Своих церквей мало: Россия предложила Франции помощь отечественных реставраторов

Своих церквей мало: Россия предложила Франции помощь отечественных реставраторов

17.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Можно не сомневаться, что деньги на возвращение к жизни собора Парижской Богоматери будут собраны. Хватит ли людям знаний для его восстановления?

Миллиард евро за сутки

Пожар в соборе Парижской Богоматери стал причиной обрушения стометрового шпиля и примерно двух третей кровли здания. Усилия экстренных служб позволили сохранить две башни, а также спасти часть реликвий, находившихся внутри. Практически сразу же было объявлено – собор будут восстанавливать. В том, сколько времени на это понадобится, эксперты расходятся во мнениях. Называются самые разные варианты – от 10 лет до полувека. Президент Франции Эммануэль Макрон амбициозно пообещал управиться за пятилетку. Такое заявление выглядит необдуманным и смахивает на популизм.

Уже за первые сутки после объявления о начале сбора средств для восстановления Нотр-Дама сумма только самых значительных пожертвований достигла 600 миллионов евро, как подсчитали СМИ. Крупные представители французского бизнеса пообещали выделить огромные деньги. Например, семья Арно, владеющая такими всемирно известными брендами, как Louis Vuitton и Givenchy, пожертвует 200 миллионов евро. В таком же размере помощь окажут группа компаний L’Oreal и семья Беттанкур-Майерс, а семья Пино (владельцы брендов Gucci и Yves Saint Laurent) перечислит 100 миллионов евро. Сегодня утром газета Le Parisien написала, что общая сумма пожертвований уже достигла миллиарда евро.

Нам бы кто помог

В России также заявили о возможном сборе средств для помощи в восстановлении Нотр-Дам-де-Пари. С таким предложением выступило Министерство культуры. А глава Сбербанка Герман Греф предложил с этой целью создать фонд, куда можно было бы перечислять деньги. Однако интернет-пользователи нашей страны явно восприняли эту инициативу в штыки.

Г. Греф

Загрузка...

«Я думаю, государство ещё и подарит пару миллионов на восстановление культурной ценности. Можем себе позволить», – саркастически рассуждает одна из пользовательниц Twitter.

Некоторые увидели связь с тем, что накануне было объявлено о выплате рекордных дивидентов акционерам Сбербанка.

Грефу напомнили, что лучше бы он помог с восстановлением церкви в Кондопоге, сгоревшей при пожаре летом 2018 года. Вот свежая новость: только разработку проекта реконструкции карельской деревянной Успенской церкви XVIII века оценили более чем в 8 миллионов рублей. Региональные власти уже обратились за финансовой поддержкой к федеральным властям.

Найти хоть сколь-нибудь позитивный комментарий на эту тему оказалось невозможно. Оно и понятно: проблем и в своей стране хватает, каждый год Россия теряет памятники истории и архитектуры буквально сотнями. Дети умирают, а деньги им собирают эсэмэсками. Считается, что в русских людях генетически заложено приходить на помощь к тем, у кого случилась беда. Только вспоминаем мы об этом почему-то не вовремя…

И всё же Россия может быть полезна

Заговорили о возможной помощи из России и в Кремле. Президент страны Владимир Путин назвал Нотр-Дам-де-Пари историческим символом Франции и одной из важнейших христианских святынь, являющейся бесценным сокровищем для мировой культуры.

По его словам, пожар в соборе откликнулся «болью в сердцах россиян». Глава государства намерен предложить Парижу помощь специалистов с обширным опытом реставрации, включая памятники средневекового зодчества.

В том, что отечественные реставраторы действительно смогут помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери, уверен и ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский. В интервью «Известиям» он отметил, что в нашей стране серьёзная реставрационная школа, особенно это касается храмов. За годы Гражданской и Великой Отечественной войн были разрушены и истреблены пожарами около 40 тысяч церковных зданий.

Необходим анализ состояния собора

По словам ректора МАРХИ, уцелевшая часть Нотр-Дама –это и есть настоящее Средневековье. Её удалось спасти от пожара, однако дальнейшая судьба собора зависит от так называемых структурных вопросов.

Чтобы оценить, в каком состоянии находятся своды, стены, опоры, нужна международная экспертиза – того требуют хотя бы правила ЮНЕСКО. Российские эксперты действительно смогли бы помочь, и слова Владимира Путина не стоит воспринимать просто как широкий жест, уверен Швидковский.

Д. Швидковский.

Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин также считает, что на первом этапе крайне важны мероприятия по предотвращению обрушения сводов. Для этого потребуется провести сканирование сохранившихся конструкций.

По словам Фатина, с этим, а также с подготовкой проекта реставрации смогут помочь высококлассные специалисты из России. О возможности экспертной поддержки заявляли также гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и вице-президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Наталья Алмазова. По её мнению, в России немало отличных специалистов по дереву и камню, историков и искусствоведов, которые были бы полезны своим экспертным взглядом.

Помощь может подоспеть и оттуда, откуда её вряд ли многие ждут, – из мира компьютерных игр. Оказывается, при разработке Assassins Creed Unity художница Кэролин Миусс создала масштабную трёхмерную модель Нотр-Дам-де-Пари, которая воспроизводит собор до мельчайших деталей. На эту кропотливую работу она потратила около двух лет. Игрок может заглянуть практически в любой уголок храма, залезть на крышу, повисеть на тех самых горгульях. Также не помешает помощь и от искусствоведа Эндрю Тэллона, который использовал технологию лазерного сканирования для составления полного плана собора.

Всемирное наследие истории и культуры

Когда мы говорим о соборе Парижской Богоматери, нужно помнить, что это действительно не просто достопримечательность Парижа и Франции. Это грандиозное сооружение с более чем восьмисотлетней историей, посмотреть на которое приезжают миллионы людей отовсюду, в том числе из России. Да, в нашей стране памятники архитектуры разрушаются быстрее, чем восстанавливаются, а качество непосредственного исполнения реставрационных работ нередко оставляет желать лучшего. Но и примеров грандиозных проектов немало – от Большого театра до Ново-Иерусалимского монастыря. Безмерно восхвалять себя не стоит, но и посыпать голову пеплом – тоже. Это мы всегда успеем.

Источник

Loading...