Нотр-Дам починят к парижской Олимпиаде, но от туристов закрывать не будут — министр культуры Франции

Нотр-Дам починят к парижской Олимпиаде, но от туристов закрывать не будут — министр культуры Франции

18.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Министр культуры Франции Франк Риестер пообещал, что собор Парижской Богоматери не будут закрывать от верующих и туристов на время восстановления после пожара. Нотр-Дам должны привести в порядок к парижской Олимпиаде 2024 года.

Спустя всего 48 часов после разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери правительство Франции объявило о наличии плана по его восстановлению.

Предполагается, что Нотр-Дам-де-Пари будет восстановлен всего за пять лет. Объем пожертвований, уже поступивших в фонд восстановления уникального храма, позволяет надеяться, что реконструкцию удастся закончить в столь сжатые сроки. Впрочем, специалисты относятся к обещаниям правительства Эмманюэля Макрона несколько скептично, отмечает BFM TV.

Уже сейчас объявлен международный конкурс архитекторов, целью которого является создание проекта по восстановлению шпиля собора. Пока организаторы конкурса не пришли к единому мнению по поводу того, следует ли воссоздавать исторический шпиль или же внести в облик собора нотки современности.

В Париже надеются, что нынешний вызов объединит художников, ремесленников и реставраторов всей страны. В министерстве культуры Франции объявили о запуске проекта по обучению тысяч молодых людей по этим специальностям для воспитания необходимого количества специалистов.

Министр Франк Риестер уверяет, что масштабные работы не потребуют закрытия собора от верующих и туристов. Стоит отметить, благодаря грамотным действиям пожара каменный свод Нотр-Дама уцелел, благодаря чему интерьеры храма не пострадали. Также были спасены большая часть святынь собора, в том числе Терновый венец Христа.

Источник

Loading...