости мы обязаны отметить, что настойчивость Путина в отстаивании национальных интересов в вопросах безопасности и международных отношений вынудила многих либералов-западников замолчать и смириться на какое-то время. Либеральный клан принял решение «переждать» Путина, перетерпеть, как грозу или ураган, уйдя на время в подполье или просто затаившись на местах, отвоёванных ещё в «благословенные», как они говорят, 1990-е.

Параллельно с этим велась и ведётся по сей день успешная работа по рекрутированию новых сторонников и выращиванию из них общественных и политических деятелей. Уже сейчас стало ясно, что к 2024 году эти люди стали готовиться ещё в 2000-м, в отличие от всех остальных. Но особенно они активизировались в последние годы. В 2017-м на муниципальных выборах в Москве прошло более двух сотен оппозиционных кандидатов — от Люси Штейн, вешавшей на стены домов слепки своего бюста, до профессионального оппозиционера Ильи Яшина, который живёт от одного медийного скандала до другого. Эти люди теперь — легальные политические деятели в нашей стране, вот что страшно. И следующий этап для них — выборы в Мосгордуму, многие уже заявили о своём выдвижении.

Московская городская Дума.

Загрузка...

Молодые и старые, известные и не очень, сбитые лётчики из большой политики и набирающие обороты блогеры — всех замешивают в одну кучу и отправляют на выборы в Мосгордуму. Потому что нынешний созыв будет играть важную роль в политической борьбе не только за город, но и за всю страну.

Сегодня все сходятся во мнении, что выборы в Государственную думу в 2021 году будут горячими и, что называется, с «улицей». А уличные протесты у нас традиционно проходят в крупных городах, особенно в Москве. Предыдущий, пусть и в некоторых моментах условный «транзит», когда президентское кресло должен был вернуть Дмитрий Медведев, запомнился нам митингами на Болотной площади, белыми ленточками и серьёзным прорывом в попытках синтезировать максимально широкую протестную массу: от либералов до коммунистов и радикальных националистов. События 2012 года заставили многих по-новому взглянуть на то, как устроена политическая система внутри страны, были сделаны многие выводы, и на какое-то время ситуация стабилизировалась.

Сегодня всё чаще эксперты и журналисты сходятся во мнении, что запас прочности установившейся в 2012 году системы взаимоотношений подходит к концу. Это значит, что силы, выводившие людей на улицу и координировавшие многотысячную толпу протестующих, попытаются предпринять новые попытки, учитывая ошибки, допущенные в прошлом.

На это нацелены многочисленные конференции на Западе, которые организуются международными НКО. Форум «Свободная Россия», конференции «Права человека, свобода, справедливость» и их аналоги все эти годы работали на то, чтобы сохранить протестное ядро активистов: людей вывозили на эти мероприятия, поддерживали грантами, устраивали на работу в многочисленные СМИ и общественные организации. И вот на наших глазах вновь наступает время, когда оппозиционерам необходимо будет отрабатывать вложенные в них ресурсы.

Имея «своих» депутатов в городском парламенте, заинтересованные лица в России будут в состоянии реализовать свои планы по переформатированию политической системы страны. Кто знает, может, кто-то во властных коридорах дрогнет и пойдёт на уступки после того, как оппозиционные городские депутаты потребуют особых условий для той или иной либеральной партии?

Не стоит забывать, что избранная в таких условиях Дума станет так называемым «транзитным парламентом», очередной созыв которого и придётся на 2024 год. Итак, запомните цифры: 2019-й, 2021-й, 2024-й. Это три волны, или три экзамена, которые должна сдать Россия в её нынешнем виде. Вопрос в том, готовы ли мы к ним в полной мере.

Источник

Loading...