«В страны, где есть смертная казнь, не выдаем»: Британия Ассанжа задержала. Что его ждет дальше?

«В страны, где есть смертная казнь, не выдаем»: Британия Ассанжа задержала. Что его ждет дальше?

11.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Видеозапись задержания Джулиана Ассанжа, который последние семь лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне, облетела весь мир. Общественность обеспокоена: что его ждет дальше? Выдаст ли Британия основателя WikiLeaks по запросу США? «Мы не выдаем людей в страны, где их пытают или где практикуют высшую меру наказания», — заявил замглавы британского МИД.

Задержали Ассанжа утром 11 января. Слухи о том, что Эквадор намерен выдать основателя WikiLeaks британским властям появились за несколько дней до этого. Да и лондонские копы все более настойчиво кружили вокруг здания посольства.

Об истинных причинах задержания в Scotland Yard сказали не сразу, ссылаясь поначалу на старый британский ордер на арест от 2012 года по делу о сексуальных домогательствах. Именно тогда Ассанж и укрылся в посольстве Эквадора. Хотя через несколько лет обвинение было снято, сам ордер якобы продолжал действовать. Такое объяснение выглядело не очень правдоподобно.

Британский адвокат Александр Меркурис в беседе с «360» заявил, что в стране такое не практикуется.

«Ассанжа задержали по ордеру в рамках дела, которого больше не существует! Как такое может быть? Я больше чем уверен — должен быть какой-то запрос об экстрадиции. Если нет — то он скоро появится», — сказал юрист.

Вскоре так и случилось: два часа спустя появилась другая версия: Ассанж был арестован «в том числе и в связи с ордером на экстрадицию от США». Однако в Лондоне почти сразу заявили: если Асаанжу в Соединенных Штатах будет грозить смертная казнь, о выдачи речи быть не может.

«Наша общая политика такова, что мы не выдаем людей в страны, где их пытают или где практикуют высшую меру наказания. Это относится и к Джулиану Ассанжу. Поэтому он не будет экстрадирован, если ему будет грозить смертная казнь», — заявил замминистра иностранных дел Британии Алан Данкан.

Загрузка...

Однако в США в отношении Ассанжа расследование проводится в рамках закона о шпионаже от 1917 года, которые и предусматривает смертную казнь, как максимальное наказание.

По словам Александра Меркуриса, о деталях этого расследования известно слишком мало, чтобы можно было бы о чем-то судить. Есть информация о том, что дело против Ассанжа заведено, что его подозревают в нарушении закона о шпионаже. И это – все, что есть в открытом доступе. Ничего не известно о том, есть ли ордер, есть ли запрос на экстрадицию, на какой стадии расследование этого дела. Все это – тайна.

В Вестминстерском суде, куда Ассанжа привезли после задержания в Вестминстерский суд. И здесь уже стало известно обвинение: «Сговор с целью компьютерного взлома». Точно такое же заявление можно увидеть и на сайте американского Минюста. При этом уточняется, что максимум, что может грозить Ассанжу – пять лет тюрьмы. Однако никто не может гарантировать того, что против него не будут возбуждены еще какие-либо дела и выдвинуты новые обвинения.

Александр Меркурис не сомневается, что основателя WikiLeaks передадут Соединенным Штатам, хотя британская сторона пообещала не выдавать его туда, «где практикуются пытки или казнь». И выдаче помешают собственные законы Британии.

Однако подобное обещание не очень поможет Ассанжу и едва ли спасет его от «агрессивных методов ведения допроса» – в США они практикуются постоянно.

«Обещание Британии не имеет никакой юридической ценности в случае с Ассанжем, потому что США не считаются страной, где практикуются пытки. Они пообещают не казнить его — для Лондона таких обещаний будет достаточно», — сказал в беседе с «360» Александр Меркурис.

Если Ассанж будет сотрудничать со следствием, все обойдется тюремным заключением, хотя и длительным. Наказание, которое предусматривается Актом о шпионаже – это 35 лет без возможности досрочного освобождения или 4 пожизненных срока.

Не исключен и вариант президентского помилования. Ведь другой известный разоблачитель Бредли Мэнниг, ставший после смены пола Челси) был помилован Бараком Обамой. И вместе 35 лет, которые он должен был провести за решеткой, его выпустили на свободу уже в 2017 году.

Бывший представитель партии WikiLeaks, австралийский политолог Джамал Дауд уверен, что жестокого наказания не будет, даже если Ассанжа и выдадут Вашингтону.

«Я не думаю, что США способны навредить слишком сильно из-за острой общественной реакции и большой поддержки, которую получил Ассанж», — сказал он в беседе с «360».

По его мнению, если американцы хотят получить Ассанжа из Британии, то слишком серьезных обвинений выдвигать не станут. Допросить – допросят, а наказание будет не очень тяжелым, уверен Дауд.

Интересна позиция которую заняли австралийские власти в этом вопросе. Родина Ассанжа хранит просто гробовое молчание в то время, как о нем высказываются США, Британия и Эквадор. А ведь основатель WikiLeaks до сих пор – австралийский подданный.

По мнению Джамала Дауда, рычаги давления на США у Австралии имеются. Вопрос только в одном: захочет ли Канберра помочь своему гражданину? Однако бездействие австралийских властей, считает политолог, нарушает принципы демократии и даже саму конституцию Австралии.

Политик возмущен тем, что совершивших гораздо более серьезные насильственные преступления австралийские власти всегда поддерживали очень эффективно.

Источник

Loading...