«Суверенный интернет» одобрен во втором чтении. Что ждет россиян?

«Суверенный интернет» одобрен во втором чтении. Что ждет россиян?

11.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Госдума во втором чтении одобрила законопроекте об автономной работе интернета в России. Президент Владимир Путин ранее заявил, что после его принятия западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети.

«За» проголосовали 320 депутатов, «против» — 15.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В СМИ их предложения принято называть законом о «суверенном интернете».

Первая версия документа появилась в декабре 2018 года, уже в феврале 2019-го он благополучно прошел первое чтение. Ко второму чтению было внесено 27 поправок, но концепция законопроекта осталась неизменной — несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения по изменению его положений.

Би-би-си рассказывает, что станет с российским сегментом интернета после его окончательного принятия.

Как изменится рунет

Основная цель законопроекта, которую постоянно декларируют российские власти, — обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

Загрузка...

«Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. Я думаю, этом им самим нанесет колоссальный ущерб, урон» — так в феврале 2019 года президент Владимир Путин ответил на вопрос, действительно ли такая угроза существует.

Сейчас интернет-трафик не имеет национальных характеристик: сигнал идет туда, где расположены сервера конкретного сайта. После принятия закона начнется перестройка маршрутизации трафика, чтобы сократить объем передаваемых за рубеж данных. В таком случае, как надеются авторы проекта, критически важные сервисы, вроде государственных сайтов, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

В дополнение к реестрам запрещенных сайтов и реестрам организаторов распространения информации появится еще один — реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен будет проходить только через них. Для попадания в реестр нужно будет соответствовать критериям, которые предстоит разработать ФСБ.

Одна из поправок, подготовленных ко второму чтению: крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут участвовать в учениях по отключению России от мировой сети.

Как будут блокировать нежелательный контент

Законопроект предусматривает новый подход к блокировке сайтов и сервисов, внесенных в соответствующий реестр.

Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако, как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, это не самый эффективный способ: можно в любой момент сменить IP-адрес и возобновить стабильную работу.

После принятия законопроекта провайдеры должны будут поставить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»).

Один из авторов законопроекта о суверенном интернете — депутат Госдумы Андрей Луговой (слева)

DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

При этом закупать оборудование операторы связи не будут. Им его установит государство. С конца 2018 года велось тестирование наиболее оптимальной технологии DPI, победителем в этом закрытом конкурсе стала компания «РДП.ру», на 15% принадлежащая Ростелекому, писали «Ведомости» и РБК.

Ко второму чтению депутат от ЛДПР Андрей Луговой подготовил еще одну поправку, которая изменит действующий механизм блокировок: теперь отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Как критикуют законопроект

Профильные ассоциации и эксперты неоднократно указывали, что исполнение законопроекта может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

На митинг против законопроекта о суверенном интернете в Москве пришло более 15 тысяч человек

В свою очередь Счетная палата сетовала на то, что в конечном счете вырастет стоимость товаров и услуг.

Бизнес также хотел, чтобы законодатели более четко прописали, кто будет нести финансовую ответственность за сбои сети, которые могут возникнуть при перестройке всего рунета. В законопроекте лишь указано, что государство не станет наказывать за это провайдеров. Но не ясно, кому придется выплачивать компенсации недовольным клиентам: идея переложить эту ответственность на государство не попала в итоговый вариант документа ко второму чтению.

Сколько это будет стоить

По мере продвижения законопроекта по кабинетам Госдумы и правительства стоимость построения «суверенного интернета» росла.

В пояснительной записке к первой версии документа было прямо указано, что «принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета».

Однако вскоре сам Клишас называл уже другую цифру: 20 млрд рублей.

В конце марта РБК сообщил, что в уже принятой нацпрограмме «Цифровая экономика» заложено значительно больше — 30 млрд рублей.

При этом рабочая группа «Связь и IT» при правительства РФ ранее предупреждала, что для компенсации сбоев в работе сети операторы будут ежегодно тратить до 134 млрд рублей в год.

Когда рунет станет «суверенным»

Поправками, принятыми во втором чтении, предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года (за исключением ряда норм, по которым срок отнесен на 2021 год).

Впереди еще одно чтение в Госдуме, прохождение Совета Федерации и подпись президента. Однако Путин свое отношение к «суверенному интернету» высказал еще в феврале на встрече с руководителями российских СМИ.

«[Западные спецслужбы же там сидят, это же [интернет] их изобретение. И все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию. А так не будут», — отметил Путин.

Источник

Loading...