Восемь опасностей при покупке дачи: Советы от Кадастровой палаты

Восемь опасностей при покупке дачи: Советы от Кадастровой палаты

17.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Кадастровая палата сформулировала советы для тех, кто собирается купить загородный участок. Специалисты отмечают, что при покупке дачи доверчивых покупателей подстерегают восемь опасностей.

При покупке дачи доверчивых граждан могут подстерегать восемь опасностей, которые могут привести к различного рода ограничениям, штрафам, конфликтам с соседями и даже к потере права собственности.

Первое, на что специалисты Кадастровой палаты советуют обращать внимание, — это на то, чтобы сделка оформлялась непосредственно с собственником. Подтвердить право собственности может свидетельство или выписка из ЕГРН.

Однако тут покупателей может подстерегать вторая опасность — недобросовестные продавцы, которые могут продать дачу сразу нескольким людям одновременно. Поэтому стоит самостоятельно заказать выписку из ЕГРН, и чем ближе к дате сделки, тем лучше.

Чем опасны бывшие супруги

Третья опасность может заключаться в отношениях собственника с нынешними или даже бывшими супругами. Если продавец состоит в браке, он должен представить нотариальное согласие своей второй половины на продажу. А если разведен — нелишним будет выяснить, вправе ли бывший супруг или супруга претендовать на имущество.

Если продавец действует по доверенности, это должно насторожить покупателей. Мошенники часто действуют по схемам с поддельными или утратившими силу доверенностями. Проверить подлинность документа можно, обратившись к нотариусу.

Загрузка...

Пятая «собака» зарыта в книжке садовода, которую порой предъявляют покупателям в качестве правоустанавливающих документов. На самом деле этот документ не подтверждает право собственности.

Кроме того, проблемы могут возникнуть, если участок расположен в водоохранной зоне или, скажем, в непосредственной близости к аэропорту. Тут поможет внимательное изучение выписки из ЕГРН в части существующих ограничений. К слову, если на участке расположены строения, выписку придётся заказывать на каждый из объектов.

Копать можно, строить нельзя

Седьмая опасность также связана с документами на участок. Скажем, земля, предназначенная под строительство индивидуального жилого дома, в перспективе позволит новому владельцу построить дом и даже прописаться в нем. А если участок только для «ведения подсобного хозяйства», то законно построить на нём можно разве что сарай. Если на нём уже расположен дом, то это самострой.

Восьмая опасность может быть связана с несоответствием документов реальному положению дел. Неправильно возведённые заборы или неверное расположение построек способны доставить множество неприятностей. Выявить потенциальные проблемы поможет кадастровый инженер, пишет «Российская газета».

Источник

Loading...