Кремль решил узнать, как сильно россияне напуганы властью

Кремль решил узнать, как сильно россияне напуганы властью

17.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Зачем администрация президента изучает страхи российского общества

Компания развития общественных связей (КРОС) представила свой первый рейтинг фобий россиян. В его основу лег анализ СМИ и соцсетей. Аналитики составили суммарный индекс тревожностей граждан, а также оценили «приживаемость» страха — насколько фобии, о которых рассказывают масс-медиа, волнуют людей в реальности.

Вот как выглядит топ фобий.

Первое место — боязнь взрывов газа в домах. Причиной этому стало освещение взрыва бытового газа в многоэтажке в Магнитогорске 31 декабря. Это «привело к актуализации страха и вывело на первое место по упоминаемости в медиа и соцсетях: люди стали проецировать случай на себя, опасаясь, что аналогичный по последствиям взрыв может произойти в их доме», говорится в исследовании.

Второе место — страх резкого роста цен на товары и услуги. По мнению исследователей, этот страх «самый актуальный и массовый».

Третье место — «страх гонки вооружений», к которому «относятся все опасения, связанные с напряженностью в отношениях с США». КРОС отмечает, что «для СМИ эта тема важна, но люди в соцмедиа ее практически не обсуждают». Это свидетельствует о том, что «для граждан тема не является предметом интереса за пределами телеэфиров».

Четвертое место среди фобий граждан — боязнь терактов. «Можно констатировать, что угроза терроризма не оставляет граждан и любая информация по теме только подпитывает эту фобию», — отмечается в исследовании.

Загрузка...

Пятерку фобий по версии КРОС замыкают страх вреда здоровью от плохой экологии, и боязнь изоляции рунета.

Что характерно, другие социологические службы рисуют совершенно иную картину страхов. Так, «Левада-центр» в опросе 2018 года убедительно доказывал, что тревоги россиян связаны прежде всего с экономикой. В числе названных гражданами главных для страны проблем попали разные ее аспекты: бедность (52% опрошенных), безработица (48%), рост цен (72%), имущественное расслоение (30%). Наравне с этим респондентов сильно заботила коррупция (33%) и недоступность многих видов медицинского обслуживания (31%).

Практически аналогичная картина складывалась в опросе ВЦИОМ, где на первых местах по уровню тревоги вопросы оказалось здравоохранения (28%), образования (23%) и экономика (21%).

Наконец, в глобальном исследовании What Worries the World компании Ipsos жители России проявили наибольшую среди 28 участвующих стран обеспокоенность проблемой бедности и социального неравенства (64%) и наименьшую уровнем преступности (5%). В сравнении с другими россиян сильно волнует коррупция, безработица, уровень здравоохранения, зато мало заботят мигранты, изменение климата и рост экстремизма. Каждый десятый (12%) в нашей стране обеспокоен падением нравов.

Заметим, изучение страхов и фобий в обществе — с точки зрения власти — имеет чисто прикладной интерес. Неслучайно тот же КРОС возглавляет бывший заместитель главы администрации президента Сергей Зверев. «Любая копящаяся проблема дает выход, к примеру, на муниципальных или региональных выборах. Эти проблемы могут стать частью выборной повестки», — отмечают аналитики КРОС.

Чего в реальности боятся россияне, и как намерен обыграть эти фобии Кремль?

— Фобии — важный показатель для социолога, но здесь многое зависит от того, как поставлен вопрос, и как фобии интерпретировать, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Фобии бывают разные. Люди не всегда, отвечая на вопрос анкеты, говорят, чего реально боятся. Они иногда сами не знают своих страхов, и далеко не всегда страхи носят выраженные социальный характер.

Что до страхов социального характера, их следует выделять в отдельную группу. Очень важные показатели — страх потерять работу, страх не иметь денег на лечение детей и внуков. Эти фобии, на мой взгляд, важно учитывать — но именно убрав все остальное, что затемняет картину.

«СП»: — Рейтинг КРОС отвечает этим критериям?

— Страх взрыва газа я бы в список фобий не вносил. Возможно, люди этого опасаются, но газ может взорваться где угодно. Это вопрос случая, но никак не характеристика какого-то социума.

«СП»: — Можно ли фобии использовать в политтехнологических целях?

— На социальных фобиях, безусловно, можно играть. Важно только, чтобы люди находились под влиянием этих фобий. В этом случае политик может людей успокаивать: говорить, что при нем такого не будет.

Другой вопрос, чтобы кандидат мог играть на фобиях, избиратели должны ему доверять.

«СП»: — С точки зрения фобий, российское общество отличается от европейского?

— Принципиальных отличий нет. Фобии — это человеческая природа, и она одинакова во всех странах и народах. Но конкретный набор фобий, разумеется, отличается. И главное отличие — страх потерять работу в России намного сильнее, чем на Западе, в той же Германии или Франции. И это — яркий показатель нашего социума, на котором власть действительно может играть.

— КРОС, видимо, проводил опрос среди пользователей интернета — это объясняет довольно странный набор актуальных фобий, включенных в рейтинг, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — На деле, среднестатистического жителя России тревожат, скорее, вопросы экономического плана. И в первую очередь — вопросы, связанные с зарплатой и трудоустройством.

Сейчас, замечу, в стране довольно низкая безработица, да и средние зарплаты не самые маленькие. Однако люди испытывают тревогу в этих пунктах, помня «лихие 1990-е».

Отдельно стоят страхи людей пожилого возраста. Для них часто источником тревог является гипотетическая возможности начала Третьей мировой, и традиционно популярен лозунг «лишь бы не было войны».

Плюс, в числе российского набора основных фобий — это тревога за молодежь, и за взаимоотношения поколений.

Наконец, в российском обществе остается актуальной фобия перед миграцией — как нелегальной, так и легальной. Планка этих страхов за последние годы существенно снизилась, но далеко не до нулевого порога.

«СП»: — Все эти фобии уникальны для России?

— Как ни странно, они вполне согласуются с общемировыми опасениями и проблемами. Просто в более благополучных странах Западной Европы имеются свои «фирменные» фобии — например, связанные с налогообложением.

На Западе, помимо того, сегодня распространен страх терактов. В России же, напротив, он притупился, хотя это и имеет негативный эффект с точки зрения безопасности — снижает бдительность граждан.

«СП»: — Какие фобии россиян можно назвать ключевыми для Кремля?

— Страх перед отсутствием у правительства стратегических планов развития страны, и фобии перед непопулярными реформами. В то же время, в российском обществе усиливается запрос на сильную руку, и это снижает фобию перед избыточной централизацией власти.

Источник

Loading...