Журналисты нашли беглого лидера экономического крыла ОПС «Уралмаш»

Журналисты нашли беглого лидера экономического крыла ОПС «Уралмаш»

17.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Фигурант 34 уголовных дел инсценировал свою смерть и уехал в Европу

Скрывающийся от Интерпола член ОПС «Уралмаш» Владислав Костарев ведет легальный бизнес в Праге. Как выяснило «URA.RU», подозреваемый по 34 уголовным делам уральский бизнесмен еще 11 ноября 1998 года создал в столице Чехии фирму W Avon 98 s.r.o. Соучредителем предприятия выступила его жена Вероника. С тех пор состав собственников не менялся. Управляющим директором был назначен житель Праги Дэвид Фабри. В учредительных документах говорится, что предприятие занимается сдачей в аренду недвижимости, квартир и нежилых помещений.

Многие друзья Владислава Костарева уже похоронены на кладбище

По версии следствия, в 1999 году Костарев организовал преступную группировку, которая активно действовала до 2007 года. Злоумышленники совершали преступления на 26 предприятиях Свердловской области и семи расположенных в других регионах России. В их числе — Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод «Уктус», строительно-монтажное управление №3, ЗАО «Звезда» (Лесной), Виншампанкомбинат, алкогольный завод «Звезда», Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма «Дежа вю», предприятия Самары, Ржева, Москвы и других городов.

По результатам проведенных силовиками проверок были возбуждены 34 уголовных дела, по которым Костарева подозревают в крупномасштабном мошенничестве, незаконном присвоении (растрате), отмывании денег, коммерческом подкупе, подстрекательстве к фальсификации, фальсификации заключений эксперта, организации производства (продажи) фальсифицированных денег и ценных бумаг. 17 сентября 2007 года главное управление МВД РФ по УрФО официально объявило Костарева в розыск. В том же году аналогичное решение принял и Интерпол.

Владислав Костарев общался в ОАЭ с соучредителем «Уралмаша» Александром Куковякиным

В то время, когда полицейские готовили тома уголовных дел к передаче в суд, Владислав Костарев проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, где попытался инсценировать собственную смерть. Спустя пару лет подозреваемый в преступлениях бизнесмен появился в Праге. В базе данных Минюста Чехии хранится письмо управляющего компании Костарева Дэвида Фарби. В документе он уведомляет представителей власти республики, что состоявшееся 11 апреля 2011 года в Праге собрание собственников предприятия (Владислава Костарева и его жены) не продлило его полномочия.

Загрузка...

С тех пор предприятие жило без директора. Вело ли оно реальную деятельность, достоверно сказать нельзя — в базе данных минюста отсутствуют стандартные отчеты о его финансовой деятельности. Но как минимум единожды его учредители уведомили власти Чехии, что их фирма жива и закрываться не собирается.

9 марта 2016 года Владислав и Вероника Костаревы подали официальное уведомление о смене юридического адреса W Avon 98 s.r.o.

По данным кадастра недвижимости Чешской республики, как по первому, так и по второму адресу нет принадлежащих чете Костаревых помещений. Поэтому, с большой долей вероятности, по счетам фирмы должны проходить деньги достаточные как минимум для оплаты аренды. Специализирующиеся на вопросах эмиграции юристы не исключают, что открытая фирма нужна Костареву для оформления и продления виз, вида на жительства или даже для получения гражданства, позволяющего ему свободно перемещаться по миру.

Знавшие Владислава Костарева бизнесмены сообщили «URA.RU», что в последние годы он не общался с бывшими екатеринбургскими друзьями, не пытался передать им какую-то информацию. Представители пострадавших предприятий в разговоре с корреспондентом агентства выразили надежду, что информация о возможном местонахождении Костарева позволит силовикам найти подозреваемого и экстрадировать его в Екатеринбург. Сотрудники силовых ведомств отказались как от официальных, так и от неофициальных комментариев.

Источник

Loading...