Выборы в Московскую городскую думу. Есть ли шансы у либералов?

Выборы в Московскую городскую думу. Есть ли шансы у либералов?

13.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В сентябре в Москве пройдут выборы в городскую думу, которая играет ключевую роль в жизни столицы. Оппозиция намерена решительно бороться за мандаты. Разбираемся, кем представлены либералы и какие у них перспективы

Выборы пройдут по 45 одномандатным округам по мажоритарной системе, то есть простым большинством голосов. В настоящее время городское заксобрание представляют 7 250 222 избирателя. Согласно уставу Москвы, городская дума обладает широкими полномочиями: принимает законы и постановления, которые регламентируют жизнь в столице, в том числе и годовой бюджет. В том, как живет и функционирует город, есть большая заслуга этого законотворческого органа.

Прошлые выборы

По итогам выборов 2014 года 28 мандатов достались «Единой России», 10 – лояльным ЕР самовыдвиженцам, 5 – КПРФ, 1 – «Родине», 1 – ЛДПР. Низкая явка позволила партии власти с лёгкостью провести своих кандидатов в большинство округов. Судьба законодательного собрания Москвы не пользовалась большим интересом горожан: по официальным данным, свои голоса отдали 21% избирателей, то есть лишь каждый пятый горожанин. Это неудивительно, если учесть, что МГД видится обществом не как независимая законодательная ветвь власти, а как послушный инструмент легитимации и поддержки политики мэра. Едва ли обычный житель Москвы назовёт хотя бы одного известного ему депутата городской думы, разве что Надежду Бабкину вспомнят её поклонники. И совершенно точно никто не вспомнит ни одного закона, принятого городской думой за последние 5 лет.

Либеральная оппозиция

Выборы-2019 пройдут на фоне очевидного падения рейтинга ЕР, а также возросших протестных настроений и недоверия к власти. Заметно усилилась не только социальная, но и «зелёная» повестка. Создается впечатление, что предстоящие выборы пройдут заметно громче, чем в прошлый раз, когда рейтинг действующей власти был высок на фоне «Русской весны». Несистемная оппозиция активно готовится к борьбе за мандаты, стремясь поднять явку. Объединить все оппозиционные силы с целью выставить единого кандидата в каждом округе призывает практически каждый сторонник негласного лозунга «лишь бы не ЕдРо». Навальный, например, делает упор на кампанию «Умное голосование», цель которой – объединить протестные голоса и направить их на одного самого сильного кандидата, оппозиционного «Единой России».

Среди либералов «Яблоко» имеет самый мощный потенциал для предстоящей борьбы. На прошедших в 2017 году выборах в советы депутатов муниципальных собраний «Яблоку» удалось «откусить» заметный кусок у ЕР: 176 муниципальных депутатов в 51 районе Москвы. Нет сомнения, что каждый из них будет подключён к избирательным кампаниям либо в качестве поддержки оппозиционных кандидатов, либо как самовыдвиженец.

Загрузка...

Пиар на стройках храмов

Любопытно, что четверо кандидатов Гудкова являются муниципальными депутатами от партии «Яблоко». Но самое интересное, что их всех объединяет борьба с Русской Православной Церковью и господин Ходорковский.

Оппозиционеры традиционно пытаются сделать себе имя на протестах против строительства. Недовольство вызывают спортивные или инфраструктурные проекты, жилищные комплексы или православные храмы – лишь бы была возможность «раскачать» местное население лозунгами о том, что у них «что-то отбирают». Примечательно, что именно православным храмам либералы уделяют особое внимание. Поскольку крупный бизнес с большими связями в мэрии им не по зубам, они отыгрываются на беспомощных общинах прихожан, которым одинаково трудно защитить себя как перед лицом городских властей, так и в столкновениях с агрессивными и хорошо подготовленными «храмоборцами».

Затормаживать стройку храмов на неопредёленный срок путём разнообразных способов давления на префектуру получается довольно часто: подобное происходит на Торфянке, в Академическом, Бескудниково или Афганском сквере. Каждый такой эпизод выдается за «победу над системой» и позволяет набирать политические очки для дальнейшей общественной деятельности основным провокаторам, которые часто являются оппозиционными муниципальными депутатами.

Прогноз для либеральной оппозиции

Однако в целом прогнозы экспертов для либеральной оппозиции пессимистичны:

Несмотря на то что по итогам 2017 года в СЗАО, ЮЗАО и ЦАО возникли красно-зелёные муниципальные советы, которые обязательно станут центрами притяжения всего протестного электората, расклад сил в МГД по итогам грядущих выборов едва ли сильно изменится. ЛДПР, СР, «Родина», как и прежде, будут представлены плюс минус по одному депутату, около 5 мандатов отойдут КПРФ. Основные места будут делить ЕР и традиционное объединение самовыдвиженцев «Моя Москва»,– такого мнения придерживается политолог Дмитрий Скурихин.

Кстати, самовыдвиженец на местных выборах в последние годы стал самым выгодным образом, поскольку на этом уровне жители голосуют за конкретного человека, а не за партийную символику. Скурихин считает, что несистемные оппозиционеры вряд ли смогут добиться серьёзных результатов:

Протестные кандидаты едва ли возьмут много мандатов. Новой силы, которая выстрелит в рамках городской повестки, пока не видно. Явка будет ниже, чем на выборах мэра, и едва ли составит более 20–25%. Навальному, Гудкову, яблочникам и оппозиционным самовыдвиженцам едва ли удастся договориться между собой, поскольку городская кампания требует большой координации действий, договорённостей по общим кандидатам и даже централизации бюджета.

В разговоре с Царьградом глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов отметил, что изменения, введённые несколько лет назад, значительно повысили шансы на избрание именно провластных кандидатов.

В 2014 году убрали партийные списки, что привело к тому, что кандидатам от власти стало проще выигрывать выборы. При том, что явка, как и в прошлый раз, будет не выше 25%, предпосылок того, что выборы изменят общую ситуацию по раскладу сил в МГД, не видно. Что касается либеральной оппозиции, традиционно проблемные для власти округа уже успели стать предметом конфликта оппозиционных сил. Будет, к большому искреннему сожалению, как в прошлый раз: разброд и шатание, все против всех.

Подводим итоги

Многие критики считают, что москвичи действительно мало знают о том, что происходит в стенах городской думы. Ни один вопрос не выносится для широкого обсуждения, публичные слушания не проводятся. Например, бюджет, который вносится мэром, без поправок и возражений принимается большинством голосов. Это связано с тем, что законодательная власть остаётся в тени, а исполнительная концентрирует полномочия в своих руках.

Всё чаще звучат мнения о необходимости реформы местного самоуправления, расширении реального влияния МГД. Но это совершенно точно не повод отдавать голоса за тех, кто идёт на выборы лишь с негативной повесткой и призывами все сломать. Очевидно, что в нынешних условиях должна работать схема «критикуешь – предлагай». В противном случае переформатирование МГД может лишь ухудшить ситуацию.

Источник

Loading...